导航中医药

[转贴]《内经》的体系和方法

下面引用由代肖言2006/05/14 05:17pm 发表的内容:
请老山羊朋友再读一遍赵文,他对《内经》如何讲天人相应、古人怎样比类取象,引用的经文够多了。观察一下天气是实在,问题是他在探讨《内径》是什么体系。古人不知道今年的1号台风“珍珠”。似乎朋友也没有说“ ...
先生说:他对《内经》如何讲天人相应、古人怎样比类取象,引用的经文够多了。......
引用得最多就能说明问题了吗???古人已经死了,骨头也烂完了,先生却有钻在古人的文字里不能自拔的嫌疑。请问先生:古人是依据什么写出《内经》的???
古代有古代的自然天气,古人据此得出他们的“天人相应”。现代有现代的自然天气,应该有现代的“天人相应”。经典记录的是以前的天气,先生以古人的“天人相应”套在现代,未免不合时宜。
经典记录古人的比类取象,具体做法是怎么样的???这是古人的事,问题是我们该如何比类取象。打个比方,青蛙突然受到牛的惊吓,在跳开的同时常常会向牛洒一泡尿。这个现象说明什么问题呢?
呵呵,愚人之见,让先生见笑了。

先生说:“为什么《内经》如此钟情于“天人相应”呢?
这是由于天人相应思想被董仲舒发挥到极致。而董氏的思想正是《内经》成书时的主流思想。”......
这一点,在下不敢苟同。

下面引用由代肖言2006/05/14 10:30am 发表的内容:
《内经》体系和方法

...《内经》体系是天人相应的体系,《内经》方法是比类取象的方法。
非常精僻的概括了“《内经》体系和方法”!
赞同。感到胜读十年书。

下面引用由老山羊2006/05/14 08:36pm 发表的内容:
先生说:“为什么《内经》如此钟情于“天人相应”呢?
这是由于天人相应思想被董仲舒发挥到极致。而董氏的思想正是《内经》成书时的主流思想。”......
这一点,在下不敢苟同。
正如阁下一下子就想到“珍珠”,因为你生活在现代,古人必然受当时的思想影响,特别是那种思想是统治思想——董仲舒是汉代第一大儒,是中国思想罢黜百家、独尊儒术的奠基人。这个常识要知道。更多的请看陆续连载的《时代》。

下面引用由代肖言2006/05/14 09:15pm 发表的内容:
正如阁下一下子就想到“珍珠”,因为你生活在现代,古人必然受当时的思想影响,特别是那种思想是统治思想——董仲舒是汉代第一大儒,是中国思想罢黜百家、独尊儒术的奠基人。这个常识要知道。更多的请看陆续连载 ...
《内经》的“天人相应”与董仲舒是汉代第一大儒,这是两回事。
《内经》的“天人相应”是一个客观存在,与人的身体健康密不可分!与其说董仲舒影响《内经》,倒不如说是《内经》影响了董仲舒。
字里行间看得出,先生是抱住古人的文字而不放,这样对学好中医有多大帮助呢?说到比类取象,我在11楼里说的“青蛙受惊而撒尿”,这是常见的事,《内经》有记载吗?另外,人有没有这种现象,先生考虑过吗?

连天人相应是董仲舒提出的也不知道,还能还能给你讲什么呢?

下面引用由代肖言2006/05/15 00:39am 发表的内容:
连天人相应是董仲舒提出的也不知道,还能还能给你讲什么呢?
天人相应真的是董仲舒提出的吗?
其实,是谁提出的还是次要的。关键是在行动上该如何运用!
请问先生:你认为天人相应合理吗?比类取象合理吗?
如果合理的话,请问先生:在现实中该当怎么样做到天人相应?该当怎么样做比类取象?拿着《内经》泛泛而谈,未免书生气过浓了,这样子有何实际意义呢???
如果先生认为古人的天人相应与比类取象是胡言乱语的话,那就没有必要多说,以免浪费你我的时间。

下面引用由老山羊2006/05/15 11:16am 发表的内容:
天人相应真的是董仲舒提出的吗?
其实,是谁提出的还是次要的。关键是在行动上该如何运用!
请问先生:你认为天人相应合理吗?比类取象合理吗?
如果合理的话,请问先生:在现实中该当怎么样做到天人相应?该当 ...
不知道这位朋友想说什么,只能看出是对赵文不满。但是,显然他至今没有读完或没有读懂赵文。天人相应和比类取象的合理与不合理,赵文都指出了。
现实中该当怎么样做到天人相应?似乎这位朋友也不知道。下面告诉他:
白天工作,晚上睡觉——至今仍然是多数人的生活规律。
这就是天人相应的积极方面之一。古人说是:
日出而作,日落而息。
总之,希望朋友们批评赵洪钧时先把他的文字基本上看懂。否则,他很为难。因为和根本不懂的批评者对话是对牛弹琴。若不吭声,他们则觉得自己凯旋而归。看热闹的人,很可能闹不清谁是李逵谁是李鬼。

下面引用由代肖言2006/05/16 10:46am 发表的内容:
不知道这位朋友想说什么,只能看出是对赵文不满。但是,显然他至今没有读完或没有读懂赵文。天人相应和比类取象的合理与不合理,赵文都指出了。
现实中该当怎么样做到天人相应?似乎这位朋友也不知道。下面告诉他:
日出而作,日落而息。
总之,希望朋友们批评赵洪钧时先把他的文字基本上看懂。否则,他很为难。因为和根本不懂的批评者对话是对牛弹琴。若不吭声,他们则觉得自己凯旋而归。看热闹的人,很可能闹不清谁是李逵谁是李鬼。 
先生说:“现实中该当怎么样做到天人相应?似乎这位朋友也不知道。下面告诉他:
日出而作,日落而息。”......
说得好,在下愚昧,请赵先生多谈谈现实生活中天人相应的表现。

赵曾经告诉我,最须要“天人相应”解释的现象是妇女的月经周期——平均29天左右,和一个朔望月周期“相应”。至今为止,他不知道还有什么更好的解释。老山羊朋友有更好的解释,他欢迎赐教。