导航中医药

我赞成中医离开血压计是危险的

现在的问题是西医盲目自傲,认为老子天下第一,不向中医学习!说实在的,中医确实也难学!人的一生有限,不可能中西医都精通.而纯中医学习西医也十分困难!我们能够在中西医之间架起桥梁就很不错了!
     如果中医离不开血压计,能不能把血压的量值作为辨证论治的一个指标?中医完全可以创新辨证论治,比如:肝阳上亢,血压220/110MMHG与血压160/95MMHG分别使用什么中药?这些必须在临床实践中摸索,总结经验,上升为理论!这将是全新的辨证论治!

现在的问题是西医盲目自傲,
----------------------------
岂止“西医”?西方“科学”凌驾世界,不可一世呀!

认为老子天下第一,不向中医学习!
--------------------------------
先生说的那儿话,向西看还恐不及,顾得上回头?

下面引用由玄隐子2008/06/09 10:36pm 发表的内容:
在下对其中的“我认为:中医的"证"可以用"理化数据来表达"”有些感冒!
如此对应,也不能说一点道理没有,但临床上以你的理化数据表达来用白虎汤的话,就有N多白虎汤证被拒绝在外了。在下曾 ...
     人参白虎汤可以治疗糖尿病,大柴胡汤可以治疗高血脂,肥胖,高血压,急性胰腺炎,急性胆囊炎等.这向现代医学提出了新问题,一是中药复方成分复杂,可能具有多方面的作用;二是西医不同的疾病之间具有共同的西医尚没有发现的病理机制!例如白虎汤可以治疗糖尿病与SIRS,一个是感染引起的炎症,一个是代谢病,传统西医认为二者是完全没有联系的疾病,那么糖尿病与SIRS之间有没有共同的病理机制呢?现代医学已经证实:糖尿病的发病机制中存在着炎症介质的作用,而SIRS则是炎症介质的过度释放!二者存在共同的病理机制!但是,现代医学也没有把糖尿病与SIRS联系在一起,而中医的白虎汤已经把糖尿病与SIRS联系在一起了!玄学吧?!
       类似的情况还很多,绝对不是个别现象,诸如四逆汤,大柴胡汤,大承气汤,桂枝汤,五苓散等.人体内存在着无数西医尚未认识的机能与关系,而中医的实践与理论可能已经认识了某些机能与关系!
     白虎汤证与SIRS是一个证态,因为我们只是在中医外感热病学与现代感染病学中讨论,没有涉及杂病.谢谢您的关心!

“要知道高血压危象同样是中医的危重症,脉象怎么反而会是有力呢?根据伤寒论少阴病原理,这时候应该是脉象微弱才对啊!”
想象确实很难,
内经有言“阴胜则阳病,阳胜则阴病”,“少阴之上,热气主之;”盖心主火,主脉,脉血与火合则为热,
《伤寒论》:“勤求古训,博采众方,撰用素问九卷……”《伤寒论》对于“病”的概念应该与内经是相同的。以不足称病;那么,伤寒论少阴病是热不足;而高血压是阴虚阳盛之证;高血压脉象与伤寒论少阴病脉象应该相反。现代的心脏病与伤寒论少阴病又是相反的概念。
“高血压危象同样是中医的危重症,”不是因为衰竭,而是风邪爆发损失器官,特别是危害脑组织。

9楼这次话不错.我个人不反对血压计,看怎么用.反过来,大多数时候,是否一定用血压计呢?体温计也一样,我们一定需要根据体温多少用中药吗?但不会一次也不用.

下面引用由zhengYOU2008/06/10 07:37pm 发表的内容:
“要知道高血压危象同样是中医的危重症,脉象怎么反而会是有力呢?根据伤寒论少阴病原理,这时候应该是脉象微弱才对啊!”
想象确实很难,
内经有言“阴胜则阳病,阳胜则阴病”,“少阴之上,热气主之;”盖心主 ...
回复:
     我所说的是指高血压病发展到了一个由盛而衰的阶段,这时的中医证的表现往往是阳虚而血压却未必低。另外,高血压病的中医证属于虚寒其脉象沉细微弱的情况,已经有不少的文章有报道,都说明了血压高并不一定就脉象有力。

“高血压病发展到了一个由盛而衰的阶段,这时的中医证的表现往往是阳虚而血压却未必低。另外,高血压病的中医证属于虚寒其脉象沉细微弱的情况……”

孙总版的观点很可能基于书本资料,
个人的想法出于体会,乃井蛙之见,但好象确有所见:中医有阳虚与阳气虚,是基于两种物质的概念,但往往合二为一,《内经》开宗明义:“水为阴,火为阳;阳为气,阴为味”。
孙总版所说“由盛而衰”,应该是阳中气衰而火不衰,否则不会有风邪爆发,因此才会有中医证的表现阳虚而血压却未必低。
就象有些老年人,病秧秧,却寿命也不短,盖火弱无暴伤。
“高血压病的中医证属于虚寒其脉象沉细微弱的情况”,中医名词的理解应该将气参入其中,“虚寒”,虚因寒伤气,又或种种原因血虚,脉象沉细,“微弱”是一种相对状态,较强盛而言,重按之下必定有力而数,才会出现高血压征象。个人体会,仅供参考。

回复楼上:
     血压高而脉象微弱与血压低而脉象有力都同样是临床中常见的现象。我是一个临床医生,每天都要遇到不少这样的患者,都要和脉象各异的高血压(以及低血压)患者打交道,血压与脉象确实没有必然的联系,先生不必怀疑了。

现在诊断技术的所有东西中医都应该用,不用是SB。那些东西也可以成为中医的一部分。中医不应将之拒之于门外。