导航中医药

盗汗(渔翁诊历)【原创】

盗汗(渔翁诊历)
杨某,男,53岁,某化学公司职工。素体强健,体略胖,胆结石术后,盗汗如洗,夜梦纷纭,舌淡红苔薄白,脉弦滑重按无力。
黄芪12克 山药15克 山萸肉12克 生龙骨24克(打先煎) 生牡蛎18克(先煎)
麻黄根6克 太子参15克 桑叶6克 莲子肉15克 白术6克 茯神10克 甘草5克
                                                                       浮小麦15克引  二副 水煎服
2009.4.22,街遇其家人,询之,药服毕,盗汗、夜梦纷纭均已癒。

谢谢分享

先生这个是什么证啊,我没看懂。还有桑叶和莲子肉,在中的作用。
  莲子肉,这个药我一直都不知道他的作用,望先生不吝赐教,有时间顺便说下好吗
  我前天接了个病号:女,37岁,手心脚心发热一周余,西医挂水治疗4天无效,来诊时仍然手心发热,体温不高,自述感觉全身有点浮肿,微怕冷,舌淡苔薄白,脉浮细
  我以桂枝汤+麻黄10  半夏10  党参10  柴胡10  二副  嘱其喝药发其汗
三日后回复:第一剂微汗出 (症状有所好转),二剂无汗,小便多(一夜10余次)第二日自感到乏力,在家休息一天。现在肿消,热退,一切正常,嘿嘿
我这是写给渔翁先生的,请多指教。我就写这么多,写多也怪累的。

从其治疗盗汗验案可以看出,却波总版主乃中医临床高手。建议加精。

下面引用由个人观点2009/04/28 08:30pm 发表的内容:
先生这个是什么证啊,我没看懂。还有桑叶和莲子肉,在中的作用。
  莲子肉,这个药我一直都不知道他的作用,望先生不吝赐教,有时间顺便说下好吗
  我前天接了个病号:女,37岁,手心脚心发热一周余,西医挂水治 ...
欢迎参与讨论。此一我老朋友,较熟悉其体质,莲子健脾清心,交通心肾,桑叶润肺止汗意。《本草备要》有记载说:严州有僧,每就枕,汗出遍身,比旦,衣被皆透,二十年不能疗。监寺教采带露桑叶,焙干为末,空心米饮下二钱,数日而愈。

-=-=-=-=- 以下内容由 却波渔翁2009年04月29日 00:52am 时添加 -=-=-=-=-
《本草崇原》:《夷坚志》云:严州山寺有一游僧,形体羸瘦,饮食甚少,每夜就枕,遍身汗出,迨旦衣皆湿透,如此二十年无药能疗,期待尽耳。监寺僧曰:吾有药绝验,为汝治之,三日宿疾顿愈,其方单用桑叶一味,乘露采摘,焙干碾末,每用二钱,空腹温米饮调服。或值桑落时,干者亦堪用,但力不如新采者,桑叶是止盗汗之药,非发汗药。《本经》盖谓桑叶主治能除寒热,并除出汗也。恐人误读作发汗解。故表而明之。

恩,我学习了,以前真不知道桑叶有止汗之作用。真的谢谢渔翁先生了。

我有一朋友小产后,体虚,小产西医说子宫壁薄,快一年啦,月事不调,三四月来一次,而且很不适身体,现在走几步就虚脱。
却波渔翁 向您打听一下江浙带有名中医知道不?

呵呵,我是北方人,对江浙情况知之不多,抱歉!

嗯,谢谢您!对于她小产后 月事不调,人怕冷,当亦如何

网诊不易,还是找找当地的明医好好诊治为妥!