导航中医药

劝癃闭患者做白内障手术案

这个患者首次找我看是3年前,那时已经80岁。除癃闭外,还因为白内障完全失明。但患者全身情况还不错。所以,当时即明确告诉家属争取做白内障手术,让患者基本上复明。这样不但有利于保持全身情况,减轻护理负担,也有利于癃闭治疗。
癃闭的治疗就如前所说,每治必效,但3年来反复5、6次。后来家属直接来取药,我又多次暗示应该争取做白内障手术。可能家属认为年纪太大了,一直没有作。3个月前,患者得了严重的带状疱疹,请我出诊两次,原意是家属和病人自己都认为不行了,让我断死期。我看患者身体虽不如三年前,还是不算很差,近期无性命之虞。于是当着全家和亲友,劝手术,术前先服中药纠正一下全身情况。家属再三犹豫,终于做了。前不久来说,患者已经能够自理。
我也曾经业余作过眼科,会做白内障手术。知道失明病人的痛苦,和复明后的欢悦。曾经亲自或介绍他医为90岁左右的白内障患者作手术。我的看法是,那怕术后只活一年,也有复明的必要。在黑暗中离开人世,临终前的心情可想而知。家属和社会积极为患者治疗本身就会使患者感到人生的温暖,即便效果不很好,他也是在温馨中离开人世的。这是现代社会应该努力做到的。医家有责任主动提出自己可能做不到的治疗建议,不但对白内障是这样。

下面引用由肖红2003/12/15 01:24pm 发表的内容:
这个患者首次找我看是3年前,那时已经80岁。除癃闭外,还因为白内障完全失明。但患者全身情况还不错。所以,当时即明确告诉家属争取做白内障手术,让患者基本上复明。这样不但有利于保 ...
您真是太想出名了。
烦。

盖深知患者痛苦,为患者想者也!

看了题目,我还以为白内障手术后龙壁就可以治好了呢。
不过肖医生治病着眼不仅在病上,还在人上,很感动。