导航中医药

多年前的一本中医教材节选

jyds123 发表于 2014-10-11 09:20
您说的”中国封建文化的影响“应当是指儒教盛行之后吧,好象是宋朝时期影响解剖学最厉害,具体情况我记不 ...

不用我考证,考证资料早就有了,八五年我带医史课的时候就查过,整个中国历史上,以医学为目的的解剖活动,屈指可数。
两只手十个指头,屈指可数就是没上了十次,好像四、五次吧。

注意一点,以医学为目的的解剖活动,屈指可数,但古代中国人对人体解剖是很熟悉的,有很多证据可以说明。

对解剖熟悉,却不用来研究医学,这里面自然有原因、有道理。

"对解剖熟悉,却不用来研究医学,这里面自然有原因、有道理。” 願聞其詳,謝謝  详情 回复 发表于 2014-10-20 19:51
李老师,您的逻辑不对,或者说,您的思路有问题。您在好好捋捋吧  详情 回复 发表于 2014-10-11 14:28
gl0101 发表于 2014-10-11 10:18
不管《内经》里解剖知识有多少,都没有用。只是说明古人有过这样的实践,如果中医按《内经》解剖研究下去 ...

西医就是这么发展的,中国解剖活动少,物理化学学科没有发展起来,只能跟在西方后面。

你没看到我给你的留言吗
gl0101 发表于 2014-10-11 10:14
有风险不要怕,你大胆地讲吧,我支持你。

你是谁呀,请自报家门
llyyjj 发表于 2014-10-11 13:40
不用我考证,考证资料早就有了,八五年我带医史课的时候就查过,整个中国历史上,以医学为目的的解剖活动 ...

李老师,您这话的逻辑不对,或者说,您的思路有问题。您再好好捋捋吧
llyyjj 发表于 2014-10-5 08:13
如果能正确认识中医学和解剖学的关系,就不会有什么顾忌。

随随便便在中医药论坛讲解剖学,会被当作西化代表的,哈哈哈,您懂吗
llyyjj 发表于 2014-10-11 13:40
不用我考证,考证资料早就有了,八五年我带医史课的时候就查过,整个中国历史上,以医学为目的的解剖活动 ...

"对解剖熟悉,却不用来研究医学,这里面自然有原因、有道理。”
    願聞其詳,謝謝

原因有几个: 1,当时的条件,解剖只能是粗糙的,到西汉王莽时期,曾经记载有,在解剖尸体时,用竹丝插入血管中探测血管的长度,在内难里面没有这方面记载,可见解剖比较粗糙。 2,即使解剖细致了,从尸体只能把结  详情 回复 发表于 2014-10-23 22:08
jyds123 发表于 2014-10-20 19:51
"对解剖熟悉,却不用来研究医学,这里面自然有原因、有道理。”
    願聞其詳,謝謝

原因有几个:
1,当时的条件,解剖只能是粗糙的,到西汉王莽时期,曾经记载有,在解剖尸体时,用竹丝插入血管中探测血管的长度,在内难里面没有这方面记载,可见解剖比较粗糙。
2,即使解剖细致了,从尸体只能把结构弄清楚,不可能了解功能。了解功能需要现代物理学、化学等方面的知识。
3,只看见结构,看不见生理活动,医生自然对解剖失去了兴趣,转而观察活人的生理活动。
4,有解剖的细致且准确的部分,比如骨骼。因治疗骨伤的需要,中医对骨骼的认识其实和现代解剖学相差不多,有的骨骼名称现在还用着,接骨的手法,现在也有超过西医的地方。这都是在熟悉解剖基础上做到的。

治疗骨伤外,中医的临床研究只好抛开解剖,从生理病理方面来认识人体。

典型的例子有三焦、肾等。

李老师,不知您看没看过黄胜白的一篇文章《二千年前中国的人体解剖学》,文章里有很多和您观点不一样的段落,有兴趣的话,您看看吧  详情 回复 发表于 2014-10-28 19:49
llyyjj 发表于 2014-10-23 22:08
原因有几个:
1,当时的条件,解剖只能是粗糙的,到西汉王莽时期,曾经记载有,在解剖尸体时,用竹丝插 ...

李老师,不知您看没看过黄胜白的一篇文章《二千年前中国的人体解剖学》,文章里有很多和您观点不一样的段落,有兴趣的话,您看看吧

谢谢,我找来看看。  发表于 2014-10-28 19:52

内经对人体的认识,是依据解剖得来的,君不见内经对人体“五藏六府、奇恒之府、四支十二节、皮肤、九窍”的认识,除皮肤、九窍等少数器官是直接能观察到的外,其余都是在体外看不见的。如果不是通过解剖得到的对这些器官的认识,难道是意想出出来的么??

对器官的命名、形状、部位,这些内容来自解剖。但是,在当时的条件下,解剖知识不论多少,都对医学没有帮助。所以,后来的脏腑学说,就只是借用了解剖器官的名称,完全是用其他方法发展起来的。 其实,古人的解剖知  详情 回复 发表于 2017-6-1 23:48