导航中医药

呼吁,成立脉象学专业。

中医脉象学发展至现在,无论是基础理论,包括传统脉学理论,现代脉学理论。还是脉学临床应用,都具备了成立脉学专业的条件,此观点曾向脉学专家金伟先生谈起过,得到他的肯定。
如果成为一个专业,会极大促进脉学的研究,使之更加科学化,规范化,而不会人云亦云,各执一词,有益于中医脉学的健康发展。

呼吁,成立脉象学专业。

脉象的研究发展,无论从理论还是到实践,都有着非常重要的意义。但开设专业、并‘科学化,规范化’的想法是有害而无利的。

因为脉象学的流派,至今也没有一个人能说清楚脉象学有多少流派,更无从确定孰是孰非。如果以某个门派的观点开专业,就会挂一漏万,误人子弟。

呼吁,成立脉象学专业。

下面引用由星河2006/09/14 06:18am 发表的内容:
如果以某个门派的观点开专业,就会挂一漏万,误人子弟。
脉象也分门派?头一次听说。
听星河详细道来......

-=-=-=-=- 以下内容由 五积散2006年09月14日 07:41am 时添加 -=-=-=-=-
是不是脉象有火神脉,有温病脉......?

呼吁,成立脉象学专业。

下面引用由五积散2006/09/14 07:40am 发表的内容:
脉象也分门派?头一次听说。
听星河详细道来......

脉象的纷纭众说,有其历史背景和理论源泉。阴阳虚实概念的不同,形成了各种不同门派的脉法。

除了濒湖之外,五积散听说过内经之脉法吗?实际上,濒湖也就仅仅是一家之言,只不过影响效果比较大而已。

我研究疑难病,经常会遇到一些奇怪的脉象,不得不去穷通各家的见识,往往一些真知灼见恰恰是隐藏在其他的门派脉法之中。

所以我认为,研究中医脉法的第一步,应该是了解究竟有多少种脉法。不如此就根本弄不明白什么叫脉法。

呼吁,成立脉象学专业。

下面引用由本於脉2006/09/11 11:19pm 发表的内容:
...此观点曾向脉学专家金伟先生谈起过,得到他的肯定。

金伟,是哪个流派的?

呼吁,成立脉象学专业。

您既然来自淄博且穷通各家,总不会不知道金伟吧?

呼吁,成立脉象学专业。

由于历史原因和中医自身的特点,中医的门派也很多,同理,脉象学从理论到方法,流派也不少,但是能站出来, 著书立说, 乐于向大众介绍自己的却不是很多。遑论能搞引起学术界重时之人了。

呼吁,成立脉象学专业。

下面引用由本於脉2006/09/15 10:37pm 发表的内容:
您既然来自淄博且穷通各家,总不会不知道金伟吧?
淄博的盲人中医魏刚,因把脉出名,并荣获了各级的荣誉。人称“活CT”。曾报纸电视轰动一时,妇孺皆知,被神化了一阵子。
实际上他的技术,使用的是濒湖脉法,尚称不上自成一家。金伟是这样的吗?

呼吁,成立脉象学专业。

魏氏您与其交流过吗?它使用的可不是传统脉学啊。 他曾写过专论叙述自己的脉学方法。发表在淄博的报纸上。

呼吁,成立脉象学专业。

下面引用由本於脉2006/09/15 11:27pm 发表的内容:
魏氏您与其交流过吗?它使用的可不是传统脉学啊。 他曾写过专论叙述自己的脉学方法。发表在淄博的报纸上。

魏刚学习脉法的艰难经历,电视台曾作过专访。他刻苦背诵盲文医书,不顾别人的厌烦去恳求人家让他试脉,经验的积累使他的脉法达到成熟。

如果常人能有如此毅力和执着,也是可以达到如此水准的。