导航中医药

洪钧医案——亲服陈皮体会药效

洪钧医案——亲服陈皮体验
昨天(2007-12-19)下午,单煎陈皮30克亲自服用体会其药效。
加了2克生甘草调味。
单煎半小时,剩50ml——煎得不是很透,一次服下。
约1小时后,自觉比平时饿——中午吃得不少。
昨晚虚恭似乎比平时多——不明显。
今晨,较稀的大便一次——不便肯定是服药所致。
这一结果,支持中西医经验,不支持实验研究结论。
中医认为陈皮理气,常用于上腹胀满等。(燥湿去痰从略)
故陈皮应该促进胃肠蠕动。
实验说:陈皮抑制胃肠蠕动。
西医早就有陈皮酊,是健胃药——中医也说它健脾胃。
亲服煎剂,支持健胃作用。

今天下午服第二煎,现在(23点15分)又有些腹痛——想排大便,看来,陈皮还是促进肠蠕动。

恕学生多说一句:对中医中药而言,有是证用是药。老师的这个实验有一定的正确性。

不少药物的作用应该是我们的先民在没有病时无意中发现的。比如大黄泻下、鹿茸(和鹿血等)壮阳、厚朴下气。
张锡纯先生也主张,最好能自己在自己身上试一试药物的作用,这样得到的经验最切实。当然,这不排除继承前人的经验呢。

作为一名中医大夫,如果自己没有对一些常用中药口尝体试,却在临床上频频使用,我想那只是对别人的经验的一种继承!以前病人一表示中药难喝,坚持不了,我就很不爱听,后来我在单煎苦参,等药尝试后我改变了这种看法!中药有的真难喝,当我对病人表示同情后有些患者反而能坚持了!