导航中医药

我赞成中医离开血压计是危险的

下面引用由xlcx992008/06/09 04:21pm 发表的内容:
我有一点不同的看法。你的这位老师通过号脉都 不知道病人的血压高不高,那你的这位老师的中医水平就该质疑了。一般高血压的病人脉象:弦硬,洪大,有力。舌像体征也能断定。虽不知道具体高多少,但也应该差不多 ...
回复:
     评脉是平不出血压的数值的,如果以为血压高就是脉象有力,那只是一种想象而已!

[这个贴子最后由红莎草在 2008/06/09 10:12pm 第 1 次编辑]

血压计是诊断工具,不是治疗工具,讨论用还是不用,看不出对临床有什么意义,血压计是中性的,他不应该是西医多独用的,血压只是人体正常的生理指标,根据这个指标的变化去寻找发生疾病的原因,而不是去单纯的改变这个指标.准确的测出血压,却对高血压束手无策,这是西医目前的现实.没有血压计,根据临床症状,中医可以治愈高血压,这也是现实,尽管这些病例不能形成模式,形成一种普遍适用的方法,但他毕竟存在.给患者以很大的希望.
   把精力用在高血压的发生原理研究和治疗控制研究上,远比在这里空谈争论有价值的多.
   不管中医西医,能治好并就是好医!无法治疗疾病,理论再高超器械再先进也是没有用处的!

下面引用由中西医融合观2008/06/09 05:23pm 发表的内容:
    支持10楼
    高压220,低压140;与高压160,低压100,脉象一样吗?
    农村人高压220,低压110还在干重体力劳动,而城里人高压150,低压95已经头昏的不能工作了!
    不要把血压计看神了!
...
回复:
     血压与脉象之间并没有相对应的关系,因此评脉是平不出血压高低的,况且素问或伤寒论时代也没有血压的说法,岐黄或仲景先生们当然也就无从知道什么样的脉象便会有什么样的血压。不要把血压计看得太神了,我赞同,因为只是一个血压说明不了什么问题,对于中医而言,更重要的是整体状况的辩证,但我还要同时说,也请先生不要把脉象看的过于神秘了,那种认为评脉便能够知道一切症状、病因、病机的说法完全是欺人之谈。

所以中医更应当自信一点,仔细辨证,大胆救治。同时督促患者自我检查,好久病成良医,正本清源、对症下药。让血压计成为中医离开危险的垫脚石。
------------------------------------------------------------------
是当努力!

这个话题很有趣!比如说糖尿病,依据中医只有到了消渴的地步才能说是消渴症了,西医很简单,查一下血糖,在测一下HbA1c,基本就能确诊是不是糖尿病了。

既然高血压是脉象有力,或弦或洪或滑,那么,血压低就是无力,或弱或细或微吗?要知道高血压危象同样是中医的危重症,脉象怎么反而会是有力呢?根据伤寒论少阴病原理,这时候应该是脉象微弱才对啊!
可见想象是无济于事的,空谈无益于解决实际问题!

下面引用由中西医融合观2008/06/09 09:05am 发表的内容:
1   我认为:中医"证"所代表的病理状态与现代病因、病理有着必然的联系!
    太阳表实证(麻黄汤证)与感冒,流行性感冒的典型期是一个"证态".就是说:太阳表实证(麻黄汤证)这个病理状态所代表的 ...
在下对其中的“我认为:中医的"证"可以用"理化数据来表达"”有些感冒!
如此对应,也不能说一点道理没有,但临床上以你的理化数据表达来用白虎汤的话,就有N多白虎汤证被拒绝在外了。在下曾治一糖尿病人,食欲亢进,无法控制饮食量,后来辨为胃热较亢,用了白虎汤后食欲即正常。可这里的理化数据根本与你所例举的差得太远了!!

一个成熟的中医,离开了西医的检查手段,照样能看病才行。

仪器是科技,不是医学。
中医使用的是科技技术,不是西医的医学的诊疗方式。我们现在说的中西医结合,大多是中医和现代科技的结合,这种结合没有什么不好,是应该大力提倡的,放弃现代科技不用,用手指头去摸桡动脉来说高血压甚至有人能用指头摸出肚里的结石,那是脑子有病。仪器可以帮助医生做到细致准确,这有事么不好,但仪器诊断不是医学。仪器是科技。科技技术的仪器被使用到人体以后,可以叫西医,也可以叫中医。
硬要一说到仪器就是西医,那是脑子真有病。

别人有好的东西就要拿过来用。中医也要与时俱进!