导航中医药

[求助]难道我永远只能是中医执业助理医师?

我的邮箱ynjcmms@hotmail.com ,我的QQ479829190,我在健康报网,37c网,医学教育网,全球中医药论坛看到不少都是反映考试的,看来全国的不少,但不知有没有用!正如健康报网有人说的"一个弑猪的只因在02年10月31日之前入学所以能成为医师,一个好医生只因是02年10月31日之后入学所以不能成为医师!"

以下是别人说的,我复制来让大家看看,不知有没有道理!
从职业医师考试看中国考试制度的黑暗
从职业医师考试看中国考试制度的黑暗  
  我觉的我们广大考生不要在相互攻机了  考200分怎么样 考500分又怎么样 其实我们都是受害者 我们要团结起来才对啊 大家想想我们每个人交300块钱 那三十万考生要多少钱 还不是让卫生管理部门的老爷们给挥霍了  说是向人家外国学习先进的考试制度 那人家的先进的考试管理水平你能学来吗 中国的考试管理水平我不说大家也心知肚明  哪种考试的水份不是大的离奇吗  这简直成了卫生管理部门剑财的最好手段  再说考试题跟本和实际连系不上  统计出那么多  难道说让我们先算统计题再上手术吗  我们广大考生就象小姐一样等待着卫生部门几位老爷的选择 说你生你就生  说你死你就死  现在还有多少考生生不如死啊 他们从分数出来以后睡过几个好觉啊  难道我们不同情他们吗 这都是这种考试害的  建义取消职业医师考试 大家以为如何
其实我个人认为:大学毕业就可以行医,因为毕业前要经过一年的实习期!
如果还需要考这样那样的证,是不是说明我们大学的教育是不过关的呢?卫生部的老爷们放心不下?
就算要考,也应该划分的细一点,比如说你是影像的,你是皮肤的,为什么都要考临床的呢?临床知识固然重要,但是要靠积累的,而不是靠一分两分可以决定的,有哪个做医生的可以保证就算考到证也一辈子不出错?
168的能做医生,167就不能?

引医,因为毕业前要经过一年的实习期!
如果还需要考这样那样的证,是不是说明我们大学的教育是不过关的呢?卫生部的老爷们放心不下?
这有些不好吧、、考试虽然不好,但总是还有很大程度的公平性,而如果取消了,我辈将没有活头了,这是一道坎,对于勤学苦读者而言真的不算什么,以我个人的经历而言,如果系统学习了中医学、西医学知识,那么应付执业医师考试是没有什么问题的。考不过,一定程度上是没有资格考,另一方面就是没有学好。而且,没有学好的占大多数!
考试只是杠杆,关键还在于自己!不努力,干什么都不行的!
取消考试,对于大多数勤学苦练的人来言是不公平的,而对于投机取巧者来言则是很好的事情。而后者让其行医,不误事是不可能的!
还是需要准入标准,执业医师考试还是很有效的方式阿,要不然都成了医生,世界就要乱了!

