导航中医药

别了!中医论坛!

别了!中医论坛!
亲爱的论坛朋友们!
三天前,我说要暂时退出本坛了。很有几个朋友作出了礼貌的表示,不管实际上出于什么动机,我都要表示深深地感谢。也有人很开心,这是他为论坛除了一害,为中医除了一害,从此中医只兴无亡了。一个久已退出江湖的人,还关系到中医存亡,也算抬举我了。所以也应该感谢。
不过,感谢归感谢,我思量再三,还是觉得不要暂时退出了,立即永远退出吧。于是有了这个在本网最后发出的帖子。因为,悄悄地销声匿迹是有些不光明而且不礼貌的。
为什么要退出呢?
首先说明,终于退出不是因为“你太想出名了”那么一句话。那句话后面还跟着一句娇滴滴话——烦!如果聊发少年狂,对这种看不起男人者的话是很受用的。但在本坛,不应该那样大做文章。因为——
我自觉是颇有肚量,经得起而且敢于应付任何攻击的。早在20多年前,对我的攻击和攻击我的人,比现在厉害多了。
当年,中国中医最高学府(大家应该知道是哪里)的几位以卫道士自居的人——其中领头儿的叫方药中——在学位委员会上高喊:谁同意给肖红学位,就是婊子。
于是,拙文只差一票没有得到2/3的多数通过。为此,我和学位委员会的往返争论信件,积牍不盈尺也有半尺多,应该还在作为档案保存。那时还曾就此争取过许多海内有关名人的意见,也应该还保存着。我的事至今也没有最后结论。
我敢断言,历史将把方某等钉在耻辱柱上。最高学府也跟着蒙羞,责任完全不在我。拙作是什么货色,网上朋友大概有人看过——就是既有内部版,也有正式版的《近代中西医论争史》。它们和答辩稿最多只有几百个字的区别,而且学委们看到过内部版。
你自以为了不起吗?不敢那么说。但敢肯定,至少我那一届全国文理医农各个学科的研究生,没有一位的学位论文就是一本书。即使近22年来有过,肯定也很少。拙作完全对得起10个那样没有什么意义的学位。
比如方某,他那次带了14位研究生。其中竟有13位的论文是研究方某某的学术思想的。真是不知道人间有羞耻事。所以连颇会做人的任应秋——被他请去作主任答辩委员——也很不满,一下子给刷掉了一多半。作他的研究生,不吹嘘他是不行的,多数人还是终于得到学位。中医难道就这样继承发扬吗!
就是这位方某人,在我为中华中医学会起草文件时,和那时咱们的马(化姓)副会长打得火热。他们被一帮年轻貌美的笑男们包围,作的事情实在太不光彩。家丑不宜外扬,不详细说了。简单就是:要是他们能把中医的事情办好,那才邪门儿了呢?
但是我还是很有肚量——没有灰心丧气,也没有用任何不文明的做法谈论他们。
你的肚量在哪里呢?
就是我仍然坚持不懈地研究中医,不久抛出了《内经时代》。
有人认为《内经时代》是愤世之作,是回敬方某等人的。这基本上是想当然的说法。
写《时代》是亲眼看到我们的《内经》专家,丢人丢到外国去了,实在看不下去才写的。
事情原委是这样的。
我在最高学府时,就有留学生。他们也要学《内经》。其中一位美国青年,上课时很随便。经常把帽子抛起来玩,更不作笔记。就是这位学生,使讲《内经》的先生丢尽了脸面。
老师正在讲:心开窍于舌。
洋学生突然发问:先生,我怎么看到心开窍于耳呢?到底开在哪里对呢?
老师连想也没想,说:《内经》没有这种说法,不要开玩笑。
学生把《内经》翻到某页,指给先生看。这一下,先生傻眼了,只好说问问主任再回答。主任是谁也许有人知道——但不是方某,尽管他也常常以《内经》专家自居——“研究”七篇大论就写了70万言,却没有说清心到底该开窍在那里。
