导航中医药

中医现代化专题帖

中西医结合专业不是很符合你的现代化标准码?
中医科学化,这个提法的前提是中医不科学,可不科学在哪里?你需要讲清楚。中医现代化,说明中医很落后,与什么比中医落后?现代化要实现什么目标?这些都要想清楚啊,不是吗?
红莎草 发表于 2013-8-28 21:32
按照我的提问,你的回答,中医目前就已经现代化了。中西医已经结合了啊

看似现代化了,可是根本没有了,您认为这是现代化吗?看似中西医结合了,可是中医没有了,您认为这是中西医结合吗?
红莎草 发表于 2013-8-28 21:35
中西医结合专业不是很符合你的现代化标准码?

似是而非,因为:没有第一第二,怎么会有第三呢?

第一,还原中医经典弄明白其本来的理论含义和技术原理;第二,用现代语言和科学语言重新阐释中医经典;第三,引入现代科技,中西医结合,建立中西医结合的新中医。
红莎草 发表于 2013-8-28 21:45
中医科学化,这个提法的前提是中医不科学,可不科学在哪里?你需要讲清楚。中医现代化,说明中医很落后,与 ...

您这个想法太普遍了,看似很正确,其实很错误。复习一下提出中医现代化、中医科学化的背景资料和相关文件就不难发现:之所以提出中医现代化和中医科学化,是因为中医是以大量的古代文献和玄学形式存在的,并不是否定中医的先进性和科学性,而且相反,恰恰是认识到了中医的先进性和科学性。现代对应古代,科学对应玄学,不对吗?中医现代化和中医科学化不是理所当然、顺理成章的吗?中医这样一种古代医学在现代形势下与时俱进、古为今用不可以吗?
中医现代化与中医科学化是时代发展的要求,是一个长期过程,是一个系统工程,其实一直在进行,是中医发展的一个必然阶段,不以任何人的意志为转移,一直在进行中。

关于中医现代化、中医科学化、中西医结合,确实有许多问题需要讨论、有许多糊涂认识需要澄清啊!
中医科学化,这个提法的前提是中医不科学,可不科学在哪里?你需要讲清楚。中医现代化,说明中医很落后,与什么比中医落后?现代化要实现什么目标?这些都要想清楚啊,不是吗?----我重复我的问题,希望您能思考抓住主题回答。第一,中医哪里不科学?这是一,笼统的说不科学,要科学化,这解决不了问题。第二,农业机械化工业产业化这是四化中的现代化目标,中医现代化的目标是什么?中国的农业工业能够和西方工业国家比较,我们要达到他们那种水平,那就是现代化。可中医和谁比?和西医比,达到西医的目标?
gl0101 发表于 2013-8-29 00:59
您这个想法太普遍了,看似很正确,其实很错误。复习一下提出中医现代化、中医科学化的背景资料和相关文件 ...

那些背景资料和相关文件我还真的没看过,能不能提供一些看看?