导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 本於脉

呼吁,成立脉象学专业。

呼吁,成立脉象学专业。

下面引用由本於脉2006/09/15 10:44pm 发表的内容:
由于历史原因和中医自身的特点,中医的门派也很多,同理,脉象学从理论到方法,流派也不少,但是能站出来, 著书立说, 乐于向大众介绍自己的却不是很多。遑论能搞引起学术界重时之人了。

我认为,理论的意义在于指导实践。把诸家理论融会贯通为一体,应该是脉学的研究发展方向。
这种对中医发展至关重要的工作,工程浩大,除了国家的组织实施之外任何集体或个人都没有能力。
而国家的专门机器中医研究院却不务这个正业。

呼吁,成立脉象学专业。

脈學的問題就出在
大都在研究"脈象"
至於脈的本質
"不知道"的多矣

呼吁,成立脉象学专业。

‘脈的本質’,需要了解,否则就不明取寸口决生死。

脉象,更应该掌握,以企洞察五脏六腑。

现在的问题,是脉象有多家之说,容易导致误断。

比如这个“右尺沉”,诸家说法就五花八门,当依何断?

呼吁,成立脉象学专业。

脉象有多家之说,問題就出在對‘脈的本質’認知不同

呼吁,成立脉象学专业。

逸湘教授:
有人说港台的中医人士, 因行医制度的原因,较大陆更加原汁原味,而且脉学水平更高。
另,王维工的书,大陆见不到啊。

呼吁,成立脉象学专业。

下面引用由本於脉2006/09/18 10:25pm 发表的内容:
逸湘教授:
有人说港台的中医人士, 因行医制度的原因,较大陆更加原汁原味,而且脉学水平更高。
另,王维工的书,大陆见不到啊。
個人並非"教授"
只是個愛好中醫的修道人
台灣的中醫不准用西醫任何儀器與器械
連聽診器都不准用
不能用任何西藥
不能用打針
相對是較為"原汁原味"
而且當年由大陸過來的老中醫
沒經過文化大革命
保留了不少中醫的傳統
王博士的"氣的樂章"
你如有興趣
將收件人姓名地址發到論壇短訊中心
我送你一本

呼吁,成立脉象学专业。

逸湘:
你与王维工先生接触过吗?我们很想见一见他和他的脉诊仪 ,不知王氏今在何方?他是只作研究,还是已形成产品面世?你用过这种仪器吗?