导航中医药

讨论帖:从我说起-如何学脉

[这个贴子最后由薄涛在 2006/10/04 10:03pm 第 1 次编辑]

我想到哪就说到哪啊 大家勿怪
一般来说切脉最为主要,也最能反映一个中医大夫的水平.古人云“脉理精微,其体难辨,浮紧弦芤,辗转相类,在心易了,指下难明”  事实上到了今天 人们还是大摇其头.
不会者大有人在 甚至我看见一些搞中医临床多年的人 说到脉象也是晕
  脉诊给人们蒙上一层神秘的色彩. 一些病人一上来什么也不说,给你一个胳膊:"大夫 号号脉 看我的得什么病"
一些大夫呢 一部分视诊脉为殊途 止步不前
一些人说了 号脉简单,还用得着苦学?
本论坛有个叫中医与切脉的 说:"中医的切脉10天就可以学会!!!可能很多的人是不会相信的!!!可这是真的!!!其实越是真理越简单!!!"
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=11&topic=1089&start=24&show=0&man=
还有部分人基础不牢靠 迟沉滑数都没有学好呢 张口就是重搏脉 水冲脉 完全西化了

那么 切脉到底该怎样学
我说 到真正的临床上学
脉学和中医的其他学科不一样 不像方剂 背书加理解就能用了
脉学是门实践的技术
首先 必须对脉有个一定程度的理解
最起码先背下《濒湖脉学》 知道号见的脉,比如浮脉的含义
那才有下一步临床进阶的可能
我记得当时学诊断时 是我的舅母亲自讲授 当时 就要求我背原文 背《濒湖脉学》 背《医学传心录》等等入门的书籍        理解不理解首先背下
她就认为中医诊断书上的那点脉学知识根本差的太远  
这就是脉学第一步 背书
第二步就是实践了 背下的书没有通过实践要理解是不可能的 应付一下考试还凑合
“滑脉,往来前却,流利辗转,替替然 与数相似”(脉经)
类似的话只有熟记后,才能在见到滑脉时恍然大悟:滑脉原来如此。
如何实践?首先到自己身上 你的同学身上 体会 一般年轻人都是正常脉象 先记正常脉象

然后跟个号脉高手好好学
我有了一定的理论经验后 就开始上临床
(我的老师今年都七十多岁了 前几天还提着些礼物看了看他
每天还病人满满的  让病人都快烦死了 躲到哪都不得安身)

记得当时学脉
老师首先 教基础脉 什么脉是浮脉 滑脉
后来就不这么教了
来了个病人 告诉你 这是个气阴俩虚人的 这是个心血不足的脉 这是个肝郁的脉
慢慢自己体会 记忆脉与脉之间的不同感觉  

然后再进一步            区分,比如说 肝郁气滞 肝郁血虚 它们之间的不同(可不是象书上说的那中不同 是临床上脉与脉之间直接的感觉的不同)
再往后走 我先号 不问病人的情况下 初步说出的得什么病(要达到这一步 没几千号人的总结达不到)
举个例子 号一个人脉 右寸长而浮盛
这是个什么脉呢
脉经:寸口脉浮 中风,发热,头痛
脉学阐微:长为热邪气充之脉
          长而兼浮,邪盛与外
诊宗三味:若长而浮盛 又为经邪方盛之兆。
那么大胆求证 :你这几天是不是有些头痛
病人:对了 我这几天老头疼,胸满
这就是脉学推理的功夫
那么下一次见了这种脉象
哦 我见过  那次是个什么什么病

[这个贴子最后由薄涛在 2006/10/04 11:32pm 第 1 次编辑]

再有就是记脉
有些脉没见过 记忆中也没学过这种理论
那先不急 先记下 慢慢琢磨
举个例子 比如说有个胃疼的 右关弦
诊家枢要:关弦脾胃伤冷,宿食不化,心腹冷痛。
知道了 这个脉象就表示胃疼
可是再进一步细细品味 体会 哎 感觉在脉中间夹者个细线 挺明显
这是个什么脉 没听过 没摸过
那么不知道先记下
以后琢磨

后读《读医随笔》上面说到了:谓痰饮凝结,脉多于弦洪之种,夹一细线,隐指有力。此细滑见于中沉之分,乃胃阳之郁而不宣也。

知道了,原来这个脉象反映的是 内有郁结 外伤冷饮 结到一块了

有了临床实践了
还不够 还的回炉再学
比如知道右寸长而浮盛 有时候是头疼
但来了个病人 右寸脉短 他也头痛
这俩相矛盾的脉象就不好懂了
得再看书 再总结
《脉决启悟注释》:“短主不足,为气虚病。右寸脉短,头痛肺虚”
《诊宗三味》:“亦有阳气不充而脉短者,经谓寸口短者,曰头痛是也”
这样一看书总结
就明白了 原来 一主外感 一主内伤
这就叫进一步学习 回归书本。

