导航中医药

中医现代化专题帖

jyds123 发表于 2013-8-12 10:41
您自己搭台,自己唱戏,自己欣赏呢,哈哈哈

中医辨证论治是现代意义上的整体和个体医学。
       在整体和个体医学上,中医从张仲景开始领先,现在和将来仍然领先(因为在这个范畴没有更好的方法)。
       中医今天的危机,是世人和中医教授对中医的误读,也是人类和西医对人体与病痛的误读(把人当机器)。
       中医需要理论的现代话。
       说中医现代化容易与中医西化混淆。

张先生,您好。我最近很少来这里,常在中华中医药论坛里玩呢,那里比较热闹,好像您不常去哈  详情 回复 发表于 2013-8-12 20:23
悉尼张有和 发表于 2013-8-12 20:15
中医辨证论治是现代意义上的整体和个体

张先生,您好。我最近很少来这里,常在中华中医药论坛里玩呢,那里比较热闹,好像您不常去哈

我也常去[中华中医药论坛],最近少发言,是很多內容不值得我开口。  详情 回复 发表于 2013-8-12 20:34
jyds123 发表于 2013-8-12 12:23
张先生,您好。我最近很少来这里,常在中华中医药论坛里玩呢,那里比较热闹,好像您不常去哈

我也常去[中华中医药论坛],最近少发言,是很多內容不值得我开口。

我在这个论坛的百家争鸣里发了一个帖子 刘渡舟谈《伤寒论》与经络的关系 您有时间去看一下吧,希望能帮到您。  详情 回复 发表于 2013-8-16 08:07
哪里都一样,呵呵  详情 回复 发表于 2013-8-12 20:40
悉尼张有和 发表于 2013-8-12 20:34
我也常去[中华中医药论坛],最近少发言,是很多內容不值得我开口。

哪里都一样,呵呵

不一样,这里的南京陈斌总版主开明用心。
http://gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=58200#lastpost

个人观点:

1.中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。

2.中医有其特殊的哲学基础、科学基础,有其特殊的生物学、生命学、解剖学、生理学、病理学、养生学、药理学、诊断学、治疗学体系。

3.其知道者,法于阴阳,和于术数。

4.中医现代化需要中国哲学的支持。

5.中医的泛哲学、泛文化的解读其实是当代某些国学大虾、国医大虾不懂医学本质的误读。

6.误读和误传是各种误解的根源,是所有中医问题包括所谓“取消中医”、“中医掘墓人”、“中医完人”问题的根源。

7.解决所有中医问题的根本出路在于正确解读中医经典、科学解读中医经典,在于中医经典的现代化。

8.中医现代化、中医科学化、中西医结合,建立中西医结合的新中医。

支持先生!很有见地。国医大虾,误导国医未来,已成千古罪人!  发表于 2014-8-11 20:13
回复 支持 0 反对 1

悉尼张有和 发表于 2013-8-12 20:34

我在这个论坛的百家争鸣里发了一个帖子    刘渡舟谈《伤寒论》与经络的关系    您有时间去看一下吧,希望能帮到您。
http://gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=58216&page=2#lastpost

个人观点:

1.取类比象与取象比类是人类传统的、目前仍然还在使用的两种不同的认识客观世界和客观事物的思维方式或思维方法,古人用、今人也用,中国人用、外国人也用。

2.取类比象与取象比类的思维方式或思维方法同形式逻辑与数理逻辑的思维方式或思维方法同为人类古今中外共享共用的思维方式或思维方法,二者相辅相成、并行不悖,都是科学的思维方式或思维方法,都是人类进化和进步的科学工具和文明成果,就像人的左右脑和左右手一样不可偏废。

3.形式逻辑与数理逻辑的思维方式或思维方法不可能取代取类比象与取象比类的思维方式或思维方法,反之亦然。

4.中医的象数思维是取类比象与取象比类的思维方式或思维方法同形式逻辑与数理逻辑的思维方式或思维方法的集合,只不过看起来更多的偏向于或者倾向于取类比象与取象比类的思维方式或思维方法而已,需要继承、发掘、提高,而不是取消、取代、剔除。

5.没有象数思维就没有中医,中医传承必须传承象数思维,这是传承中医、挽救中医、发展中医的唯一捷径,没有其它第二捷径。

6.任何企图用形式逻辑与数理逻辑的思维方式或思维方法取代取类比象与取象比类的思维方式或思维方法传承中医、挽救中医、发展中医的尝试都是徒劳的。

7.在象数思维方面,中医经典是老师,今人是学生,至少目前是这样的,崇洋媚外、厚今薄古是不对的,也是不明智的。
中医必须突破哲学和文化的藩篱回归到医学,完成这个过程中医经典就必须现代化。有人一说到中医现代化就想到中医西医化,怎么会呢,这完全是对中医现代化的误解。七十二行什么都可以现代化,唯独中医不能现代化?真是岂有此理!
没有西医中医就不要现代化了吗?没有西医中医也需要现代化,中医现代化与西医没有直接和间接的因果关系。