导航中医药

中医自学考试本科毕业,如何才能进入医院工作。

我是其它行业的技术人员,因病习医,对中医十分痴迷。现中医自学考试本科毕业了,如何才能进入医院工作?请朋友帮我出个主意。我的邮箱:zhongyi731021@163.com

[这个贴子最后由初学者在 2005/03/08 11:43am 第 1 次编辑]

你已获得自考毕业证书,这只能表明你具备必要的理论知识,依据执业医师法,你还不具备行医资格,还要参加执业医师考试(须有医疗单位推荐你报考,并获卫生行政部门的批准),考试合格后,凭已取得的资格证和所在医疗单位的聘用证明向卫生局申请注册,注册批准后,方能开始执业,其中缺任何一个证明文件都属非法行医。
  你现在要找一家医疗单位接收你,否则你无法被允许参加执业医师考试。
匿名  发表于 2005-3-8 18:55:44

求教楼主的学习经历, 是读的哪里的自考?  现在报考要求有什么变化没有?
请详细介绍一下。 我也有志于自学,希望与你全面交流一下。我把我QQ 号码用短消息发给你,请加我。

从2001年起,国家对自考、函授获取行医资格的做法已废除。
匿名  发表于 2005-3-8 22:01:19

我也是一个自学中医.已毕业4年了,现在连报助理都难.以前在河北就读自考中医大专毕业.但是没有单位一直没能报考.去年在福建要报助理时说自考的不能报,拿我以前河北中专的毕业证反而能报.但又要什么招生花名册
    叹!国家的政策真是....,
     请问我现在还有什么出路.怎么报考.

我中专时得了类风湿性关节炎,误打误撞自己配中药治愈,遂爱上了中医,学习之余,收集了很多的中医古籍看,后来工作后,业余时间较多,便参加了中医自学考试,于是在去年底中医本科毕业。我对中医是空有满腔热情,当不了中医,只能看中医这个祖传宝贝慢慢地消亡。
     现在自考已经被废止,不能报了。如有志于中医事业,可参加中医药大学的函授,或者自己收集一些中医书自学。但是,要想真正地干中医这个行业,难啊!除非国家的中医政策改变。

回入络:你有中专毕业证,又有医疗单位推荐,经卫生局批准,可参加执业助理医师的考试。你的毕业证是否真实,网上可查询、鉴别。
匿名  发表于 2005-3-9 10:06:01

谢谢版主:
    但是我中专毕业是在外省就读,是民办的.有教委的钢章,应该是正规的.现在身在福建.但是要我们河北的花名册!您说有必要吗?
    不知网上可否下载.如果不能报考.到河北报考的话.助理医师证在福建是否能用的上.我主要是申请乡村医生证.

无论是公办还是民办,只要是国家承认的学历就可以.你的毕业证是否有效,不用你证明,考试办它可查询.至于你说的花名册的事,我不清楚,你应问你原来的学校和考试办.报考地点应在推荐你报考的单位的所在地;你在福建,应在当地报考比较好,因可找到可以推荐你报考的诊所(可通过关系找熟人),你到河北报考,恐怕没这么方便.你考取了,可获得执业助理医师资格证(由你省卫生厅长签发),这个证书,全国各省认可.获得证书后,你必须找到一家同意聘用你的诊所,让其出具聘用证明给当地卫生局,批准后,就获得注册证,你就可以执业了,否则,缺任何一证就被视为非法行医.五年后方可报考执业医师,但你可在农村独立执业(不是独立开诊所,还不行),即在处方上,你可签自己的名字,不须执业医师审查后由他签(城市不行).你若更换执业地点,仍须重新注册.这方面,你可看执业医师法.
  祝你如愿!
匿名  发表于 2005-3-9 22:37:48

谢谢!我明白了.
     让您费心了