上面是基础学脉的几个步骤
引用的都是些粗浅的东西 方便阅读
实际,上有了一定的理论知识
完成了从理论到实际的过程后
第二个阶段还是要回炉再学

这一步有俩个途径
  一是阅读前人的医案
一些临床大家比如从张仲景 叶天士 到近代的张锡纯,张山雷无一不是号脉高手
从医案中提高自己是一个很好的捷径
能少走许多弯路
一是注意实践和脉理的结合
通过实际学习脉理 通过脉理指导实践
这一阶段 注重的是脉理的学习 而不是脉诊
不能将脉诊视为单纯推测某种症状和疾病的手段。
要在辨证论治发挥重要作用。
许进京先生说的好:“中医的基础理论以及生理,病理,诊断,治疗的各个方面,都与脉诊密切相关”
以前对脉的学习止停留在 书上说什么脉主什么病 临床上号见这个脉是胃疼 那个是头疼 哎 记住了 但还没有形成自己的理解
那么这一步 包括学习前人的医案的理解 都是对脉理的学习
才能真正形成自己的东西

我把这个帖子移出来几天
增加人气
过几天再放回去

[这个贴子最后由薄涛在 2006/10/07 11:21pm 第 2 次编辑]

一般来说
刚学号码的人容易犯俩个错误。
一个就是前面说的学死脉
还有一个就是 没学会走就想跑
连中医诊断学上那教号脉的几页纸都没弄懂
就给这个号 那个号
那只能是水底捞月
因此 不能不学书 也不能死学书

给人号以前 必需先把基础打扎实
起码的背会《濒湖脉学》
知道滑脉是滑脉如珠替替然,往来流利却还前。
知道主 滑脉为阳元气衰,痰生百病食生灾;上为吐逆下畜血,女脉调时定有胎。寸滑膈痰生呕吐,吞酸舌强或咳嗽;当关宿食肝脾热,渴利颓淋看尺部。

受益颇深!!!

-=-=-=-=- 以下内容由 鹅卵石2006年10月10日 05:43pm 时添加 -=-=-=-=-
我喜欢这样的讨论与传授。
  可以给我这个特想自学中医的更多的传授吗?谢谢

号脉技巧之一 点透一点 不及其余
大家可能见过   一些中医号脉很中 什么也不问 三个手指一搭 就知道什么病 是不是很神奇?
其实这里头也是有些技巧的
何为点透一点 不及其余? 就是主要抓自己有把握的一点  其他的一概不说
病人一上来什么也不说,给你一个胳膊:“大夫 号号脉 看我的得什么病” 其实真的是病人不想说吗?不是的其实这种病人说的欲望比一般人都强 只怕大夫问的少了
只所以不说话让你号 那是在考你 看看你的水平如何
遇到这种病人 怎么号呢 号出来说什么呢 怎么说才能让人信服?
还举前面的右寸长而浮盛--外感头疼的例子
认为头痛自己有把握 那么就主要说头疼 其他拿不准的一概不说
:你这是不是有些头痛?
病人:对了
一听对了 接着问:我号见你的头痛是这几天刚得的!
病人:啊 这都能号见? 确实时间不常。

问到这里就该转了:你是不是前几天受过凉?还有什么不舒服?
病人:确实是,我前几天着凉感冒 这俩天有些头疼胸满
这就叫抓住一点 号脉 观察 推理
这里要注意问的尺度 问的太浅不行 太深也不行
为什么知道他刚得?号见脉浮 推断为外感新病
为什么不往下问了? 往下问没把握 问得恰好就行

-=-=-=-=- 以下内容由 薄涛2006年11月14日 08:09pm 时添加 -=-=-=-=-
这样 把该背的都背的熟熟的
到临床上才能“临证不惑”

[这个贴子最后由薄涛在 2006/10/10 09:48pm 第 4 次编辑]

号脉技巧之二 仔细观察 大胆假设 小心求证

接上为什么认为头痛自己有把握
除了号脉 望诊也很重要
象头疼之类的 在形态上必然会或多活少表现出来
要在临床诊断上仔细观察不难发现问题
有个故事是这么说得,有个聪明人开了个卦馆,有一天下很大的雪,算命的人跟徒弟一起守在店里,这时来了一个人算命,算命师傅劈头就问:“你是不是住在河东村?是不是姓陈?你是不是给你老婆算命来的?”那人一惊,说都对,于是话便多了,算命师傅给他算完后,他千恩万谢地走了。
徒弟觉得神极了,便请教师傅,师傅说,也没什么神的,只是看这个人身上的雪都在身前,是顶着风来的,今天刮的是什么什么风,在那个方向只有河东村一个村子,他不是从那里来的是从哪里来的?他拿的伞上面写了个“陈”字,不是姓陈吗?这样的大雪天,不是为了老婆,谁会为父母出来呢(这句话说得可有点……)。

大家看,这名算卦的就做到了 仔细观察 大胆假设 小心求证这几个字

不仅是算命的人要有个本事,就是会查颜观色,一名好大夫更要学会查颜观色
这可不只是号脉的问题 有些疾病就是隐藏在蛛丝马迹中 必须细细观察才能发现

版主,提个意见。咱们脉象的专题藏得太深了,得进好几层才能看到呢。