导航中医药

支气管哮喘

支气管哮喘
邱SJ,女,36岁,威县罗安陵村人,2008年7月7日初诊。
咳嗽、吐痰、发烧、气短久治不愈近4个月,近日加重。病初始于在蘑菇棚里劳动——在里面待半小时左右就胸闷、咳嗽并轻度呼吸困难。开始在当地治疗——肌内注射有暂效,但次日即反复。又曾经两次输液共八天,完全无效。6月26日西医处方大体是:输液给喘定、青霉素、清开灵、病毒唑等;同时口服复方岩白菜素和鸡胆川贝液。7月1日的西医处方是:异丙嗪片125mg日3次、氨茶碱01日3次、丙酸配氯米松气雾剂、舒喘气雾剂。此前还曾服中药19付,毫无效果。5月1日做心电图示S-T段压低。5月3日,照胸片正常。6月26日,做胸部CT无异常发现。多次查验血、尿,仅血沉为60~80mm/h,其余无异常。近日体温在378C左右。食欲可,二便正常。月经大体正常。目前心慌气短,头晕言涩,不能劳动,极其乏力,多困。体瘦(自称发病后明显消瘦)、神倦。脉短而弱,舌红苔剥。血压110/80mmHg。听双肺满布哮鸣音。处理如下:
陈皮20茯苓15半夏10五味子10麻黄6西辛3桂枝20附子8干姜6生石膏粉10白芍15川芎8熟地20生甘草5。常规水煎日一付。
百喘朋1片日3次,地塞米松片075mg日3次,香砂养胃丸6 日3次,金匮肾气丸9日3次。
患者问:何时可好?我说:3日内不大好,不必再来。
7月9日再诊:果然大好。

支气管哮喘

向赵先生请教2点:为什么在中药汤剂外又给予地塞米松片075mg日3次,是觉得中药药力不足,还是急者治急标用,我觉得地塞米松口服并不比丙酸配氯米松气雾剂更好。

支气管哮喘

赵先生如果有西医的先生质疑你的治疗方案,认为治疗效果完全由地塞米松产生你该如何作答呢?

支气管哮喘

下面引用由阜新汪海升2008/07/10 00:17pm 发表的内容:
向赵先生请教2点:为什么在中药汤剂外又给予地塞米松片075mg日3次,是觉得中药药力不足,还是急者治急标用,我觉得地塞米松口服并不比丙酸配氯米松气雾剂更好。
赵先生命我回答如下:
此前西医不是没有用过地塞米松,气雾剂更是用过两种——包括丙酸配氯米松气雾剂。但已经治了四个月,还是不好。只用中药也可能速效,我的经验:对较重或顽固者最好中西医结合,以便迅速大好。大好后即逐渐减去激素。患者服上方后已经停用原有的西药。

支气管哮喘

下面引用由阜新汪海升2008/07/10 00:26pm 发表的内容:
赵先生如果有西医的先生质疑你的治疗方案,认为治疗效果完全由地塞米松产生你该如何作答呢?
我想上个跟帖已经回答了这个问题。其实质疑也不恰当,应该问:认为效果完全由地塞米松和百喘朋(也是西药)产生该如何回答。
我只能说:他们多人、多处治了将近4个月,哮喘也不算少见病,应该是什么西医手段都用过。病人要的是疗效,又已经拖了4个月,再慢腔斯理地治,就有些不负责了。
其实,同时用的西药都是小剂量,假设用这些药肯定能好,病人不会找到我——早就好了。

支气管哮喘

谢谢先生在百忙中有暇回复我的问题。另读《中西医结合二十讲》我有些问题向先生请教,帖子发到“中西医结合二十讲”[连载]上了。

支气管哮喘

可是已经用中药了 为什么每次还要配合中成药  这些成分可不可以直接加在中药里呢

支气管哮喘

金匮肾气丸可以理解   可香砂养胃丸是什么意思呢 不是很理解啊

支气管哮喘

下面引用由乄杏林漫步の2008/07/11 09:36pm 发表的内容:
可是已经用中药了 为什么每次还要配合中成药  这些成分可不可以直接加在中药里呢
中成药可以不用,但最好同用。因为煎剂不可能到家立即服。中成药甚至可以在就诊时立即服用。又,中间加服成药可以使药力接续。停煎剂后,即可只服成药。先生对慢性或比较顽固的病人,一般都要同时使用成药。成药的成分当然可以加在煎剂里,但总不如同时服成药。

支气管哮喘

下面引用由乄杏林漫步の2008/07/11 09:39pm 发表的内容:
金匮肾气丸可以理解   可香砂养胃丸是什么意思呢 不是很理解啊
香砂养胃是温胃理气之剂。老哮喘患者,特别是使用激素较久——常见阳虚、纳差,最好同用。