师承或确有专长历史渊源。我们家是**广为人知的医药祖
传之家,我奶奶、父亲及奶奶上几代均为**有名医生,《**县志》《**文史资料》《**龙街乡志》均有专篇记载。*****骨科是**骨科外支,***其母赵汝锦是晚清、民国时省内名医,赵汝锦主要师承汪永寿(1836—1908)、汪美玲(1840—1920)。汪永寿、汪美玲系兄妹,据史料,清咸丰六年至同治十一年间,回民屡次进攻**,汪永寿为拯救战争中骨折刀枪伤残同胞康复而闻名,并将毕生所学倾传其妹,后汪美玲结婚于****土主庙赵天明家,赵汝锦系汪美玲三女儿,生于同治九年(1870—1952),自小随汪永寿汪美玲学习骨伤科,光绪年间赵汝锦为其长子苗天培治疗胫骨骨折而一传十十传百闻名全县。民国22年(1933年)赵汝锦为戴正兴(龙云属下鲁道源旅部军佐)治疗胫骨骨折,为龙云夫人李培莲治疗脱足而闻名省内外,戴正兴赠匾“接骨如神”,龙云赠送昆明市威远街房住一院,希开诊办医,赵汝锦拒绝返回乡里,(详见**有关书籍资料)赵汝锦生有苗天培、苗天佑(原工作于昆明市长春医院)、苗天寿(知医)、苗焕喜、苗建美(**名医),后苗建美嫁入**江边村马姓家族。
***(***)(1889----1992)就是我的奶奶,***生于光绪年间,继承赵汝锦等人的骨伤科医学,《**龙街乡志》《**文史资料》记载解放前就是**有名的骨伤科医生,解放后先后在**联合诊所、**医院、**卫生所等处工作为骨伤科医生,从事骨伤科治疗80多年,对骨折、脱位、损伤以手法复位、夹板固定、药物包扎、创伤小愈合快而闻名**,《**文史资料》《**龙街乡志》均有记载。80年代后个体行医,是**个体医最早开业人员之一,其**县卫生局颁发的89年101岁的开业执照至今尚存以示纪念,从某种意义上说,批准101岁的人员行医显示了医务人员医术之精及**县原卫生局主管部门对**马苗氏骨科的重视并希望发扬。我父亲***自小随母***行医,曾随母在联合诊所、**医院、**卫生所工作,80年代后在社会上行医至今。《**龙街乡志》《**文史资料》有记载“外支***又传其子***、***,均为骨伤科医生”但因历史原因行医40多年现在还是无资格无职称!
、我的基本情况。我于1992年-----1995年到山东学习中西医士及骨伤科,并于1996年个体医考试后行医至今,从事骨伤科工作,属于《医师法》颁布前具有有效行医资格人员。我于2000年参加了具有规定学历的中医执业助理医师资格考试并取得中医执业助理医师资格。按有关规定我05年可以考中医执业医师了,可考试部门不给报,说是我的毕业证是“职工中专”的,说凡是有“职”字都不能报,依据是《医师资格考试报名资格规定》中的“下列情形之一的。。。。。。6、1999年1月1日以后入学的卫生职工中等专业学校的学生毕业后报考执业助理医师资格考试的”意思是卫生职工中专的只能99年到2002年前报考(即99年入学后2002年毕业!),2002年以后的连助理医师都不能报更何况中医执业医师。我有点不明白,我是1995年就毕业的又不是1999年后入学的,2000年还以241(具有规定学历)的考试合格,为什么一切变了?既然不是规定学历的就应把我划为师承或确有专长人员,使我能早点接受成人高等学历教育。但说我是241,等了五年却又说不是,五年里没有人告诉我,我也不知道!卫生主管部门发现问题为什么不说?难道说“管理”真的只是一种形式吗?五年时间啊!?我已经不在五年时间,以后又如何!
历史问题。自医疗开放以来,20多年,从1980年到1999年执业医师法颁布,个体医一直没进行过医师职称、资格评定,也没有听说过师承或确有专长人员之说及认定。每次都是参加五年一次的**个体医考试!个体医几十年行医开业都是无资格无职称,实不合理!我们都是掌握一定的医疗技术而为养家糊口,在这多年行医经历中,经历卫生行政管理部门反复多次考试、考核,并有一定行医资格。现在医师法颁布了我们都成了非法行医者,行医几代人、行医一辈子都还是无证无资格无职称。作为一个个体医生,真是有点难。
2000年考试时把我划为241(具有规定学历的),之后又说我的毕业证不能报考!哪我应是师承类的了吧?卫生主管部门却又说“你2000年考了241,并且经卫生部备案,不可能改为师承或确有专长的!”,可是以前谁知这些啊,每次开业行医都是参加个体行医考试的!有这就能开,没有不行!法律不健全时也不知这些东西啊!法律出来全成非法行医!卫生部门难道不为法律真空时出现的后留问题负责?过渡问题也不解决一下?**有的行医20到40年到现在都是无资格无职称!这合理吗?传统医药正在立法,历史问题总是要有个说法的吧?
今年4月20日,我到云南省卫生厅和云南省医师资格考试考区办公室询问此事,两部门答复都是一样:从今年起02年10月31日之后入学的取得的毕业证是不能作为医师资格考试的依据的!那我就可能永远不能考中医执业医师了,永远只能是助理医师!?

下面引用由铁杆中医2006/05/24 08:07pm 发表的内容:
引医,因为毕业前要经过一年的实习期!
这有些不好吧、、考试虽然不好,但总是还有很大程度的公平性,而如果取消了 ...
是啊,我也这样认为!

