导航中医药

[转贴]经络的本意

[转贴]经络的本意

伯龙先生. 我有错您尽关批评.批评使我进步,.我言语他误的地方,还请原谅.我致欠了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
关于营气流注"涉及自由基链式反应的论文,吗那是您的权利,如果能帮助中医解决发展的问题,我愿意用任何形式再表示我的欠意.我建议您以大局为重

[转贴]经络的本意

张先生比我和赵洪钧还容易激动——性情中人——但我们更需要的是理智。
理智和冷静有助于提高论坛的品位。愿意与张先生共勉。

[转贴]经络的本意

建议读读南怀瑾先生的系列著作,对理解中医大有好处,我就是读了之后,回头学中医,感觉中医理论容易理解多了.

[转贴]经络的本意

莫非中医真的离不开南某这种算卦的“国学”大师!

[转贴]经络的本意

南先生道家方面的書有幫助
但要了解經絡讀王博士的"氣的樂章"幫助大些

[转贴]经络的本意

道家倒是和经络有点关系,请看《内经时代》“道家、道教和内经”。其中提到,《太平清领经》中有365脉之说等。

[转贴]经络的本意

我本是中医的门外汉,不过看了各位的留言,我也看出了点门道,楼主好象为了辩论而辩论,并非真心探讨学问,真到了探讨学术上的关键的地方,楼主就语焉不详,含混起来,顾左右而言其他,不知所谓。
    各位先生的涵养不错,否则真的授人以口实。“看看--看看---中医就是这样经不起一点反对意见吗?听不得不同见解吗?”某些人一定会这么说,这也可能是他们的真实目的吧。跟这种人认真探讨真是瞎耽误工夫。
    假如真心探讨何必代人而言?何必拿个挡箭牌在后面摇旗呐喊?即便象我这样的年轻人也觉不齿。

[转贴]经络的本意

门外汉都看出了问题所在,门内汉们真该无地自容了。可惜不知道看出了经络是什么。
门外汉莫非姓观名心么?

[转贴]经络的本意

虽然时过境迁,在此不吐不快,赵,代两位观点我是完全赞同,经络即是血脉,舍此即是缘木求鱼。针灸的穴位的连线并非是经络,仔细读灵枢即可知。经穴是气穴,气穴不是血脉。所以有卫气营血理论。

[转贴]经络的本意

赵洪钧先生的近作《中西医结合二十讲》第五讲对此有详细的补充。
专帖贴上。