导航中医药

[求助]关于自考

[求助]关于自考

下面引用由医法圆通2003/07/18 03:11pm 发表的内容:
如果说单纯继承技术,传授纯粹的知识,用不到大学教育,用不到自考,学徒制完全可以非常好的完成这一过程.由于15世纪印刷术的普及,大学甚至都没有存在的理由了!
 ...
说得好。是那么回事。如果,中医学点基础知识,初中毕业后,跟师三五年就可以完成得了。

[求助]关于自考

下面引用由医法圆通2003/07/18 03:11pm 发表的内容:
可笑的是现在还有很多大学生抱怨教材编得不好试问又有哪本医书是十全十美,毫无瑕疵的?
我以前也是那个"很多大学生"里的一员,通过一年的大学生活终于明白了师兄所谓大学生活"独立之思想,自由之精神!"的意义.谢谢师兄.

[求助]关于自考

不知坛上是否有人能通过某些途径呼吁一下,救救中医自考!!按目前有关规定2005年后,中医自考将彻底消失!!
   请支持中医自考网友签个名,声援一下。

[求助]关于自考

作为个人来说,可能部分有指向的自考生的利益确实受到损害了,但是作为国家管理的政策,我认为还是应该控制一下自考的.
旧社会的相声讽刺过说社会上有三种"职业",任何人走道绝路上只要加入这三行,便可衣食无忧,混的好的还可以成名立万!这三种低门槛的好职业就是和尚、丘八(兵)、中医!
国家制定相关的政策肯定是有相应的理由的,也许他没看到 江满月圆 这样优秀的自考生了,但是 那些在3个月短期培训毕业就出国的中医“自考生”给中医、中国带来的影响国家就不能忽略了。
何况我想就算这个论坛上所有人都表示支持中医自考,恐怕也不能影响全部的自考生。
江满月圆  先生能代表的还只是他自己和那些和他一样优秀的自考生。那么没有人愿意代表的那些不是十分合格的中医自考生,我们就要忽略不记吗?

[求助]关于自考

有三个月短训而成的自考生?医法圆通君,你了解自考吗?

[求助]关于自考

我恳请医法圆通君,在发言之前,先了解一下,什么是自考。如有三个月的自考,我现在就去把自考毕业证烧了!!自考专科15门课。本科加12门。一年开考两次,每次只开考少量科目(专业主干课每年有一次考试机会,选修课1年半轮一回)。非常用功,每次能过2~3门(我遇见过考了两年只过1门的,好一点每年过3~4门)。考试合格专科实习半年,本科实习4个月。我从98年下半年开始,到现在本科还差三门!你问问你所在学校的老师,自考很容易吗?

[求助]关于自考

江满月圆  很抱歉,我想这次的误解是我表达方式不太好.
我说的那些在3个月短期培训毕业就出国的中医“自考生”,是加了引号的.自考的难度我很清楚,也是世界公认的,现在有些大学的统招生学历在国外不被承认,但是自考的学历就很硬.
在这里,我明确表达一下自己的真正观点,我对自考生没有任何偏见,通过任何方式学习的人本身都没有错误,都是值得提倡的.
但是国家政策法规制度的制定是需要一定规范的,现在限制的是自考生,我想如果中医学院教育继续这样下去,有一天国家也会制定相关政策限制学院教育的.

[求助]关于自考

请问  我自学中医2年有余  从未参加什么自考  假若 我现在 要考能从什么途径能     参加考试了

[求助]关于自考

现在已经没有什么途径了!!

[求助]关于自考

在下支持医法圆通君的看法。中医之地位在唐代之后每况愈下,实与业医者自身素质有关。早期中医多为当世名流,一代才俊,非独以医而鸣世,皇甫谧、孙思邈诸先师等皆是如此。而后世中医之中有名者多为业儒不第,退而为医;无名者更多属江湖术士,虽偶有名士如傅青主者出入医门,也难振医者日颓之地位。自考一途虽为有志中医者提供一方便之门,然若不加规范,应试者良莠不齐,对中医之发展,定将弊大于利。
关于自考的难度,在下曾见过一些自考学生,大多在一年半左右即通过专科全部考试,三年内过本科,感觉是一路过关斩将就毕了业,不知考过了试,他们的知识还会剩下多少?另外,在欧洲的大部分国家和美国,自考的文凭是不被承认的,因为国外的大学与各类考试中心需要的不是仅仅通过考试,而是要实实在在接受过一定时期规范教育。在国外的大学里,如果不认认真真出席听课、做笔记、按时完成作业,即使最终考试的分数再高也毕不了业就是这个道理。
在下没有任何歧视自考生的意思,不过想说明一个事实而已,如今不论正统学院还是自考皆亟待规范,把一切罪过都推在“制度”头上,不免偏激。清代政府曾下令禁止针灸,但至今针灸仍是中医学在世界范围内传播最广的治疗手段之一,为什么?因为学人的努力、理论的普及、疗效的证明……