主任查了查书,也傻眼。但他毕竟不需要当面立即答复,最后怎样答复的不必说了。
我知道,《内经》还有心开窍于眼目的说法。好在那位洋人没有再追问。
网上喜欢紧咬我的尾巴的朋友,应该是很博学的。不会不知道怎样答复洋学生的问题。如果也不知道,请去看《时代》,免得也丢人丢到外国去。
为了照顾面子,《时代》中没有写这段掌故。贴在这里,几天就会消失。而且,当事者大都作古了,不会再有人太汗颜。所以,我是很厚道的。
那么,我到底为什么退出本坛呢?
说来也很简单。
在本坛不足三个月,发出的文字已经在十几万。单只完全新写的东西,也在5万字以上。说句不自量的话吧,我的学术思想已经交待了70%。不是有人常常自诩“一言而终”吗!所以,我实在有些喋喋不休了。知我者,早就理解了。不知者,再多说也没有用。
所以,应该退出了。
现在我把在本坛发表的主要学术见解列述一下。
1 关于整体观念特色论的反思:如多数同道正确理解的那样,拙见不是要否定整体观念,而是要纠正特色说的误导。本坛不再过分强调这一特色,我很感欣慰。
2 关于“辨病论治”和“辩证论治”:我是坚持“辩证论治”特色论的,而且认为,对此没有人比我说得再清楚了。所有批评都是拙文中已经回答了的问题。至于有的朋友,连“辩证论治”也要否定,那只能是中医自我否定,我对此无可奈何。
3 关于桂枝汤的见解:有几位朋友说,早有人,甚至外国人已经提出略同的见解,我也承认自己没有优先权。这更证明先生们至今对此在瞎说。桂枝汤是中医第一方,只要承认拙见比教材更正确,在中医学术史上就是一件大事。
4 关于和解法的见解:情况和桂枝汤差不多。
5 关于五苓散证的见解:公开赞同和反对的人数似乎差不多。
6 关于柴胡汤证的见解:至少对一些朋友有帮助。
7 关于麻黄汤、四逆汤的见解:还没有足够的反响。
8 关于高血压的见解:我说此证不可能消灭,中医应该引进血压概念,至少在本坛是从无人提过的。相信拙见对多数朋友有帮助。大家会比此前更重视高血压。
9 提出“疗效好不足恃”,治未病才是最高境界:联系中外医学史,特别是反思热病学史,相信多数朋友读过以后会更加清醒。
10 关于伤寒死症的见解:这是从来没有人全面研究过的,无论朋友们对具体拙见持何看法,都会受到启发。
以上是比较具体的学术见解。
关于中医发展方向,我第一次上网,就旗帜鲜明,不必重复。
但是,这个问题现在被D教授等一帮名老,弄得不可收拾了。
网上正式报道过:
D老对国家中医最高决策部门的领导说:不要提什么中医工作三七开了。近20年的中医教育,没有培养出中医,还有什么成绩可言。
这真弄得我懵头转向。因为我想不通。
1 网上的中医是哪里来的呢——而且水平这么高?我相信多数网上朋友,年龄在50岁以下,不是20年以前毕业的。莫非都是象翟先生那样自学的吗?
2 20年前D老自己就是学院院长,20年来他带了大概数不清的研究生,难道也没有培养出中医吗?
3 D老是医学阶级斗争论者,文革前的中医教育曾经被他(不是他一个人)全盘否定过。文革中的中医教育,自然更被他全盘否定了。现在又全盘否定了文革后的中医教育。
我们为什么50年中老走错路线,而没有D老的责任呢?