各级卫生部门的意见是这样的:
县卫生局:你的毕业证现在不认可不能报考,以前是以前现在是现在,你到上面问问上面同意我们就让你报,上面不同意你就再向上问!我们只是代理填表,具体出现问题要市里才能解决!
市卫生局:有毕业证就能考试没有就不能考试,你的毕业证是职工中专的不能报考!这是法律我们也无能为力!本来你00年时应当考师承或确有专长的,现在不能考这了!你到上面问问怎么考吧!我们地区没有一个师承的,也不认可师承或确有专长的。
省医师考试办公室:怎么办?下面没办法我们也没办法,00年当时的情形比较混乱难免出错,错就错了也不可能改正!这是全国性的政策又是上面下发的,再说你00年时的241(具有规定学历的)已在卫生部备案我们没权力改!师承或确有专长的可以转为具有学历的考试!学历的就不能转为师承或确有专长的考试!现在最难办的就是“助理医师中02年10月31日之后,06年医师考试办法出台之前入学的这部分助理医师!上面的把规定发下来也不管我们下面的死活,我们也没办法,我们会向国家考试中心反映,但有没有用不知道!
省卫生厅中医处:05年时先说:“能考!241是法律认可的,错也要错下去!出现的问题不能拖到现在!”后来打电话到国家中医药管理局问了后说:“不能,还是要有个国家承认的学历,等以后取得个成人学历就让你考!”06年今年新的考试办法出台后我去问,说“以前的法中助理医师取得个成人学历是能考试的,现在出来的把这一条删了,没说能考也没说不能考!但师承或确有专长的是明确的,师承或确有专长的只要有个成人学历就能考试不管是02年前还是02后入学的都能考!”“06法实际上是说02年后入学的连助理医师都不能考试(师承或确有专长的除外)”最后叫我还是到当地卫生局问,说“当时谁把你划成241的找谁!谁错谁改!我们不是报名点,我们也不受理个人的,要省考办报上来我们才受理!”

还是钱送少了吧?

医师法权责不分:医师法既不能为医师的准入起定性作用,更不符合中国的国情,想以美国的模式来运作是行不通的。把中国几千年的传承文化抛之脑后,使中国中医药的发展萎缩退化!混乱之处随处可见,如有医师法的同时,又有管乡村医生的《乡村医生管理条例》,更有退化的面子形式《中医药管理条例》来管中医和中医师,而军队上又有自己的管理模式,师承的又有师承的四不象管理。。。。。。。。。。。等等!
医师法法律性太差:医师的合法权利根本得不到保障,待遇也得不到提高,如中医的执业都成非法行医的了,乡村医生只有可怜的几百元工资老了之后生活得不到保障,助理医师什么都不是没有处方权诊断权治疗权。
医师法对医师的教育和学习是空话罢了:医师的医技提高和学习得不到保障,乡村医生更是永远只能是乡村医生,各专业医生专业的培训和学习提高不能随时更新,医师的准入考试不符合中国国情近百万基层医生因学历和条件不能过渡为执业医师。

我到现在也不知道我到底能不能参加助理资格考试,我04年直接参加成人考试,报考了河北承德医学院成人继续教育学院,上学本来就是湖里糊涂的,就这样我在河北承德医学院继续教育学院中西医专科,太原分校整整读了3年,去年刚毕业,不知道我还能不能参加助理考试,我中学一毕业就去了康华医学院,最后给我发了个技工证,然后又报了承德继续教育学院的成人学校考试,我想问到底我能不能参加助理医师资格考试,如果不能的话,我在去上本科,不知道毕业了能不能参加助理考试,麻烦知道的人给我说下,在次谢谢各位了

突现了新时期的医政矛盾,是法制与现实的差距引起的。希望有识人士参与讨论并给予帮忙.

[这个贴子最后由suluji在 2008/10/21 03:55pm 第 1 次编辑]
下面引用由1976工作者2006/05/20 05:13pm 发表的内容:
对“06医师资格考试通知”的疑问  
1、“第七条:医学成人学历教育不作为执业医师资格考试的依据。但2002年10月31日前,成人高等教育、自学考试、各省高等学校远程教育的医学类专业学历考试除外。。。”这一条在 ...

帮回答一下:
1,谁叫你要出生在中国?
2,中国人不能搞科学,中医是糟粕,想做一个在中医药方面对社会对人类有贡献的人?

3,如果去不了外*,那就等等吧,如三面红旗那样,什么时候不合理的东东取消了,人民就有饭与菜吃了,就有病可以治得起病了,啊