导航中医药

我赞成中医离开血压计是危险的

血压一个项目,是脉表象的一个侧面.

对孙版主的求实的态度非常的认可,也看了孙版主的不少文章,感觉非常的舒服,另外您说[[另外,高血压病的中医证属于虚寒其脉象沉细微弱的情况,已经有不少的文章有报道,都说明了血压高并不一定就脉象有力。一 ]]那是千真万确的,我经常的遇到,也可能是自己学艺不到,真的不敢完全用脉相给人下百分百的结论。但老百姓自己都可以摸出来的高血压,中医还是可以摸出来的。这种情况下我也还是要用血压计再求证一下的,我想没坏处吧。也看到了一些人,讲自己曾经治了什么什么病效果怎么怎么的好,我想那是应该的,医生吗,治疗有效果那是应该的,而有效率低,治不好病才是不应该的,我非常的爱中医,也在临床上,技术一般,但每天自认为是再前进之中,主要对高血压,糖尿病,顽固性睡眠症进行了研究,大家也可以在这里出患者病例,大家讨论也好,给于治疗也行,这样我们一是可以交流,二也把我们这些看到中医不足但不是为了否定中医的中医人的决心和努力。

“血压与脉象确实没有必然的联系,先生不必怀疑了”。
记下了。
[DISABLELBCODE]

下面引用由中西医融合观2008/06/10 05:44pm 发表的内容:
现在的问题是西医盲目自傲,认为老子天下第一,不向中医学习!说实在的,中医确实也难学!人的一生有限,不可能中西医都精通.而纯中医学习西医也十分困难!我们能够在中西医之间架起桥梁就很不错了!
     如果中医离不 ...
中西医融合观的观点符合时代的发展。

回复#72哲学家:
     很高兴能够在这里与先生进行临床经验交流,记得有一位哲人说过:生活之树常绿而理论总是灰色的。我相信空谈无益于中医,只有实践才能够推动中医的发展。期望今后与先生经常就中医临床方面遇到的问题进行交流并互相学习,共同提高。

望闻问切四诊加一诊   查   -----------   干祖望

孙曼之先生:
    希望把您诊断治疗高血压的所有病历总结一下,大约有多少个重要证型,并且按照疾病的发展过程排列起来,找出辨证论治的规律!我再按照西医高血压的疾病发展过程与辨证论治比较,看看我们是否能够找到中西医融合的道路!?您有兴趣吗?我认为这是非常有意义的工作!

-=-=-=-=- 以下内容由 中西医融合观2008年06月12日 08:42am 时添加 -=-=-=-=-
欢迎大家参加!

10楼的观点偏激,无须批驳。中医看病采纳西医的检验结果是完全必要的,是否兼用西药,也要视情况而定。至于西药的副作用,在于你正确应用。不可把西医药说得一无是处!《内经》作者活到今天一定会同意这个观点。异法方宜里就提出对东西南北中各种治病方法,杂合以治,各得其所宜。祖宗尚且如此包容,子孙何以这般排斥?

正是血压与脉象没有联系,因此才有必要为病人量血压,以防误诊。脉象不能诊断高血压,肾结石,乙肝病,糖尿病。。。。。。难道中医就不治这些病?治这些病离开了现代检测仪器,怎么判断疗效?不会快学会就是了,何必出此谬论!

[10楼的观点偏激,无须批驳。]
楼上的刘仲永中药师 ,您好!
捣浆糊、和稀泥不该在如此场合,中西医结合,取长补短,是当今医家的一个口号,然不容说西医之短,又不知中医之长。如何取长补短?中西药搭配,把病人当成大杂缸呀?
10楼的分析,有违事实吗?若先生有能力,请详尽批驳,以服人心!
顺便说明,现代检测仪器若能为中医设置,本人极力赞成,但必须摆脱西医意识的羁绊。否则必为中医裹足。