4 网上中医的水平完全不像D老说的那样。近来凡是我断死的病案,都有朋友们说不难治好。凡是我治好的病案,朋友们都说我那是蒙好了,让他们治会简单容易得多。更有的病案,是连大三学生都会药到病除的。这样的中医教育,怎么会没有培养出中医呢?所以中医教育完全不必改弦更张,中医更没有消亡之虞。大家放心就是了。
只是我不知道到底谁说得对。
最后一个促使我退出本坛的原因,在别人看来不太重要,我倒觉得是有些丢人显眼的。
什么原因呢?
就是一直咬住我不放的,恰恰是一位弊同籍——都是原直隶人。
我本来常常以直隶人自豪。
这不仅仅因为燕赵多慷慨悲壮之士。
而且,君不见吗?
中医历史上的七大学派,至少两大学派源于直隶。说扁鹊是直隶人,也不算牵强。近代会通学派的名家,对现代中医影响最大的应该是张锡纯。他也是直隶人。
王清任及其学术思想就更不用说了。
所以,我原认为直隶人都是正直而且勇于创新的。
现在我很惭愧,因为网上最不主张创新,最不可理喻,最不正直的朋友恰好也是一位直隶人。
我不敢与其并列,就更要退出了。
有的网上朋友,说我开罪这位同乡太过头儿了。其实,完全不是这么回事。
上网不久,我曾经主动地、不止一次地发信息和短消息表示友好,希望求同存异,和平相处,多讨论学术,不作无谓的意气之争。其中虽然有惹不起,怕得起的意思,但不是主要的。主要目的还是希望本网多一些学术,少一些废话。然而,我的退让,更使他得意。似乎咬住我的尾巴,就能日行千里——于是也就挽救了中医。
大概网友们不会忘记,这位同乡一开始就说我抄袭,又说我杜撰经文。更多次说我没有读过几本书,中医的门还没入。
即便如此,对他的无端攻击和嘲笑,我尽力往学术方面引。
比如,关于血压计的问题,我就他对我的揶揄做了很严肃的学术探讨。更引起了桂枝汤先生连续六问,因而有我的六答。
其实,他真的不知道什么是血压。于是请教后来的某总版主,大概是总版主懒得细说,只告诉了他一半儿。剩下的那一半儿,他大概至今不知道。
现在,这位同乡的大作居然置顶加精了。
我更感到惭愧,而且对本网失望。因为我还记得
还在上网不久,一位“患者”求助。只给了一个“硬皮病”病名,居然有人开出方子。其中就有这位同乡。中医真是不用辨病也不用辩证就能施治了。如此高明,我那里惹得起。
此外,我发了一篇“航天飞行与中医”。这位同乡竟说人参可以帮助抵抗太空的大气压力。如此高论,当时我不敢评论。
现在我相信,中医们跟着他肯定会一下子钻到太空的黑洞里去。他呆的地方,恰好是当年李靖父子把守的通向太空的航道、桥梁或者坦途,去太空黑洞是很方便的。
更让我哭笑不得的是,他说自己的老同乡刘完素与李东垣见过面,还发了一通不着边际的宏论。请大家翻一下《金史》看与刘完素见面的是谁,有耐心最好再看看医学史,看河间学派与易水学派是怎么回事。
好了!又是出手就是几千字。主要的话说完了。还有两句可能遭到非议的话想说。
鉴于虽然退出本网,却不可能退出医界,希望不在网上也能做点事。
有的朋友问我有没有旧作的电子版。
我想尽快(下个月初完成)把《近代中西医论争史》、《内经时代》、《伤寒论新解》都请人重新输入微机,(还有已经在微机里的《二十讲》)满足朋友们的需要。不过,我要收费——象征性的,以免不想要的故意要,而且据以攻击。价码是:《二十讲》100元,其他各50元。
我不会再打开本网网页了,请通过我的邮箱联系。
再见了!祝本网繁荣昌盛!祝中医繁荣昌盛!祝诸位万事如意!预祝新年好!

