导航中医药

我赞成中医离开血压计是危险的

下面引用由哲医2008/06/09 11:45pm 发表的内容:
二十五年前,哲医实习时,跟保定某院一名老中医学习中医内科。国庆节那天,一位54岁的中年男子来诊,手提一个菜蓝子,自谓刚到菜市场买菜时,稍感头晕,遂来诊。四诊过后,按一般惯例,老师报药名,我写处方,但 ...

用事实建树中医人的信心、方向与定力,是发掘中医瑰宝的前提。

血压过高与过低都是病态,高血压可以导致脑血管意外,血压过低属于休克的表现,同样可以发生突然死亡的威胁。因此,正常的血压是保持生命内坏境稳态的必要条件之一,并不是只有高血压危象才是危害生命的极端情况。

我的看法,把血压作为“证”引进中医的辨证论治是没有意义的,因为中医的证是指一组具有辨证意义的症候群,而血压并不具备这样一个条件。如果血压可以作为中医的证并且作为辩证用药的依据,那么西医的许多病理生理指证都同样具备进入中医“证”的资格,而这显然是毫无意义的,因为它们并不具备中医意义上的证的条件。中医既然不能把血压作为证来进行辨证论治,那么用中医的理论来指导治疗高血压就是无的放矢,——而这种情况正是中医治疗高血压病的困难之一。如果有朝一日开发出了一种能够可靠并且具有普适性的治疗高血压病的中药,从而为全社会提供一种商品剂型,那么,这将是中药对于现代医学的一个重大贡献,但这已经不是中医中药了,它已经是西药的毫无疑问的一位新成员了,因为不需要辨证论治的药物当然不是中药!

[这个贴子最后由孙曼之在 2008/06/10 08:45am 第 1 次编辑]

应该说,中医的辨证施治本来就不需要引进血压的概念,有什么痛苦就治什么病,所谓“有则求之。无则求之”是也。可是在还没有出现痛苦的情况下,中医是不承认有病因此也不需要进行任何治疗的,但这样是符合实际情况吗?这就是古老的中医碰到的新情况。非独如此,中医在无症状性的许多现代医学病症(如乙肝、肾炎、糖尿病等)都遇到了这种新情况,这就是我们需要思考的问题。
     不承认这种情况不等于这种情况就不存在,积极地面对新问题进行探讨而不是盲目地排斥现代医学对于疾病的认识,才是中医临床工作者应有的积极态度。

下面引用由8808072008/06/10 02:56am 发表的内容:
孙曼之总版主,你看一看现在那么多天价医药费是治死了多少人,而不是治活了多少人,这就是你要学习的现代西医学吗?这就是对生命负责吗,你认为诊断一个小小的高血压真的必须要用那血压计吗?我认为那是不学无术的中医 ...
回复:
      高血压真是一个小小的病吗?请言其所以为小病的原因。
      如果先生确实能够根据望闻问切而不是血压计就知道血压的数值,那么敬请先生谈一谈这方面的经验体会。

[这个贴子最后由施秋弟在 2008/06/10 08:57am 第 1 次编辑]

中医借用一下现代的一些检测手段是无所不可的,急救时介入部分盐水加强流注蔬通血脉,以防气随血脱亦当乐为。但楼主没说明血压高属中医何症?更过份地强调了服中药时“点滴一点都不敢停”,太显高才了,大概楼主没听说过李时珍、朱丹溪怎么知道抬去埋葬的棺材里是难产假死的产妇的故典吧?现代仪器可作部分参考,但笔者常遇到不少的尴尬:同一张摄片或B超过几再给同一个医师看其说法却截然不同。不知这又是为什么?

有些人反对用血压计就让他们反对好了, 反正据我观察, 反对用血压计的人里面,绝大多数是不知道怎么用的。

高血压、高血脂、高血糖,所谓现代医学叫的最响的三高症,只能是病理产物,也可说是某种病的体征表现。中医的观点应透过现象看实质,按着八纲行调理。理、法、方、药须严慎!

回复:
    血压与脉象之间并没有相对应的关系,因此评脉是平不出血压高低的,况且素问或伤寒论时代也没有血压的说法,岐黄或仲景先生们当然也就无从知道什么样的脉象便会有什么样的血压。不要把血压计看得太神了,我赞同,因为只是一个血压说明不了什么问题,对于中医而言,更重要的是整体状况的辩证,但我还要同时说,也请先生不要把脉象看的过于神秘了,那种认为评脉便能够知道一切症状、病因、病机的说法完全是欺人之谈。
-------------------------------------------------------------
回复孙蔓芝先生:
     您是纯中医,我是西医出身,我们有一个共同点:好象都是叛徒!您背叛中医,我背叛西医.您指出中医的缺陷,向往西医,我指出西医的不足,学习中医,认为中医神秘!这是我们的共同错误,还是共同优点!所以,中医西医都不神秘.

血压高低与脉象之间并没有相对应的关系.但是,都是在血管壁上探索人体的奥秘,都是反映人体生命的重要指标!中医凭脉象可以断生死,西医依据血压可以判断休克与脑卒中!西医是否应该在量血压的同时学习一点脉象知识,补充一下血压计的不足?如果中医在熟练掌握脉象的同时,认真测量血压,并且知道血压的临床意义,他肯定比纯西医高明!

呵呵 ,正因为我们是从各自热爱并研究了大半生的阵营里面走出来的,所以才对于各自阵营的不足与短处最为清楚,而我们的相逢更使我们具有了各自取长补短、互相学习的特别的意义啊!