导航中医药

邓铁涛教授二三事——几句有点煞风景的实话

肖红先生的本意好象是说邓老的提问水平差----但读下来却发现事实完全不是如此。就比如邓老问:为什么不用阶级斗争的观点写中西医?-----我看肖红先生至今也未能完全明白邓老这句话的真正含义。以下几点也是如此。-----看肖红先生的文字我怎么感觉到肖红先生对中国人的语言不怎么理解。汉语里并不只有平铺直叙,还有反语、引申等等的。

他(肖红)其实就是个学术上的骗子,相信我好了。
这种人在中国当今的医院里,占有主导地位,并且很多都是领导。要论什么真本事,那没有,要论搞什么争权夺位,搞个意识形态的斗争,那本事都来了,这种人我见的太多了....为什么要自己开门诊呢,这是被逼无奈的选择!
匿名  发表于 2004-7-27 08:04:43

“你为什么不用阶级斗争和阶级分析的观点看待中西医之争?”
我觉得应该把时代背景说清楚,可能是在文革时说的呢????

下面引用由五积散2003/12/28 04:29pm 发表的内容:
他(肖红)其实就是个学术上的骗子,相信我好了。
这种人在中国当今的医院里,占有主导地位,并且很多都是领导。要论什么真本事,那没有,要论搞什么争权夺位,搞个意识形态的斗争,那本事都来了,这种人我见的 ...
这里原来也有敢站出来说几句话的真汉子,佩服,痛快!

我相信肖红先生说的事,但这不会影响邓老对中医界的贡献和他在中医学上的学术造诣。他老人家为中医学的振兴所做的贡献是大家有目共睹的,我就不多说;他在中医学上的造诣大家可能是误解,我在广州进修期间,邓老会诊过我负责的一个住院病人,你是不得不佩服他老人家高超的医术的。人无完人,不要以完人的标准来衡量现实中的人。

有缺点的战士终究还是战士,再好看的苍蝇毕竞还是苍蝇。邓老是中医界的一面旗帜,我会以成为麾下一卒而为荣。为中医学而战!这是我人生的誓言。

zhongyi 我不是学中医的 但我支持邓老的观点
中医就是要有保守的经典思想  

下面引用由东方医学2004/07/27 05:59pm 发表的内容:
有缺点的战士终究还是战士,再好看的苍蝇毕竞还是苍蝇。邓老是中医界的一面旗帜,我会以成为麾下一卒而为荣。为中医学而战!这是我人生的誓言。
愿为一卒

下面引用由紫极先生2003/11/23 05:27pm 发表的内容:
“你为什么不用阶级斗争和阶级分析的观点看待中西医之争?”
有同感!
顶礼
好,有意思。

下面引用由喻生2004/07/27 02:49pm 发表的内容:
我相信肖红先生说的事,但这不会影响邓老对中医界的贡献和他在中医学上的学术造诣。他老人家为中医学的振兴所做的贡献是大家有目共睹的,我就不多说;他在中医学上的造诣大家可能是误解,我在广州进修期间,邓老 ...
强列赞同。