导航中医药

人怕出名猪怕壮

人怕出名猪怕壮
——关于医的非医理谈
前些时,不少人指责我高谈理论,不谈临床。言下之意是你哪里会看病,看病是不需要理论的。所以,最近连续发了一些临床帖子。然而又遭到看不起男人者的指责,说:你太想出名了!
按说,我到了写遗嘱的年龄了。所有关于学术的文字,自己都认为是学术遗嘱。有没有人看,是身后的事情了。无论怎样从学术上批评都好。谁知却遭到这位看不起男人者的非学术指责。所以我倒要谈一谈与网上朋友都有关系,因而与医有关系,却让我太出名的一件事,而我实在不想那样出名。
这件事是,1984年中华全国中医学会第二次全国代表大会的,14个主要文件都是我起草的,而我当时还不是会员。
说来连我也难以置信,为什么会请我去做那件不太难的事,却弄得我出了不该出的名。
怎么去的呢?简单说吧,就是既有领导指示又有朋友情谊,只好去了。
我当然也犯嘀咕。因为自己已经名声大了一点(且不论好坏),再去那样自己比较熟悉的圈子,弄不好会更出名——往往会惹麻烦的。但还是硬着头皮去了。
一进学会的门,曹(化姓)秘书长就说:你知道为什么请你来吗?
我也毫不客气地说:你知道我为什么来吗?
说着,他拿出一本拙作,说是看到拙作才请我的。
书上圈点批语很多,我立即说:谢谢您的批评,请把这本给我,我再给您寄三本新的。
接着要交代工作了。
我说:按说我做这件事,很不合适。恐怕给学会再添乱子。如果那样,我立即回去。
当然,我未能立即返回。秘书长也真惹了点麻烦。因为第二天部里就有人问他为什么请我这样不合适的人去。
秘书长这时才说出了请我去的实情。
本来是不会请我去的。先是请了四川学会的秘书长某某元,他呆了几天不敢下笔,走了。又请了浙江学会的秘书长某某?,呆了几天也不敢下笔,走了。又请部直属单位的笔杆子,还是派不出人。大会不能推迟,不得已,请了我。
秘书长当然也要夸奖我几句,同时也给了几句忠告。其中之一就是:不要太出名,最好缓出名。
我只好如实回答:阁下这样做,不是让我太早出名,而且太出名吗?
这样的出名,是最不好的。因为不象媒体宣传那样是官方公开认可的,看不起男人者的指责,大概不会在正式媒体上发表。我可以落的“真出名”,此后会有很多好处。
为什么那么多比我地位高,了解情况多,文字也肯定更好的人不敢下笔呢?
内情还是不说得好。因为几乎没有一件事是大家听来会高兴的。我也不想再惹麻烦了。谁真想知道,比如看不起男人者,可以直接发短消息下问。
起草14个文件并不难。其中13个是例行公文,3天就能起草完毕。
别人不愿意下笔的是:关于第一届理事委员会的工作报告。
因为显然要作出某些褒贬的评价。褒是都愿意听的,然而圈子内对第一届工作有很多不满。别人不敢说实话——因为必然要涉及正副会长——说实话往往要付出代价的。会长们是谁,似乎不必说了。
秘书长问我怎么写。我说:虽然应该尽量为尊者讳,但也要尽量实事求是。不然,怎么改进工作呢?
秘书长说:还有困难——文字资料被别人收起来了。
我说:不要紧,我知道近年学会做的主要工作。数据先空起来,其他文字我写好。
就这样,本来一个星期可以完成的工作,我用了两个星期。耽误时间一是有的要人找我聊聊,二是圈子内的朋友应酬。他们也有意无意地给我介绍一些情况。多数是网上朋友不愿意听的,就不说了。
就这样,起草完毕就打马回府了。
大约一个月后,在我住的城市召集全国各省学会秘书长讨论我起草的那一套文件等。总秘书长稍信儿让我去。我说:谢谢美意,现在不需要我去了。其他场合再谈吧。
不久,本省学会给我送来了一张加入学会的表格,盛情难却,我也算是会员了。
大概是秘书长记住了我当面说的话:我还不是会员,不怕开除会籍,更不怕失去别的什么,所以我敢起草。
那时没有网上这么多大胆的批评家,所以才轮到我起草那些文件。
此后一直悄悄做事,夹起尾巴做人,但终于还是不得不退出了江湖。
近来,在这个虚拟社会写点学术遗嘱,想来虚无中不会象尘世一样。不料,这里打棍子的人更多。若这些人作我的上司或学术委员,不要说混什么高级职称,连小学毕业证也不会给我的。
所以,现在声明:
由于无论怎样做,都遭到无端或无聊的指责。我要暂时退出本网了。连续介绍30案的诺言一时不能兑现,还请谅解。

