导航中医药

我赞成中医离开血压计是危险的

下面引用由溪流2008/06/09 10:38pm 发表的内容:
一个成熟的中医,离开了西医的检查手段,照样能看病才行。
看病行,但必须出台两套治愈标准!都是合法存在。

-=-=-=-=- 以下内容由 却波渔翁2008年06月09日 11:36pm 时添加 -=-=-=-=-
能满足这个要求吗?现实,包括法律。

二十五年前,哲医实习时,跟保定某院一名老中医学习中医内科。国庆节那天,一位54岁的中年男子来诊,手提一个菜蓝子,自谓刚到菜市场买菜时,稍感头晕,遂来诊。四诊过后,按一般惯例,老师报药名,我写处方,但这次,老师不让我给患者写处方,而是让我到中药房问一下是否还有北京同仁堂生产的精负装安宫牛黄丸,药房回复说,三天前已售完。于是,我的老师起身要带这位患者直接进急诊室,免挂号。这位患者很不理解,以为医生故弄玄虚,执意不肯去急诊室,并出言不逊,气呼呼地走了。老师急了,让我下楼去追,并嘱我一定要把这位患直接带到急诊室,千万别和这位患者抠气。我在楼下找到这位患者,他说,他的病他知道,根本不用去急诊室,我再三相劝,他就是不听。最后,这位患者突然想起他的邻居也在这家医院工作,就说要找熟人帮忙。我又和他的邻居说了一下情况。他的邻居知道我的老师技术很高,绝对不会蒙人的,也劝他到急诊室。这位患者总算通了,就到了急诊室。没想到,急诊室正在抢救病人,需稍等一会儿。我就回了诊室。老师一见我就问,怎么样了。我说急诊室正忙,需稍等一会儿。老师又急了,让我立刻去催一下,千万不能耽搁。于是,我又下楼,到了急诊室才知道,那位患者已昏迷不醒,正在抢救。40分钟后,抢救无效,死了。这件事让我很吃惊,回到科室后,我问老师,这是怎么回事。老师说,你别看这个人谈吐自如,但他的脉象和面色,正是古书所说的“行尸”,唉,果然死的很快。老师很伤感。
这件事情说明,有高超技术的中医,未必要依赖血压计。当然,哲医并不反对中医测血压。只是提倡中医的诊疗技术需要求精而已。

中医有高超的手工技巧当然很好,但有血压计帮忙不是更好吗。
血压计和你是不是中医一点都不矛盾,血压计是科技产品,不是西医。
中医使用科技产品为什么就要反感。我看这是迷古思维在作怪。
如果我们的古医生在一千年前发明了x光,可以更好地帮助诊治骨伤病,我想一千年前古人就会开展骨伤手术,那么,那时的古人用x光来定位手术的治疗方法是不是不叫中医了呢。问题很简单,一切可以帮助中医的科技产品都可以被中医使用,这和你是不是中医没有关系。不是你使用科技产品你就不是中医,而是西医了。
西医的强大使它借用了现代科技产品,比如尿毒症的透析,可以是病人长久地活下去。
中医药也有借用现代科技的,比如针刺的电针,现代制药的龙头企业云南白药的一系列产品,中医不应该只用三个指头吃饭的,借用现代科技完全可以使得中医变得更好。。

中医对于高血压是能准确诊断的,并且还能分辩出阴,阳,痰饮所至的病因,说明这位中医前辈学艺不精,

血压计测出来的只是血压,但至其血压升高的病因是无法测到的,

楼主对中医学很不懂,西医的检查方法也只是借用了现代科学技术,并且有的是故弄玄虚,当然中医在某些方面也应该借用一下现代科技,如肿瘤,埂阻,以及骨伤科等.但是离开了中医诊断学就不能成为真正的医生,

谨守病机,各司其属,即可处方治之。光强调病因是“现代医学”之思维方法。

不管西医如何科学它也只能检测有形的东西,但它对于人的阴,阳,气,血这些无形的东西却不知为何物,很多病西医是无法诊断出来的,

如果把人类医学比作一棵大树的话,那么中医就是那粗大的树干,而西医只是那枝叶而己.

孙曼之总版主,你看一看现在那么多天价医药费是治死了多少人,而不是治活了多少人,这就是你要学习的现代西医学吗?这就是对生命负责吗,你认为诊断一个小小的高血压真的必须要用那血压计吗?我认为那是不学无术的中医才要用东西.