导航中医药

我赞成中医离开血压计是危险的

请为患者负责的先生认真批驳

[转帖]生命四大体征包括呼吸、体温、脉搏、血压,医学办称为四大体征。它们是维持机体正常活动的支柱,缺一不可,不论哪项异常也会导致严重或致命的疾病,同时某些疾病也可导致这四大体征的变化或恶化。因此,如何判断它们的正常和异常,已成为每个人的必备知识和技术。同时在某些情况下,它们的逐渐正常也代表3着疾病的好转,表示由危转安。如心跳骤停时,出现意识丧失、无血压等症状,表示由安转危,经抢救后,逐渐恢复正常,总之,院外急救人员对生命四大体征认真观察,做出正确判断,有利于发现疾病的安危和采取针对性的抢救措施。大量实验研究和临床证实,心跳由各种伤病因素骤停后,呼吸也即终止,脑组织发生不可逆转的损害。心跳停止3秒钟即发生头晕;10~20秒钟即发生错厥,血压下降;40秒钟出现抽搐,摸不到脉搏;呼吸骤停60秒钟后,大小便失禁,体温下降,甚者生命终止等。可见呼吸、脉搏、体温、血压这四大生命体征,在正常情况下,互相协调,互相配合,互为作用,来维持人体正常生理活动,维持生命;而在人体异常情况下,它们也会互相影响,互相抵毁,继之发生危险症候群,甚者危及生命。所以说,呼吸、体温、脉搏、血压是生命的支柱,是生命的基础。

对于那些反对中医师使用血压计,对于那些漠视甚至不知道生命基本体征的同志们,确实应该学习一些现代医学的基本知识,因为这是对于生命负责任的必须的严肃态度。

孙曼之 总版主所说
生命基本体征是极端状态,血压与生命呈正相关,但是当气血阴阳处于虚实临界状态,有多方面反相关现象,中医人更应该深研《阴阳应象大论》

[[[问题是“在有中药的几天里,点滴一点都没敢停”!岂知西医的检测连同点滴不是给中医裹足?。]]]
因为中医当时的处方是不准确的,我是持反对意见的。如果不用西医的跟进,会出问题的。但中医前辈我是不可以直接否定的

一般情况下用中药是比较安全的,不对症,效果不好,患者自己就停药了。但在高血压和其他一些危症面前,错误是不允许的,中医当然可以治疗,但不可以在这个时候犯错误的。否则,麻烦就来了。

[这个贴子最后由却波渔翁在 2008/06/09 08:26am 第 1 次编辑]

血压计天天用;
证人人辨!同样高血压,证性各不同。

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 却波渔翁2008年06月09日 08:23am 时添加 -=-=-=-=-
现代手段当用则用;
中医思维暂不能变。(指导治疗)
或有融合、沟通之机,沟通、融合那有何妨?
勿不为之,勿强为之。
道法自然,水到渠成!

-=-=-=-=- 以下内容由 却波渔翁2008年06月09日 08:31am 时添加 -=-=-=-=-
勿因器而不思;勿持思而摒器。

血压计天天用;
[[[证人人辨!同样高血压,证性各不同。]]]完全赞成。我本人就是主功中医治疗高血压的。症型不同,用方是不同的。天麻勾藤饮可以治疗高血压。白虎汤也可以治疗高血压。白术,黄芪加黄连苦参泽泻也可以降压。我们要辩证和辩症。辩证和辩症都需要的,会辩症可以治疗。但是低层次的,会辩证,才会有发展,才是高层次的

血压计天天用;

现代手段当用则用;
或有融合、沟通之机,沟通、融合那有何妨?
勿不为之,勿强为之。
道法自然,水到渠成!
勿因器而不思;勿持思而摒器。
                            -------我的“道器”观

下面引用由却波渔翁2008/06/09 08:36am 发表的内容:
血压计天天用;
现代手段当用则用;
...
回复:
       经常临证实践中的见道之言,说得好极了!