导航中医药

[原创]一名中医学子的疑问

[watermark]我是一所中医药大学七年制的大二学生,前两年荒废掉了。最近看了许多关于中医学生谈论自己毕业以后的就业历程,感觉自己不能再这样下去了,前路困难重重。但在他们的文章中我也看到了一些我以前没想到过的。
因为我们中医和西医课程都学,我就觉得自己比西医学生有优势,因为我们既会中医又会西医,而他们对中医却知之甚少。这样我们以后当医生应该会有更多的选择,治疗也应该更加的有效果。但看了学长学姐们的文章还有一些关于《执业医师法》的文章之后,我懵了。原来国家对我们中医有那么多的限制。中医专业的学生不得报考临床的执业医师;法律虽然没有明确规定中医不可以动手术、开西药,但也没有明文允许,在许多卫生主管部门还有医院眼里就是禁止,许多拥有甚至超过一般西医医生临床技能的中医也不允许动手术等等;还有中医毕业生在找工作时也屡被抛弃,西医院不要,综合性医院、中医院也不怎么要了;中医生做手术出事就将被指责为非法行医。。。如此种种,我们中医在社会上会遇到如此多的困难,是我从没想到过的,现在,也变成我想不通的。
现在学中医找不到工作、改行的故事看得多了,我也有点麻木了。从一开始的惋惜、愤怒,变成现在的不解、思考。我在想,中医为什么会受到如此不公?
现在最重要的是,法律里没有为我们中医的执业范围作出明确的规定,这是重中之重。这个问题解决了,中医的生存必将得到大大改善。
可是为何执业医师法要那样制定呢?如果真如一些人所说,政策制定者是怕如果中医也可以搞西医,会有许多中医改行学西医,会不利于中医的发展。但是,我相信,还是有许多学子报考中医院校是出于自己对中医的兴趣,还有些人或许原本不是,但在大学期间又喜欢上中医了,我们又怎会轻易改行呢!我们只是想拥有和西医一样运用现代诊疗技术服务患者的权利!不可否认,西医确实有它的优势,所以我们中医也想运用西医为中医服务,但我们不会忘记自己中医的根!那些轻易改行的人,也许他们并不知道自己真正喜欢什么,但那一定是少数!
中医是宏观的,西医是微观的,两者同样伟大,但宏观必将包容微观。但微观在解释宏观上有优势,所以中医要想发展,西医知识也一定要扎实。但总方向还是西医为中医服务,中医是根本!
我现在对自己的前途不知道该怎么想,但我知道我一定要把基础打牢,认真学习中西医知识,以后运用才能得心应手。
看了“一纸相思”的文章,我觉得他的想法道出了我的心声,希望大家都来支持他,争取让理想变为现实!
以上只是我个人的看法,限于知识储备,有说的不当的地方还望大家谅解。希望各位高手解答我的疑问,并给我今后的学习中医之路提出一些建议,先谢谢大家了![/watermark]

当务之急是树立牢固的专业思想,既然选择了学中医,就要有坐冷板凳的思想准备,就要有百折不挠的精神,方能事业有成,终成正果。

楼主应当是一棵好苗。
      搞清中医学在现代意义上是一门什么科学技术,解决中医与西医在学术上和临床实践上各自的优势、缺陷/盲区,就可以少走弯路、错路。
    中医在海外的生存和不断壮大,在于能治愈或改善诸多西医不治和难治之病。
    笔者十分同情广大的中医学子。1982年底,本人拿着毕业证和学位证,却不知中医的未来,不知病人为何要看中医?
    请阅《人类疾病观念的偏差与临床医学的误区》、《状态应对医学-应对万千的中医学体系》,见本论坛中西并用栏转学术人物栏〈张有和专集〉。

搞不清楚国家的政策

执业医师法已捋把中医整死完了、中医已到了灭绝的境地,几代人治病救人却习犯了法与那些刑事犯罪无别两样、执业医师法宰杀了很多具有真才实学的民间传统中医又有渚多救医无门的患者鲜话的生命却又无奈的死去、执业医师法又害死了多少鲜活的生命、它对几代人治病救人的医生失去了人性。从几千年的中医历史至执业医师法出台前的任何一个朝代和社会查正没有一个朝代治病救人犯了法?执业医师法是一部犯罪法、害人法、吃人法,这就是我们时代的执业医师法。请学中医的学子们你们还是少化费点心血吧及早改行要不面临灭绝  要不属无证行医  轻者罚款重者要到西大院安享晚年了...........................。

谢谢张老师的建议,我一定认真阅读您推荐给我的文章。