导航中医药

[原创]怪病一例(渔翁诊历)

我的地址发到版主区了。

渔翁辨证用药老道,可见一斑。

下面引用由哲学家2009/11/28 08:18pm 发表的内容:
我认为,该方的功效在于丹参之功,血热导致了该病的发生,从放血可解,也可以论证血热为主症。但患者有气滞,需要理气。
用丹参取效,这一点毋庸置疑,但我觉得好像血热的表现不很明显,血瘀的症状多一些,因此我想可否再加川芎、赤芍、桃红等活血之品。当然这要在老先生的辨证基础上并结合患者的体质应用。

建议拍一个颅骨的x光,查血钙。

谢谢“再来”提醒,想听听你的现代医学诊断思路,三诊当完善之。

排除一下多发性骨髓瘤。头颅侧位片,血钙。

-=-=-=-=- 以下内容由 再来2009年11月29日 10:38am 时添加 -=-=-=-=-
个人意见,仅供参考,病人已年届80,不必折腾,如果有条件可做,无条件,不查也可。

-=-=-=-=- 以下内容由 再来2009年11月29日 10:38am 时添加 -=-=-=-=-
个人浅见,仅供参考。

再来:个人意见,仅供参考,病人已年届80,不必折腾,如果有条件可做,无条件,不查也可。
------------------------------------------------------------------------
患者是个农村的老人,我会参考斟酌的,谢谢!

下面引用由却波渔翁2009/11/28 09:35pm 发表的内容:
诸位高论,可资今后调理合参,谢过!
下面引用由却波渔翁2009/11/29 10:17am 发表的内容:
谢谢“再来”提醒,想听听你的现代医学诊断思路,三诊当完善之。

海之为海 清浊并容 笑纳百川 故乃大而无形 渔翁之雅量 吾侪之典范 。。。。。。

本例患者“高某 男 80岁 11.8初诊。主诉:近半年来时感身体憋涨,近三月来每日必以针刺两手指令其出血方能入睡,纳差,脉舌无大异。”虽然“年岁已高”,但并无虚象可据,怎么就冒然得出“脾气失运之故”的结论呢?
    脾主运化,是指脾具有将饮食水谷消化成精微物质与糟粕,并将其中的精微转输至全身的生理作用。脾主运化之“运”,即转运、输送之意:“化”,是指消化、变化的意思。脾主运化的生理功能,可将其分为运化水谷和运化水液两个方面。脾虚失运则运化失常,常可出现营养障碍,水液失于布散而生湿酿痰,或发生失血等症。临床常见 精神疲倦、面色萎黄、少气懒言、疲乏无力、浮肿体重、纳呆腹胀、舌淡苔白,脉细弱虚缓等症状。而此患者具有此类表现吗?
    “近半年来时感身体憋涨,近三月来每日必以针刺两手指令其出血方能入睡”,可知患者病在经脉,尤以手指憋涨较巨,故而针刺放血以自救。肢体末端是经脉阴阳交接的所在,放血可以暂时疏通经络,缓解憋涨。方中鸡内金9克 炒谷麦芽各9克 丹参15克  丝瓜络12克皆为活血通络、理气消涨之品。可见,此病例治疗,关键在于“通”,而非“补”。
    个人管见,欢迎批评。

曹老所言中肯,渔翁受教!只是年高土亏,在所必然,虽未见明症,也有顾忌,亦致下药不免畏首尾而少胆略,惭愧!