导航中医药

别了!中医论坛!

别了!中医论坛!

下面引用由肖红2003/12/19 02:55pm 发表的内容:
价码是:《二十讲》100元,其他各50元。
象征行的收费就这么多?那不象征的收费呢?
够狠!!!

别了!中医论坛!

所谓文如其人,我想大家能够得出自己的判断。
我敬重[肖红]老师,理解他退出论坛的决定,愿他一路走好!

别了!中医论坛!

下面引用由牛道士2003/12/19 11:56pm 发表的内容:
所谓文如其人,我想大家能够得出自己的判断。
我敬重老师,理解他退出论坛的决定,愿他一路走好!
本来对肖红先生除了学术上有些分歧,其他印象还都不错。可以你这一敬重,就不由得令人心生警惕了。

别了!中医论坛!

个人认为论坛为学术论坛,应当允许各种不同学术观点的存在、争论,然而仅限于学术上的争论,不应涉及到人身攻击,不应有无理取闹、哗众取宠,对于前辈医家,也尽量要看到人家的长处,而非只看到别人的短处,毕竟金无足赤,人无完人。但是长期以来,中国的封建专制,尤其近半个世纪对权威个人的崇拜超过了理性思考,极大的制约了学术的进步,尤其弄虚作假、人云亦云导致他人无法分辨真伪,所谓假做真时真亦假,也就混淆了视听。即使某些当红人物也难免在历史的长河中给予公正的评价。权威并不总是正确的,粗举一法,对于某种疾病权威们的观点并不是完全相同,然而疗效都是效如影响,除去因人因地因时不同的因素以外,可以肯定地说,这里面有相当多的谎言。然而出于某些原因,并没有几个人能跳出来说几句真心话,就如毛泽东主席晚年犯错误的时候,从没有一个人来指出,反而在八十年代借批判斯大林错误的时候,有人却借机丑化毛主席捞政治资本,这种投机行为是不应该在学术研究中出现,这不是对学术的发展,而且是摧残。个人并不详细了解当年肖先生与方、邓二老恩怨。但从其学术著作中,不难看出肖先生对中医事业是真正热爱的,对中医学术敢于发表不同于权威的见解(当然措辞不当也是极多的,仅从此二点,肖红先生的人格就是值得我们大家尊重,至于其学术观点大家有各抒己见、乃至商榷的自由。
回复 支持 0 反对 1

别了!中医论坛!

[这个贴子最后由江满月圆在 2003/12/20 06:39pm 第 1 次编辑]

肖红先生是一位正直的学者,如果先生当时在撰写《近代中西论争史》的时候稍微用些儿曲笔,何愁不过关?不过,先生没有这样做。这种精神,与历代冒死记下历史真实的良史一脉相承。这,正是我们社会目前所最缺乏的。
    若是离开了这种精神,只把中医当作谋求个人利益的手段,还谈什么继承和发展?

别了!中医论坛!

[这个贴子最后由五积散在 2003/12/20 07:44pm 第 1 次编辑]

无论人品,还是学术,肖红都不值得让人尊重。
请看肖红的最后一篇文章:别了,中医论坛。
文中有很多的造谣和侮蔑的地方。
我从开始的尊称:您。转变到后来的你。
我真的不相信他是教授!!!

别了!中医论坛!

唉,事以至此,我什么都不说了。
肖老,路上风寒太大,又是冬季,我送你马甲一件,或许您老能用的上,一路多保重!

别了!中医论坛!

请问[杨笑男]:
方药中——在学位委员会上高喊:谁同意给肖红学位,就是婊子。
这是真实的吗?

别了!中医论坛!

肖先生的话,我也搞不清真假,方药中是谁,我也不认识,就姑且相信他吧。
但是,我只有一点不太明白:为什么邓铁涛,刘渡洲(他们二位我是知道的)被他贬的一文不值,方药中又公开的反对他....这里面的逻辑思维是什么呢?
可能是这样的:邓铁涛,刘渡洲都不如他,方药中又比他强。
不过我挺讨厌的就是,他干什么那我那句话开刀呀,我也不是一点医学也不懂,虽然没有上过临床,医理我都是学过的,我一个外行都看出门道来了,别的不说,就是那么一个“胃癌”的手术吧,确实太不负责了。哪有医生那么干的?假如那个病人是他的家属,他肯定要给病人作活检。

别了!中医论坛!

真真假假丑陋的读书人,多看看佛经吧。