导航中医药

相当复杂的小病

相当复杂的小病
范风雪,女,40岁,威县北草场村人,2008年9月29日初诊。
恶寒、头痛一个月。起初为发热恶寒,输液5日(使用的有菌必治、清开灵、病毒唑等)后不再高热,但头痛不愈且恶寒加重。每下午体温接近37.5度时,即可寒战,但体温不再升。于是先后就诊于县医院、县中医院和邢台市人民医院。始终诊断不明,但都处方让继续输液。近10天按邢台市人民医院的处方输液,只用菌必治、葡萄糖和氯化钾,仍完全无效。恶寒、头痛之外,患者恶心欲呕,故进食较少。又严重口渴多饮。偶有双手麻木。患者体瘦,神倦,面色萎黄。二便可。脉滑弱,舌淡嫩,苔灰白略厚。处方如下:
党参15桂枝20附子8生姜25陈皮20半夏8茯苓10白术5苍术5川朴5川芎8甘草4大枣5枚。水煎服。
藿香正气水半支日2次、补中益气丸9克日2次。
按:患者是打听到一位亲戚曾经病情略同就诊于我服药一剂即大好来就诊的——冒雨前来。
病家问我是什么病?网友们有回答的吗?
为什么地市两级医院都诊断不清呢?
为什么西医治疗那么长时间越治越重呢?
最后邢台市医院的输液方法正确吗?
为什么仍然无效呢?
病家又问我何时可以治好?
我说:快的话,3日之内自觉症状消失。
朋友们信不信呢?
不过,我也告诉病家,一切症状消失——特别是37.1~37.2度的体温,可能需要较长的时间。
患者为什么会口渴多饮呢?
又,我为什么会用藿香正气水且同时使用补中益气丸呢?
(按:他们不是必须的)

相当复杂的小病

补充:
患者的病就是感冒而且不是较重的感冒,故不是大病。
按说可以不药而愈。
但是,最初输液中在使用菌必治、清开灵等药物的,必然使用了皮质激素,这就是为什么会迁延不愈。可惜,这种治法几乎成了“常规”——尽管没有书本依据。
感冒使用菌必治、清开灵也不好,但使用皮质激素最不好——很容易出现阳虚等不良后果。见旧帖“呼吁停止滥用皮质激素”。
按中医理论,患者至今还有典型的“表证”,故仍然不是危重情况。
虽然是表证——或病在太阳,目前的脉证却属虚、属寒。治法必须温阳补气。
患者口渴多饮,也是曾经大量使用皮质激素的缘故。
案传统理论,可以使用五苓散——但目前的情况,不能只用五苓散。
使用成药藿香正气与补中益气不能说很好,但他们也有温阳补气的作用。
照用桂枝汤也可以有效,但不如拙拟之方更好。

相当复杂的小病

我是最反对用激素和输液的

相当复杂的小病

众多的小病被那些大医院的大医师们治成大病。到医院治一个感冒发烧,没有几百元上千元人民币是不行的。
可惜的是,在中医药的故乡,现在大多数人不了解中医,不愿用中草药。

相当复杂的小病

湿热之邪

相当复杂的小病

滥用激素、抗菌药物、输液不是治病而是致病。此问题已成为我国医疗界的一大顽疾。

相当复杂的小病

该病显然湿邪为患,是内外合邪,当然,

相当复杂的小病

代肖言版主才是好医生,有真实水平,有些版主的医案连篇累牍,多有自圆其说之嫌,有的甚至是错误,如,一人从高处跳下,心口痛,他不从跌打损伤论治,而根据自己舌脉象判断,是痰湿为患,处以“苓桂术甘汤”加减,虽然当时有所减轻,最后还是到大医院按了心脏支架,成了废人!他为什么知道是痰湿结胸,而不用“半夏瓜蒌薤白汤”?明明知道从高处跳下是心脉受损,而不用续筋疗伤药物?这样的医案也贴出来供全国中医学习,居然有人跟贴“佳案”!这位版主得罪不得,否则他删你,封你!!代版主的医案读过几篇,才是佳案,中西贯通,药病详实,立法准确,用药精当!并且都是救西医之偏,正与在下“中医面临新病种,滥用西药后遗症”相符。
  希望代版主不仅救一方之危,也要担起救中医之危的重任!

相当复杂的小病

该患者一诊即愈。
谢谢诸位鼓励。