导航中医药

我赞成中医离开血压计是危险的

[这个贴子最后由却波渔翁在 2008/06/09 08:26am 第 1 次编辑]

血压计天天用;
证人人辨!同样高血压,证性各不同。

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 却波渔翁2008年06月09日 08:23am 时添加 -=-=-=-=-
现代手段当用则用;
中医思维暂不能变。(指导治疗)
或有融合、沟通之机,沟通、融合那有何妨?
勿不为之,勿强为之。
道法自然,水到渠成!

-=-=-=-=- 以下内容由 却波渔翁2008年06月09日 08:31am 时添加 -=-=-=-=-
勿因器而不思;勿持思而摒器。

血压计天天用;
证人人辨!同样高血压,证性各不同。

现代手段当用则用;
中医思维暂不能变。(指导治疗)
或有融合、沟通之机,沟通、融合那有何妨?
勿不为之,勿强为之。
道法自然,水到渠成!
勿因器而不思;勿持思而摒器。
                            -------我的“道器”观

身边的人就有遭此害,输液后状态平稳,医生(还是个专家)说,状态蛮好,明天可以配点药回家,岂知夜里3点钟,脑溢血发作。前些年有一个小册子,湖北省疑难案例100个,也说到一例,二十多天平稳好转,突发脑溢血死亡。
-------------------------------------------------------------------------
在临床,还有一些复杂问题,如基层操“器”者的素质。我今春遇一例,指麻、眩晕,脉弦细兼涩,血压不高,嘱作脑ct,说无变。病人回家,晚上就发缺血性中风了。

所以中医更应当自信一点,仔细辨证,大胆救治。同时督促患者自我检查,好久病成良医,正本清源、对症下药。让血压计成为中医离开危险的垫脚石。
------------------------------------------------------------------
是当努力!

下面引用由溪流2008/06/09 10:38pm 发表的内容:
一个成熟的中医,离开了西医的检查手段,照样能看病才行。
看病行,但必须出台两套治愈标准!都是合法存在。

-=-=-=-=- 以下内容由 却波渔翁2008年06月09日 11:36pm 时添加 -=-=-=-=-
能满足这个要求吗?现实,包括法律。

现在的问题是西医盲目自傲,
----------------------------
岂止“西医”?西方“科学”凌驾世界,不可一世呀!

认为老子天下第一,不向中医学习!
--------------------------------
先生说的那儿话,向西看还恐不及,顾得上回头?