导航中医药

大三考题案

大三考题案
——桂枝汤加味验案
此案取这样的题目,是因为它又极可能是如今大三学生就能人人能答对的。然而,20多年前靠研究生时就曾死考桂枝汤加减,居然有不少人不能得满分。可见如今学生水平之高。可是,最近一批名老——自然包括D教授,把近二十年的中医教育全盘否定了。说中医院校没有培养出中医(网上正式报道的)。不知道到底如今中医大学生水平如何,只是我的那两篇“桂枝汤新解”是肯定不对的。按拙解回答,必然给零分。
且说正题。
患者赵某氏,女,73岁,有多年不很重的老慢支(痰喘也),于隆冬时节流感小流行时受染。主诉为恶风寒而全身小汗。细察其面部,果有小汗,胸腹亦略潮湿。体温38度,脉浮弱,舌暗润苔白不厚,于是断为桂枝汤证。按仲景法,“喘家做桂枝汤,加厚朴杏子佳”。所以,尽管患者喘不重,原方加了上两味。又,虽然不是大汗不止,还是加了附子。结果,一即知,两剂已。后来,患者再感冒时,大体照用上方即效。
所以,我对近两年几乎天天见广告说:感冒发烧双黄连,很不愿意听。
按说,上述病案交代完了。不过,我想顺便把这位去年已经年近90的老太太的骨折说一下。
去年春一天夜里,我正在老太太的邻家聊天,她的儿子忽然来说老太太轻轻摔了一下,腿不能动了,要我去看看。我说,不用看了,应该是股骨颈骨折,治不好了。当然,还是要去看,正是股骨颈骨折。于是告诉家属,即便患者小二十岁,骨折也不可能再愈合,但是可以考虑股骨头置换术。如此高年,不可能再做手术。要我治,只能减轻痛苦,改善全身情况,否则另请高明。病家还是又去医院,又找民间接骨,终于没有好,至今还卧病在床。
说这些话,是为了介绍一点治病中的人情。我治不好,是实话,要实话实说。病家可能也相信治不好,还是要治一阵——不治之症往往还要治。

大三考题案

我一直搞不明白的就是:要是西医遇到桂枝汤证该怎么治呢?用抗菌素吗?这种情况也是细菌在做怪吗?

大三考题案

这样的广告很多  比方说我前几天看到的哈药的 “护彤”吧
广告词好象是护彤里面有牛黄 只要是小儿发烧感冒 咳嗦都能治
我就奇怪 有牛黄就是万能的啊 现在老百姓本来对中医旧不是很理解 他倒好
“一方统治百病”还是医药企业  怎么寻思说的呢