导航中医药

洪钧医案——梅核气

洪钧医案——梅核气

下面引用由代肖言2008/01/04 02:43pm 发表的内容:
其实,逍遥散最初问世时主要用于补益
我在临床上经常让肝郁患者在气滞基本解除,但又经常好生气的人常服,我常讲“逍遥丸”是补养药,可以常服。因为它里面有健脾补血的药。

洪钧医案——梅核气

下面引用由代肖言2008/01/04 02:43pm 发表的内容:
白芍共服两次,完全不见泻下作用。
真的很遗憾,今天又有一例反映生白芍15克,两剂引起泄泻的病例。
我在“药物研究”发了一篇《白芍能否致泻》的帖子,见下:
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=5&topic=3165&show=0

洪钧医案——梅核气

下面引用由泰然居士2008/01/05 01:11pm 发表的内容:
我在临床上经常让肝郁患者在气滞基本解除,但又经常好生气的人常服,我常讲“逍遥丸”是补养药,可以常服。因为它里面有健脾补血的药。
逍遥丸(自然包括逍遥散)确实可以作为补益药常服。

洪钧医案——梅核气

生白芍能否泻下,最好自己试一试。
当然,如果在病人身上屡试屡见泻下,也可定论。
但一个方子引起泻下,如何肯定是白芍所致呢?
所以,还是单味最能说明问题。

洪钧医案——梅核气

该患者刚才(2008-1-5;17:30)又来就诊了。
她面有喜色,而且红润。精神也较前大好。她说:去过邢台两次、石家庄一次,买了许多药,都不管事。也曾经在本县两个中医处先后服中药百余付,也无效。这次算是大好了。
但是,她还是不放心。加之,近日有点呼吸不畅(不是肺病或心脏病那中呼吸困难),更不放心。
这次,给她的药是上方加参芪。
成药改服补中益气。

洪钧医案——梅核气

关于芍药的功用,古人说法很多。大体不外活血、补血、缓急止痛。
名医别录说它可以“利膀胱大小肠”。
今教材说白芍:养血敛阴,柔肝止痛,平肝阳(或类似说法)。
看来,泰然居士说白芍有泻下作用也有文献支持。
又确实有现代研究说芍药(基本上是白芍)的补益作用类似人参。
故只看书会觉得无所适从。
于是,还是要再根据自己的经验使用。

洪钧医案——梅核气

下面引用由代肖言2008/01/05 06:01pm 发表的内容:
看来,泰然居士说白芍有泻下作用也有文献支持。
又确实有现代研究说芍药(基本上是白芍)的补益作用类似人参。
故只看书会觉得无所适从。
我无意夸大白芍的泻下作用,亦并非拿白芍当泻药使用,只是想申明白芍确能致泻,临床见到不致惘然。

洪钧医案——梅核气

请继续交流。

洪钧医案——梅核气

白芍有一定的润通作用是无疑的。麻仁丸中用之其实有一定的意思。本人在临床上经常碰到该种情况。

洪钧医案——梅核气

传统中药,用现代药理作指导来用药,不可取。