导航中医药

肖红与桂枝汤先生讨论桂枝汤等

caoxibai同道:尊论似乎太空泛,而且有和事之嫌。伤寒、温病第一方都是桂枝汤,不能说明它就有补中益气作用。拙论怎样说明此汤的补中作用,请再看拙文。拙文也没有说桂枝汤没有解表作用。(去风说是不对的,风寒实为一邪,此点以后再说)但其解表是通过补中。
    人们对一事物固然可以有仁智不同的见解,但是,对桂枝汤这样具体的问题,不应该有相距很远的说法。如拙文中所举,那么多说法,能说都是仁者见仁,智者见智吗?那样我们岂不是都该接受下来,永无定论吗。教材为何不都接受,而说“解肌去风,调和营卫”呢?
    一种说法的成立固然不能说其他说法都不成立,但是,发汗(攻法)与补中(补法)这样截然两途的说法显然不能并存。拙文已经指出,解肌法实则发汗法的同义语。至于调和营卫说之不可取,大约说得更清楚了。
    总之,鄙人并不固执己见,但希望批评者说理时有比较充分的文献或实验依据。
    旧作《伤寒论新解》中还有:三申桂枝汤新解。阁下在北京,应不难看到。其中还有其他伤寒要方新解,便中可以看看。

上海儿科名医董廷瑶先生,善以桂枝汤化裁,治小儿脾胃不健,纳呆食少,可为此文注脚。

刚刚用过,效果不错.

不过董老在分析桂枝汤何以能健脾开胃时,绕了一大圈,现在想想,是本末倒置了!

好些东西,都不需要详解。
拈花一笑,尽在会意。

肖先生单提桂枝汤的补中益气作用,请问,是否只要有补中益气作用的就能治太阳中风呢?改用补中益气汤?

下面引用由学海无涯2003/10/11 12:01pm 发表的内容:
好些东西,都不需要详解。
拈花一笑,尽在会意。
看来近来修道成果不小啊!

[这个贴子最后由江满月圆在 2003/11/22 11:58pm 第 1 次编辑]

黄帝曰:营气之道,内谷为宝,谷入于胃,乃传之肺,流溢于中,布散于外,精专者,行于经遂,常营无已,终而复始,是谓天地之纪。

我很敬佩肖红先生,对他的观点也持肯定的态度。
但有一点很遗憾:古人早有详尽的论述。更加遗憾的是我个人看到提出这一观点比较明确的竟然是东瀛人,请肖先生和大家在适当的时候翻一下汉方医学丛书。:)

汉方医学丛书,请问哪里出的?