导航中医药

[转贴]《内经时代》(连载2)

本以为能通过先生的文章长点见识,不料想,却看得满目飞花七窍生烟。

《内经》的出生年代,当是周代。而你的信口“西汉初”,未免太无知了吧。

下面引用由代肖言2006/05/14 09:28pm 发表的内容:
西汉初还是早的,有的篇章肯定是东汉的。你的哪位老师说:《内经》出生(书不是人或动植物,怎么出生呢)年代,当是周代(知道周代分几个时期吗?,学者是不这样说话的)呢?最好请出你的老师来。免得蒙蒙憧憧地七窍生烟。
有的篇章大概是完成在隋唐呢,你晓得么?
我的老师就是《内经》,摆在你的眼前你能认识它吗?

所谓的“其原因又不仅是唯心史观作怪。这里仅先提一句,即古人考证《内经》反以医界之外的人较深入。可知古时医家多为衣食奔走,学术每较浅薄,具备孙思邈要求的‘大医’条件的人实在很少”语,更是少见多怪、唯心论泛滥的表现。

内经古义,理奥幽秘,医家尚难洞穿,医界之外的人何能深入?岂非天方夜谭。

下面引用由代肖言2006/05/15 09:59am 发表的内容:
阁下不是说《内经》“出生”在“周代”(学者们一般说西周、春秋和战国)么?

理解不了吧?
那么就给你讲一下这个事情吧。
《内经》的形成过程是一个跨时代的时空,其出生到完成为我们如今所读的版本,历经了若干朝代。这么个基本常识都不清楚,能研究出什么‘内经时代’吗?
考证《内经》的形成过程必须具备的素质是,要知道其文义的来历。这样才是历史唯物主义的逻辑。外行人根本不具备这个本领。
就是单纯用外行人的眼光来考证的话,那个马王堆的出土成果也比你的心想事成文章高明许多。