导航中医药

中医现代化专题帖

gl0101 发表于 2013-8-27 08:34
第一,还原中医经典弄明白其本来的理论含义和技术原理;第二,用现代语言和科学语言重新阐释中医经典;第 ...

还结合的不够好吗?不好怎么出来的中西医结合专业?怎么会有中西医结合博士硕士?至于能不能会不会看病那是另一回事,中西医结合的新中医已经出现,这方面符合你的现代化标准。
   什么是科学语言呢?科学语言怎么说?“脾虚腹泻”这个词你用现代科学语言说说看可以不?
gl0101 发表于 2013-8-27 08:39
理论直白,技术改良,人人可教,人人可学,人人可用,简便验廉,速效安全高效。

中医理论没有绕弯啊,都很直白,技术改良这点赞成,可哪些技术需要改良?人人可教是不可能的,人人可学这点没问题的,只要你喜欢中医,人人都能学会。没有人对中医药有抗体,无论中国人还是欧洲非洲拉丁美洲澳洲,人人都可用。简便验廉这是中医的长处啊,西医学不了。速效这点中医药比西医快,效果也不次于西医,这点是真的超前了,按照你这个观点,中医比西医还现代化!
红莎草 发表于 2013-8-27 19:16
这个愿望不是已经施行了50多年了吗?中西医结合的博士硕士已经培养了好几万了吧?谁规定的中西医结合医生 ...

看似现代化了,可是根本没有了,您认为这是现代化吗?
红莎草 发表于 2013-8-27 19:22
还结合的不够好吗?不好怎么出来的中西医结合专业?怎么会有中西医结合博士硕士?至于能不能会不会看病那 ...

看似中西医结合了,可是中医没有了,您认为这是中西医结合吗?
红莎草 发表于 2013-8-27 19:22
还结合的不够好吗?不好怎么出来的中西医结合专业?怎么会有中西医结合博士硕士?至于能不能会不会看病那 ...

我的理解,科学语言应该包括概念和逻辑的真实、客观、一贯等方面,我没有看出来“脾虚腹泻”这个词有什么不科学的地方,但是相对于中医界一般的解释而言仍有需要重新阐释的必要。我说的不对,请批评。
红莎草 发表于 2013-8-27 19:33
中医理论没有绕弯啊,都很直白,技术改良这点赞成,可哪些技术需要改良?人人可教是不可能的,人人可学这 ...

您说的中医理论是指中医教材中的中医理论吗?表面上看是很直白,都是现代汉语言写的,可是据说有很多学生听不懂、不相信、不会用,另据说中医临床疗效不是在上升而是在下降、中医队伍不是在增多而是在减少,您认为现代汉语言写的就是直白吗?古为今用,没有西医中医也要现代化,中医现代化大概不是与西医比较而是与古中医比较吧?
有相当多的中医牛人认为中医比西医还要现代、还要科学甚至是超现代、超科学,并以此来理解和评价中医现代化和中医科学化,中医现代化和中医科学化有这个意思吗?可以这样理解和评价中医现代化和中医科学化吗?
为什么要提出中医现代化和中医科学化?提出中医现代化和中医科学化就是要中医与西医一比高下比比谁更现代、谁更科学吗?
哪里来的这些奇思妙想、奇谈怪论?
按照我的提问,你的回答,中医目前就已经现代化了。中西医已经结合了啊