别了!中医论坛!

肖红先生:
老九不能走!!!
敬佩您的作为,但应理解中医人的思维,应不畏其难,激流而进,不必耗其精力,但求其灵感启迪,为中医发奋、进取。
更望多指教,本人qq279959090,请关照!!!

别了!中医论坛!

下面引用由肖红2003/12/19 02:55pm 发表的内容:
别了!中医论坛!
亲爱的论坛朋友们!
三天前,我说要暂时退出本坛了。很有几个朋友作出了礼貌的表示,不管实际上出于什么动机,我都要表示深深地感谢。也有人很开心,这是他为论坛除了一害,为中医除了一害,从 ...
其实你(原来用您,现在不用了)最不能容忍的是别人对你学术观点的否认。
好像谁否定了你的学术观点,谁就是你的敌人,谁就成心和你过不去.....
转眼之间,你就把学术上的对立转化成人与人之间的对立......
文化大革命害苦了你,至今你连“论坛”二字都不解了。
为什么叫论坛呢?

别了!中医论坛!

下面引用由肖红2003/12/19 02:55pm 发表的内容:
不过,我要收费——象征性的,以免不想要的故意要,而且据以攻击。价码是:《二十讲》100元,其他各50元。
我不会再打开本网网页了,请通过我的邮箱联系。
我知道您老为什么一直这么痛恨五积散先生的原因了:他挡了您的财路。
既然是象征性的收费,一个《二十讲》就需要100元?我认为好像太贵了点。
不如这样:《二十讲》10元,其他的五元,如何?市场经济嘛,允许讨价还价的.....
呵呵...

别了!中医论坛!

祺民堂不在这里卖药了,肖红又利用网络开始卖书了。
桂秦二位大人,您二老觉得他这样做合适吗?

别了!中医论坛!

[这个贴子最后由五积散在 2003/12/19 08:36pm 第 1 次编辑]
老师正在讲:心开窍于舌。
洋学生突然发问:先生,我怎么看到心开窍于耳呢?到底开在哪里对呢?
老师连想也没想,说:《内经》没有这种说法,不要开玩笑。
学生把《内经》翻到某页,指给先生看。这一下,先生傻眼了,只好说问问主任再回答。主任是谁也许有人知道——但不是方某,尽管他也常常以《内经》专家自居——“研究”七篇大论就写了70万言,却没有说清心到底该开窍在那里。
主任查了查书,也傻眼。但他毕竟不需要当面立即答复,最后怎样答复的不必说了。
我知道,《内经》还有心开窍于眼目的说法。好在那位洋人没有再追问。
网上喜欢紧咬我的尾巴的朋友,应该是很博学的。不会不知道怎样答复洋学生的问题。如果也不知道,请去看《时代》,免得也丢人丢到外国去。
肖先生:《内经》是一个集体的作品,并非出自一人之手,是采集了很多家的言论汇集而成,所以文中有自相矛盾的地方(其实也不矛盾)你的这个问题还用解释吗?
所以我很怀疑你的《内经时代》是怎么写出来的,难道连这个问题也药端到这里来问?

别了!中医论坛!

只要承认拙见比教材更正确,在中医学术史上就是一件大事。
肖先生你.......
唉....
还是盐烧白吧。

别了!中医论坛!

我曾经主动地、不止一次地发信息和短消息表示友好,希望求同存异,和平相处,多讨论学术,不作无谓的意气之争。其中虽然有惹不起,怕得起的意思,但不是主要的。主要目的还是希望本网多一些学术,少一些废话。然而,我的退让,更使他得意。似乎咬住我的尾巴,就能日行千里——于是也就挽救了中医。
肖先生:造谣污蔑吧。
与你同是西医的黄歧建中汤先生,不但得到了我们大家的尊重(虽然他临床并不运用中药)并且我还邀请他给我们大家讲解《内经》
这说明了什么问题呢?
肚子里真正有东西的人,是会得到大家的尊重的,那些华而不实,善于狐假虎威的人,是不会得到大家的尊重的,假的就是假的,最终要露出尾巴的。
黄先生的“胃中寒”理论发前人所未发,经过数次的讨论,这个理论最终在他的讲座中得到大家的认可。
什么是真正的学术?这就是!

别了!中医论坛!

还在上网不久,一位“患者”求助。只给了一个“硬皮病”病名,居然有人开出方子。其中就有这位同乡。
造谣吧。
呵呵..

别了!中医论坛!

比如,关于血压计的问题,我就他对我的揶揄做了很严肃的学术探讨。更引起了桂枝汤先生连续六问,因而有我的六答。
你要是答对了,还有连续的六问?
真是可发一笑!
最终你的回答还是错误的!
这是桂枝汤告诉我的。