导航中医药

亲服生石膏的经验

亲服生石膏经验
近10多天来上火牙痛很厉害,因为同时有患者牙痛我都给他们口服生石膏细粉(有的与生大黄粗末2~3克或大黄片5、6片同服),于是自己也试用。
生石膏是生石膏块自己打碎的——尽可能碎。最多曾经一次口服15克左右。共服100克左右。效果比较满意——剧烈的疼痛很快缓解。
不过,我后来还加用增效联磺,昨天还一次输液使用青霉素640万单位。
不过,使用青霉素后(只一次)没有立竿见影的效果。
今天傍晚后,又用生石膏25、生白芍40、怀牛膝40沸水浸泡代茶饮——服药后效果更好。三天无法刷牙了,今晚睡前可以了。
我还同时不连续地服用过牛黄消炎片(牛黄、生大黄、青黛等为主要成分。很小的药片,每次1片),也可以说有效。
服药后便秘好转,但基本上没有出现腹泻,也没有感到上腹不适或影响食欲等。
自己给自己用药难免有点乱——因为方便,未免拿起什么来就试试。
给病人处方显然不能这么乱。
遇见这种情况,我的习惯是开生石膏粉10—15克、生大黄粉或粗末2~5克,温开水冲服,每日2~3次。注意,大便控制在每日3次以内。
只要是上火牙痛,即便相当顽固且严重者,效果大都很好。
这个方子很便宜,我一般是不收费的。
顺便说明,如果正赶上鸭梨收获季节,多吃几个鸭梨也常常效果较好。
一般人一次吃5个鸭梨,就会腹泻,故新鲜鸭梨也可以泻火。

亲服生石膏的经验

好啊

亲服生石膏的经验

胃火牙痛用生石膏代赭石效果也好.

亲服生石膏的经验

只要是实火——即属热、属实,用清热法就有效。
我也常用龙胆泻肝丸,效果也不错。故不必坚守泻肝丸泻肝丹之火之说,凡实火均可用。
当然,实火也有程度不同,处方时使用的药味和药量就应该不同。
但只用西药抗菌素效果常不满意是肯定的,尽管抗菌素大都苦寒。

亲服生石膏的经验

你那只能用于实火,虚火可不能用

亲服生石膏的经验

生石膏使用得当确实有很好的效果,楼主的例子是典型的胃火牙痛,生石膏清胃火的作用十分明显.我也经常使用生石膏治疗高热,不过用量要很大的.再说,中药的清热泻火和西药的抗生素作用不相同,也不能取代的.

亲服生石膏的经验

胃火上炎的牙痛可用,也可以用鸭梨沾生石膏末,这样石膏用量小得多,更经济些

亲服生石膏的经验

赵洪钧先生你好:
      我是通过阅读《中西医结合二十讲》知道你的大名的,在全球中医药论坛进一步了解你的学术思想,读你的书真是获益匪浅。知你还有 《近代中西医论争史》、《内经时代》、《中西医比较热病学史》、《伤寒论新解》几部书。不知道你家中是否还有存书,如有我欲每部购一本。请先生用电子邮件告诉我详细联系方式和购书需要的金额。
     我的电子邮箱是whs1961@126.com

亲服生石膏的经验

谢谢楼主分享个人用药体会!!

亲服生石膏的经验

请问,牛黄解毒丸,三黄片之类,与版主说的方法,有什么不同的地方吗、我是不懂医学的人