导航中医药

中医现代化专题帖

gl0101 发表于 2013-8-26 02:50
全世界包括中医教授都误读中医,中医怎么现代化?全世界包括中医教授都误读中医,怎么证明中医不能现代化 ...

中医教授们鼓吹[中医传承依赖中医文化],不是误读?医学是科技,连中医的学科定位都不清楚,搞到中国人对中医有数不清的疑问号,就是误读。
       中西医结合已经走不通,这是公认的亊实。
我也给你提个问题:你心目中的现代化中医是什么样子的呢?
再给你提个问题,怎么样实现中医现代化?
再再给你提个问题,现代化的标准是什么?
红莎草 发表于 2013-8-27 14:40
我也给你提个问题:你心目中的现代化中医是什么样子的呢?

可能也拍片子,可能也做化验,可能也用电脑,可能也开西药,必用四诊八纲,常用四气五味、针灸推拿,理论直白,技术改良,简便验廉,速效安全高效。概括说就是像西医的中医,实质上是中西医结合的新中医。
红莎草 发表于 2013-8-27 15:00
再给你提个问题,怎么样实现中医现代化?

第一,还原中医经典弄明白其本来的理论含义和技术原理;第二,用现代语言和科学语言重新阐释中医经典;第三,引入现代科技,中西医结合,建立中西医结合的新中医。
红莎草 发表于 2013-8-27 15:01
再再给你提个问题,现代化的标准是什么?

理论直白,技术改良,人人可教,人人可学,人人可用,简便验廉,速效安全高效。
说的不对,请批评。
悉尼张有和 发表于 2013-8-26 16:34
中医教授们鼓吹[中医传承依赖中医文化],不是误读?医学是科技,连中医的学科定位都不清楚,搞到中国人 ...

走不通就是路不通吗?
gl0101 发表于 2013-8-27 08:19
可能也拍片子,可能也做化验,可能也用电脑,可能也开西药,必用四诊八纲,常用四气五味、针灸推拿,理论 ...

这个愿望不是已经施行了50多年了吗?中西医结合的博士硕士已经培养了好几万了吧?谁规定的中西医结合医生不能拍片子不能开化验单?不能开西药?不是都在开吗?不管疗效如何,这点已经实现,还不现代吗?至于那些中西医结合的专家不会还是不愿意用四诊八纲,知道不知道四气五味,那不是中医不现代化的问题,是个人爱好问题。