导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 肖红

整体观念特色论之反思

整体观念特色论之反思

因此,局限的整体观念被更全面的系统观念(其实也就是先生所谓的当代整体观念)所取代,才能够有效防止整体观的说法带来的误导,这也是我一直为之努力的目标,希望先生能给予指导,共同协作,把这个事业进行下去

整体观念特色论之反思

近二十多年来,中医理论家也热衷于通过三论阐发中医理论的科学性。拙见以为,单单从方法论角度证明五行、藏府、经脉学说的科学性,不应该是中医引进三论的主要目的。在当代科学方法论的启发下,给传统的“整体观念”输入更多的信息,改造为当代“整体观念”而且还能保持特色,将更有意义。
强烈支持!!中已不能只是满足于从方法论方面论证中医的合理性,中医更应该吸收这些优秀的东西,在实践中贯彻他、发展他,改造为当代“整体观念”,实际是以整体为目的的分析和综合的统一

整体观念特色论之反思

王不留行同道:谢谢您对拙文的鼓励。来日方长,我们尽可进一步交流。如果您认为我可以在什么地方对您有所帮助,可直接通过邮箱联系。因为网上有些不方便之处。不知道您是否读过我的旧作?即《近代中西医论争史》、《内径时代》、《中西医比较热病学史》、《伤寒论新解》、《希波克拉底文集》等。您的部分问题应该能够从中获得答案。此外的问题可以通信解决。最近两周我要外出,不能及时回复。请谅解!
有一点先告诉您:中医问题,即便是其中的局部问题都相当复杂。要想让多数人取得共识相当困难。自己真正弄清楚,也要下些苦功。目前的大气候并不好,我粗看了一下网上发表的东西,总体水平似乎比近代医家还要倒退。也许这是因为高水平的人都没有上网的缘故,但愿如此。

整体观念特色论之反思

我没有读过您的书,希望能尽快读到,我对您和您的书都很感兴趣,对那段历史我也想了解,是似乎是段被掩盖的历史
我相信:后人只能沿着前人的足迹才能更快的攀登,这段历史,无论是失败还是胜利,正确还是错误,对我都很珍贵
您的邮箱我总是进不去,不知为什么,所以只能在这做答了,希望您能谅解

整体观念特色论之反思

[这个贴子最后由黄岐建中汤在 2003/09/28 12:32pm 第 1 次编辑]
下面引用由军民软件2003/09/25 12:36pm 发表的内容:
小红女狭的观点不是对中医理论的完善和发展,而是颠覆。
颠倒颠,赛神仙!使已经颠覆的东西再颠覆过来,拨乱以使其反正,又有何不可?所谓“颠倒颠”。
正本清源,正是中医的当务之急!

整体观念特色论之反思

红侠女的哲学概念混乱不清