导航中医药

洪钧医案——梅核气

郑某,女,45岁,威县麻固村人,2007-12-8初诊。
咽部憋胀、胸闷、口舌干燥加重半年多。又有多年胃不好,常吐酸水。又曾怀疑乳腺增生,B超可以。又曾化验排除过尿糖病。常感精神不佳,郁郁不乐。自己按摩身上,到处可以引起打嗝。又自己怀疑有甲状腺肿瘤,做B超未能证实。饮食可,大便干,小便勤,腰痛,睡眠不佳。体型中等略瘦,面色萎黄,神情抑郁,语声低微。脉可,舌梢嫩。触诊甲状腺不可及。血压110/80mmHg。处理如下:
川朴8半夏10苏叶10茯苓10生姜15五味子10柴胡6当归10白芍10川芎8香附8陈皮15桂枝20三仙各10生甘草4。水煎日一付。
逍遥丸6克日2次
按:患者是典型的神经官能症,目前以慢性咽炎为主要表现。自中医看是梅核气——肝郁气滞所致。仲景治此证就有半夏厚朴汤,即上方煎剂的前五味。一般说来,只开这五味已是正治。我认为,强化舒肝解郁可能更好。故加用逍遥散,且同时用上成药。此证不重却相当难调理,关键是患者非常多疑而恐惧。她做了那么多检查化验从来没有大异常,还是认为病多。故一定要解除她的顾虑。就诊时再三明说、暗示她没有实质性问题。临走前,她问有何禁忌,我说切忌不高兴。总之,一定要把病情淡化。你多次说她没有大毛病她可能听不进去,一次怀疑她可能有什么毛病她就会长期不能释怀。
也可以加用西药谷维素、刺五加,睡眠很不好也可使用抗焦虑西药。

洪钧医案——梅核气

此证在临床上也能碰到,抚摩身上任何一处就打嗝,老师的辨证立论很好,当然,在用药时再加上大黄,厚朴等则效更好,我就是这么做的。我想,在理气的同时,让邪气有所出。

洪钧医案——梅核气

川朴就是川厚朴。至于生大黄,则应慎用。该患者舌淡,必然不耐苦寒。她的面色略见萎黄——上文漏记,更应慎重。
12月12日她再诊,病情大好,面有喜色。当然还是有点怀疑,我再次给她检查颈部,肯定没有任何异常。仍处理如前。

洪钧医案——梅核气

哦  哈哈哈  谢谢

洪钧医案——梅核气

五味子10,学生看得不太明白?

洪钧医案——梅核气

下面引用由wwweeerrrttt2007/12/24 01:00pm 发表的内容:
五味子10,学生看得不太明白?
凡神经官能症,都应重视五味子——它可以调节神经,特别是改善睡眠。
梅核气就是一种神经官能症——西医称之为神经性咽炎。

洪钧医案——梅核气

不错。
尤其赞赏——心理疏导,面临善疑者,我辈确应重视之。

洪钧医案——梅核气

学习!桂枝一般我很少用到这个量,大多6至10克。赵先生能否作进一步的解释?

洪钧医案——梅核气

下面引用由泰然居士2007/12/25 06:36pm 发表的内容:
学习!桂枝一般我很少用到这个量,大多6至10克。赵先生能否作进一步的解释?
桂枝是很平和的药(佐料肉桂就是桂树的粗枝皮),可以放心用20克。如果以其为君,6克则娴少。超过20克,有的人可以出现轻腹泻,一般不必介意。当然,也可以减少用量。
至于该案,桂枝不是必须的。但我看用上更好。桂枝对消化、呼吸、循环、泌尿、内分泌都有良性影响。故《本经》说桂枝:补中益气。中医第一方就是桂枝汤。
现代研究更肯定它有镇静作用。
总之,凡需要全身调整而且偏于阳虚时,都不要忘了桂枝。

洪钧医案——梅核气

受益!桂枝一般认为辛温属升浮,但临床来看大多具有沉降的属性。赵先生是如何认为的?