导航中医药

关于脉诊——杨则民论脉诊

铁骨铮铮2002 发表于 2013-12-10 09:29
这个都不懂,你还是中医吗?不知道你在国外怎么混啊。

老铁,看来你是回答不了我的问题了,你的临床水平太低了。
现在再问你一个最简单的问题,每个中医都懂,就看你懂不懂,汉代仓公时有多少种脉象名称?难经又增加了哪些?伤寒金匱又增加了哪些名称?脉经又整理为多少种脉象名称?现今所谓28种脉象名称又是怎么来的?请回答。
你不能用“可以会意,不可言传”来逃避了吧!再答不出,你就自动辞去超版吧!
铁骨铮铮2002 发表于 2013-12-10 09:29
这个都不懂,你还是中医吗?不知道你在国外怎么混啊。

老铁,肝气是什么?为什么肝气郁结左手脉象必然弦?右手的脉象弦吗?你若是有水平,有骨气就请回答
罗鸿声 发表于 2013-12-10 18:30
老铁,肝气是什么?为什么肝气郁结左手脉象必然弦?右手的脉象弦吗?你若是有水平,有骨气就请回答

呵呵,老罗。我有没有水平,不需要你考核。至于肝气,心气乃至五脏六腑之气,初学中医的人都知道,不需要我重复。另一方面,你反对中医脉诊,是不是你给病人看病不摸脉用听诊器呢?我觉得脉诊是中医特色,比听诊器管用。
铁骨铮铮2002 发表于 2013-12-11 04:53
呵呵,老罗。我有没有水平,不需要你考核。至于肝气,心气乃至五脏六腑之气,初学中医的人都知道,不需要 ...

铁骨兄既然回答不了肝气、心气,那么只回答为什么肝气郁结左手脉象必然弦?右手的脉象弦吗?
罗鸿声 发表于 2013-12-11 05:11
铁骨兄既然回答不了肝气、心气,那么只回答为什么肝气郁结左手脉象必然弦?右手的脉象弦吗?

如果说你没有临床可能不真实,但是我要说的是,如果你没有脱离临床,并且每个病人都要摸脉的话,就不可能提出这样荒唐和幼稚的问话。
铁骨铮铮2002 发表于 2013-12-11 05:26
如果说你没有临床可能不真实,但是我要说的是,如果你没有脱离临床,并且每个病人都要摸脉的话,就不可能 ...

请你回答问题,你答不了,反说别人荒唐,请大家评评我提的问题是不是荒唐?这是临床问题,不要逃避,请回答,大家在等超版回答
罗鸿声 发表于 2013-12-11 05:34
请你回答问题,你答不了,反说别人荒唐,请大家评评我提的问题是不是荒唐?这是临床问题,不要逃避,请回 ...

我怎么回答不了,肝气郁结或疼痛的病人在临床上基本上大多数病人左手都可以摸到弦脉,难道不是这样的吗?
铁骨铮铮2002 发表于 2013-12-11 06:17
我怎么回答不了,肝气郁结或疼痛的病人在临床上基本上大多数病人左手都可以摸到弦脉,难道不是这样的吗?

铁兄,那右手的脉象弦吗?
写这么长的文章、可见笔者也花了不少时间及参考了不少有关书籍论脉学:但在临床工作中只能用到的还是常用脉、亦不会有很多脉诊爱好者认真阅读的、读完这篇文章都晕了、谁解其中味?
罗鸿声 发表于 2013-12-11 06:47
铁兄,那右手的脉象弦吗?

右手脉不弦。