导航中医药

中医现代化专题帖

还原中医经典弄明白其本来的理论含义和技术原理这个基础性工作尤其需要中医界来做,尤其需要中医牛人来做,在这方面本人是个小学生,任何人都可以当我的老师给我讲讲。不过我这个当学生的并不满足于知其然而不知其所以然,爱提问题,学问学问嘛,要学就得多问,希望老师们不要知而不答啊!
传统中医认为人体有五脏六腑

人体的五脏六腑会不会现代化?能不能现代化?
传统中医讲 阴阳(气血)

不知现代的人,气血是不是 现代化了???

似乎确是现代化了哦,呼吸着严重污染的空气、吃着地沟油、添加剂的食品。。。

从这个角度看,中医不现代化不行哦

老山羊 发表于 2013-8-31 09:46
传统中医认为人体有五脏六腑

人体的五脏六腑会不会现代化?能不能现代化?

请老山羊看看下面的两段话,告诉我五藏六府需不需要现代化?

恽铁樵《群经见智录》曰: 余君云岫, 以西医著《灵素商兑》, 其内经之知识较之寻常中医, 不止倍蓰, 诚豪杰之士也。晚近中医, 本为最衰落时代, 不知內经为何物者,几乎百人而九十九。夫治一种科学, 必兼具他种科学之常识而后可,西人治学如此,中人治学亦如此。............盖《內经》之五藏,非解剖的五脏,乃气化的五藏。例如病者口味咸属肾,口味苦属之心,囗味甘属之脾之类。又如面色赤为火属之心,黑为水属之肾之类。其言病症,如心热病者,先不乐,数日乃热,热爭则猝心痛烦闷善呕头痛面赤无汗,此具为病,亦非心脏解剖而知之病,乃从四时五行推断而得之病。故下文云:壬癸甚,丙丁大汗,气逆则壬癸死。此是推断死期,亦非解剖的心脏,与干支之壬癸,与丙丁有何关系,乃气化的心藏与壬癸丙丁生之关系也。
故内经之所谓心病,非即西医所谓心病。西医之良者能愈重病,中医治內经而精者亦能愈重病,则殊途同归也。如云治医学不讲解剖即属荒谬,然吾即效商兑囗吻,谓治医学不讲四时寒暑,阴阳胜复之理即属荒谬,亦未见商兑之说独是而吾说独非。

请gl0101看看下面这段话,告诉我如何现代化的理解它? 《淮南子·道应》有一段齐桓公与轮扁的对话,其中作者以“道可道,非常道。名可名,非常名”作为总结。故事说:“桓公读书于堂,轮人斫轮于堂下,释其椎凿而  详情 回复 发表于 2013-8-31 10:20
老山羊 发表于 2013-8-31 09:51
传统中医讲 阴阳(气血)

不知现代的人,气血是不是 现代化了???

请老山羊告诉我传统中医的阴阳(气血)是怎么定义的,然后告诉我传统中医的阴阳(气血)需不需要现代化?
gl0101 发表于 2013-8-31 02:11
请老山羊告诉我传统中医的阴阳(气血)是怎么定义的,然后告诉我传统中医的阴阳(气血)需不需要现代化?

请你告诉我,随着你的呼吸,进出的是什么?

请你告诉我,人体小腿皮肤不小心被刮破了,流出的东西是什么?
gl0101 发表于 2013-8-31 02:08
请老山羊看看下面的两段话,告诉我五藏六府需不需要现代化?

恽铁樵《群经见智录》曰: 余君云岫, 以西 ...

请gl0101看看下面这段话,告诉我如何现代化的理解它?

《淮南子·道应》有一段齐桓公与轮扁的对话,其中作者以“道可道,非常道。名可名,非常名”作为总结。故事说:“桓公读书于堂,轮人斫轮于堂下,释其椎凿而问桓公曰:‘君之所读书者,何书也?’桓公曰:‘圣人之书。’轮扁曰:‘其人焉在?’桓公曰:‘已死矣。’轮扁曰:‘是直圣人之糟粕耳!’桓公悖然作色而怒曰:‘寡人读书,工人焉得而讥之哉!有说则可,无说则死。’轮扁曰:‘然,有说。臣试以臣之斫轮语之:大疾,则苦而不入;大徐,则甘而不固。不甘不苦,应于手,厌于心,而可以至妙者,臣不能以教臣之子,而臣之子亦不能得之于臣。是以行年六十,老而为轮。今圣人之所言者,亦以怀其实,穷而死,独其糟粕在耳!’
老山羊 发表于 2013-8-31 10:15
请你告诉我,随着你的呼吸,进出的是什么?

请你告诉我,人体小腿皮肤不小心被刮破了,流出的东西是什 ...

你这么回答我很高兴,你这么回答中医的“气血”人人明白就不需要现代化了。不过我高兴不等于人人都高兴,看看有没有人不高兴吧,我想肯定有人不高兴。
老山羊 发表于 2013-8-31 10:20
请gl0101看看下面这段话,告诉我如何现代化的理解它?

《淮南子·道应》有一段齐桓公与轮扁的对话,其 ...

我语文不及格,请你告诉我吧。
gl0101 发表于 2013-8-31 02:26
我语文不及格,请你告诉我吧。

不好意思哦,我很笨的,不知道中医现代化是什么样,请你告诉我吧?