人怕出名猪怕壮

肖先生请留步。我只是一个看客,也与医学界素无瓜葛,当然看病是去医院的。在这也要说说我的一点想法。
自肖先生在这里上贴以来,常惹上一些骂贴,短短几句话,就对贴主下否定的结论。真正认真作学术或医术上争论的并不多。这其实是所有论坛上的普遍现象,哪些开口便骂的ID常常对论坛毫无建树。肖先生如果对这些小人在意的话就正好中了他们的奸计!我发这贴是对您表示支持并请您继续昂首阔步!发贴!让哪些家伙见鬼去吧!
作为一个对医学无知的人我也能从肖先生的文章中体会出一个长者对后辈的拳拳之心,同样的感觉也能在陈新华先生的文章中体会到。
另外对我的“偶像”五积散先生提出批判,虽然网上无大小,但您有时候嬉笑怒骂得稍微过了点,有理也应该收敛一些,不是为了别的,是为这个论坛的兴旺发达。

人怕出名猪怕壮

肖公不能走!

人怕出名猪怕壮

看不到前辈医话体医案将是晚辈极大的遗憾!!!
    生动而平实的文章,传达出很重要的临床重点,这对我等不喜读教科书的后学小子是极其难得的教材。
    如先生有暇,还望能不计他人之说,继续发您的医案。
                                                     再次向先生致敬!

人怕出名猪怕壮

在下是这个论坛的看客,应该说是个"忠诚"看客吧。
        先谢过先生的教益,恳请先生留步!!!
                                               向先生致敬!

人怕出名猪怕壮

下面引用由大脚丫2003/12/16 04:13pm 发表的内容:
肖先生请留步。我只是一个看客,也与医学界素无瓜葛,当然看病是去医院的。在这也要说说我的一点想法。
自肖先生在这里上贴以来,常惹上一些骂贴,短短几句话,就对贴主下否定的结论。真正认真作学术或医术上争 ...
这是事关中医的存亡问题,不得不批判呀.....
虽然言辞未免激烈,可是一颗红心还是赤诚可见。
再不作这种批判,长此下去....
故批判是必须的!

人怕出名猪怕壮

下面引用由肖红2003/12/16 01:36pm 发表的内容:
人怕出名猪怕壮
——关于医的非医理谈
前些时,不少人指责我高谈理论,不谈临床。言下之意是你哪里会看病,看病是不需要理论的。所以,最近连续发了一些临床帖子。然而又遭到看不起男人者的指责,说:你太想出名 ...
你总是愿意自己吹捧自己,假如你就是华佗再世,又有如何?
我说句客观点的话:你那些医案,也就是西医医案而已,开的中药方剂,差的太多太多,中医连门你都没有进。

人怕出名猪怕壮

[这个贴子最后由caoxibai在 2003/12/16 09:13pm 第 3 次编辑]

这是肖先生自来论坛以来,最精彩,最悲壮的一次表演,
    他高举着"人怕出名猪怕壮"的旗子,把一篇纯属个人抒怀,自我欣赏的短文,发表在中医论坛的"医理探源"栏目,声言他要退出论坛,原因是他在这里“无论怎样做,都遭到无端或无聊的指责。”把污泥浊水完全都泼向对他持不同意见者,已经很有深意;进而还声称:"我要暂时退出本网了。连续介绍30案的诺言一时不能兑现,还请谅解。"回马一枪,把他食言背约的责任尽情嫁祸于人,再一次展现了他不同凡响的奇才!
    行就行,不行就是不行;是就是,不是就是不是,这里是论坛,允许充分发表不同意见,何必惺惺作态?
       *             *             *             *              *
     网上硝烟,唇枪舌战,逐鹿中原争先手;
     坛里文采,笔林墨浪,著书立说荫后人。

人怕出名猪怕壮

走自已的路,让别人去说吧!

人怕出名猪怕壮

做为看客,本人也觉得肖先生不必如此。此地既是论坛,当然就是百家争鸣之地了,话多话少,各随人心吧。有理的记下,无理的忘掉,何必当真呢?
至于学术方面,到是该当仁不让,理不辩不明嘛,先生又何必多心呢。功过是非众人心中自有称啊。