导航中医药

[转帖]中医病因学的缺点——赵洪钧

下面引用由五积散2006/01/03 06:44pm 发表的内容:
赵洪钧先生的大做,大致看上面一句,就出自中西结合之手,没有深入探讨的价值。
古人不可能认识到维生素缺乏等营养不良因素、缺碘等微量元素缺乏等化学因素。
五积散:古人统统定义在“虚证”的范围之内。
放射 ...
同感

为什么那么多人害怕“中西医结合”这几个字呢?
我看这是害怕西医又不懂西医。如果把西医视作对手,最好的选择是知己知彼。
否则就都成了刘力红。

下面引用由代肖言2006/05/13 09:13pm 发表的内容:
为什么那么多人害怕“中西医结合”这几个字呢?
我看这是害怕西医又不懂西医。如果把西医视作对手,最好的选择是知己知彼。
否则就都成了刘力红。
西医是不成熟的理论
以西医不成熟的理论看中医,会有什么结果?

中医成熟到了刘力红那样的程度了呢,还是成熟到邓教授那样的程度了呢?
——都是愚昧的程度,也都有点邪气。

下面引用由代肖言2006/05/14 09:57am 发表的内容:
中医成熟到了刘力红那样的程度了呢,还是成熟到邓教授那样的程度了呢?
愚昧与邪气???
哈哈,境由心生!!!

下面引用由代肖言2006/05/14 09:57am 发表的内容:
心态决定了你的视野

中医不注重研究原始病因,通过审证求因,来逆溯发病学的原因。

loushaokun 先生难道希望中医找出现代医学的致病因子吗?

——中医不怕中西医结合,就怕那些不懂中医、歪曲中医理论知识,又时时拿中医学为“门面”作“踏板”的人!
——从而严重歪曲、破坏、践踏、误导正确的中医学理论知识。
——这些人比正面反对中医的人更可恶!
——因会导致现代中医的内乱与分裂。

下面引用由zajian2006/10/24 00:39pm 发表的内容:
——中医不怕中西医结合,就怕那些不懂中医、歪曲中医理论知识,又时时拿中医学为“门面”作“踏板”的人!
——从而严重歪曲、破坏、践踏、误导正确的中医学理论知识。
——这些人比正面反对中医的人更可恶!
 ...
——这些人专以歪曲中医理论知识,再批中医理论知识,后得到提高自己的目的。
——这就是这些人的手段本质。