导航中医药

我赞成中医离开血压计是危险的

仪器是科技,不是医学。
中医使用的是科技技术,不是西医的医学的诊疗方式。我们现在说的中西医结合,大多是中医和现代科技的结合,这种结合没有什么不好,是应该大力提倡的,放弃现代科技不用,用手指头去摸桡动脉来说高血压甚至有人能用指头摸出肚里的结石,那是脑子有病。仪器可以帮助医生做到细致准确,这有事么不好,但仪器诊断不是医学。仪器是科技。科技技术的仪器被使用到人体以后,可以叫西医,也可以叫中医。
硬要一说到仪器就是西医,那是脑子真有病。

中医有高超的手工技巧当然很好,但有血压计帮忙不是更好吗。
血压计和你是不是中医一点都不矛盾,血压计是科技产品,不是西医。
中医使用科技产品为什么就要反感。我看这是迷古思维在作怪。
如果我们的古医生在一千年前发明了x光,可以更好地帮助诊治骨伤病,我想一千年前古人就会开展骨伤手术,那么,那时的古人用x光来定位手术的治疗方法是不是不叫中医了呢。问题很简单,一切可以帮助中医的科技产品都可以被中医使用,这和你是不是中医没有关系。不是你使用科技产品你就不是中医,而是西医了。
西医的强大使它借用了现代科技产品,比如尿毒症的透析,可以是病人长久地活下去。
中医药也有借用现代科技的,比如针刺的电针,现代制药的龙头企业云南白药的一系列产品,中医不应该只用三个指头吃饭的,借用现代科技完全可以使得中医变得更好。。