导航中医药

洪钧医案——梅核气

洪钧医案——梅核气

受益

洪钧医案——梅核气

下面引用由代肖言2007/12/28 07:46pm 发表的内容:
古代本草和当代中药学都不这样讲。
不再抄书。
便溏慎用当归是老经验,芍药量稍大会引起腹泻还没见过。
再如果认为:白芍是一味润肠通便很快的药。中药和本草都要重写。
...
我临床确有这样的经验,生白芍用20克左右即能引起缓泻,虚寒性患者表现尤甚。
记得《焦树德临床经验辑要》中也曾经说过:白芍量大可引起缓泻,可用白术纠正。另我搜到一篇白芍致泻作用机理的论文。传上来,请赵先生参看。

中药和本草改写倒不必,完善确有必要。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

洪钧医案——梅核气

下面引用由泰然居士2007/12/29 10:20am 发表的内容:
我临床确有这样的经验,生白芍用20克左右即能引起缓泻,虚寒性患者表现尤甚。
记得《焦树德临床经验辑要》中也曾经说过:白芍量大可引起缓泻,可用白术纠正。另我搜到一篇白芍致泻作用机理的论文。传上来,请赵 ...
谢谢您搜集文献。
我看你我不必听别人怎么说。我准备立即单煎白芍25克亲自服用,看看是否会引起缓泻。
您也应该很容易亲自试试。
有的虚人用补药可以出现腹泻,但不等于所服是泻药。

洪钧医案——梅核气

我的微机不能读rar格式的文本。

洪钧医案——梅核气

今天下午我单煎白芍28克、甘草1克,服用至现在没有腹泻反应。连肠蠕动活跃也没有。

洪钧医案——梅核气

可能和机体的机能状态有关吧?我说过白芍是一味润肠通便的药,而不是峻下药,如继续服用,可出现排便顺畅,大便含水量增加,甚至腹泻。
我翻阅了一下七版的《中药药理学》,在白芍的药理作用中有“泻下”一项,请赵先生看一下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

洪钧医案——梅核气

现代药理研究说白芍的“其他”——很次要的意思——作用有泻下,不等于说白芍是泻下药。
中药药理学关于麻黄、桂枝、柴胡(书中的前三味药)的药理认识大半是错误的,其他的说法也要再认识。
我看,还是自己的切身体会最可靠。
请看古人治腹泻的方子:痛泻要方(不仅此一方)中有白芍,如果认为此药有泻下作用,就要重新解释古方——为什么腹泻还用泻药?

洪钧医案——梅核气

下面引用由代肖言2007/12/30 11:56am 发表的内容:
古人治腹泻的方子:痛泻要方(不仅此一方)中有白芍,如果认为此药有泻下作用,就要重新解释古方——为什么腹泻还用泻药?
白芍在里面是土炒过的,其中的“阴液”已经损耗了。

洪钧医案——梅核气

下面引用由代肖言2007/12/29 03:20pm 发表的内容:
我的微机不能读rar格式的文本。
附件需用winrar解压,里面是发表在《中国中医药科技》1 9 9 8年第 5卷第 3期《白 芍 泻 下 作 用 机 理 的 实 验 研 究》的一篇文章。

洪钧医案——梅核气

我这里没有解压软件。