导航中医药

楼主: administrator

《其实中药不难学》--姬领会

administrator 发表于 2013-8-20 23:41
  姬领会先生的经历,确实让我感动!加油姬先生!

您好,这是我在《其实中医很简单》书中的自序。由于有文化大革命等词,故而,发不上来。希望先生以后多多赐教,谢谢。
gonmai 发表于 2013-8-20 22:09
所说"塞入黄布条"即凡仕林纱布引流条.可能已形成了瘘管.可能是因病久了正气必虚,遇中医应用了扶正/托里排 ...

您好,我生长在一个农家,当时上小学的时候,填成分,我的母亲很是叮嘱说填“贫农”。
我的母亲真不知道用了多少“黄沙条”,农村的条件,很是不好。
现在的我,很是幸福,因为自己的兴趣就是自己的工作,一直爱好中医的我做着中医临床工作,在民间。
姬领会 发表于 2013-8-21 00:06
您好,我生长在一个农家,当时上小学的时候,填成分,我的母亲很是叮嘱说填“贫农”。
我的母亲真不知道 ...

从先生书的目录上看,对中医的本原形式理解是到位的,是承行中医本原形式进行实践的实践总结.
administrator 发表于 2013-8-20 15:41
  姬领会先生的经历,确实让我感动!加油姬先生!

姬领会个人简介
姬领会,男,1972年出生,陕西籍,大学学历。
1990年就读于陕西中医学院医疗系临床专业,1995年毕业分到西安三建医院后仍跟随两位民间中医老师学习中医。在医院工作三年后辞职,一直行医于民间,现悬壶于山东省淄博市周村区绿芸堂中医门诊。
2010年拜河北医科大学中医药研究院硕士生导师曹东义先生为师,在曹老师的指导下:
先后发表论文三篇:
《给中医穿好衣服》一文发表2011年中国古籍出版社出版的《民间中医论文精选》中;
《不要跟随“火神派”走火入魔》一文发表在《中医药与亚健康》杂志的“老中医信箱栏目”中;
《强直性脊柱炎治验案》一文发表在2013年的《国医年鉴》中。
现已出版的书籍有:
2012年7月:中国医药科技出版社出版的《其实中医很简单》;
2012年9月:人民军医出版社出版的《中医师秘藏的小验方》;
2013年2月:中国医药科技出版社出版的《其实中药不难学》;
2013年5月:中国医药科技出版社出版的《厨房里的中医》;
2013年6月:人民军医出版社出版的《读医案学中医——中医是怎么看病的》。
姬领会 发表于 2013-8-20 23:59
很是感谢刘老师的高抬,没有恩师曹东义先生的栽培,就没有学生的今天,虽然学生感觉刚刚步入中医之门。以 ...

姬先生客气了。有志不在年高,后生可畏。这两句话用在你我身上都合适。
姬领会 发表于 2013-8-21 08:00
您好,这是我在《其实中医很简单》书中的自序。由于有文化大革命等词,故而,发不上来。希望先生以后多多 ...
  姬先生,您好,您的自序可以直接发上来了,后台我已经修改完了(上面您的回复不是已经发出来了嘛,呵呵),有问题再联系我噢!

呵呵,谢谢。我这就发。  详情 回复 发表于 2013-8-22 06:45
administrator 发表于 2013-8-21 23:17
  姬先生,您好,您的自序可以直接发上来了,后台我已经修改完了(上面您的回复不是已经发出来了嘛,呵呵 ...

呵呵,谢谢。我这就发。

《其实中药不难学》前言

清代名医陈士铎说过“人不穷理,不可以学医,医不穷理,不可以用药”,故而,要用中医药来防治疾病,就必须掌握中医的诊治机理和中药的作用机理。我写的《其实中医很简单》一书(已由中国医药科技出版社出版)就是谈述中医的诊治机理,而这本《其实中药不难学》则是言明中药作用机理的。
  中药,从神农尝百草到现在,几千年的发展之后,从最初的365种到现在的数千种,数量在不停的扩充,但是,中药治病的原理却没有论述清楚,怎样应用中药治病这个问题也没有谈述详细,以致于更多的人看了很多本草书籍之后还是不能正确的在临床应用中药。别的不说,就说中医药大学的学生,系统的学习了《中药学》,把中药的功效熟记于心,但是,临床上遇见病人,还是不能很好的为患者解决痛苦。
  知识不在于多少,关键在于能不能用得上。我们学习中药知识,就是为了应用,就是为了解决临床上遇到的问题,以往的本草书籍,包括中医院校里的《中药学》,只是让我们“知其然”,但没有告诉我们“所以然”,总是教条的告知我们中药的功效,但没有告诉我们这些功效是怎么来的。虽然有《中药药理学》,但是,这是用西医的研究方法和西医的术语来谈中药的功效,想想看,这合理吗?先不说用杨式太极拳的标准来衡量陈式太极拳的合理性,只说用英语来翻译汉语诗词,比人用口嚼之后的食物给你喂饭还索然无味、反感至极。
  中药知识,起源于古时,发展于封建社会,在“官大一级压死人”的环境下,不为良相,便为良医,有名的中医大夫说某味药具有什么药性、什么作用,那就有什么药性、什么作用,没有人敢反驳。在这种畸形之下,同一种中药,便出现了不同的药性,具有不同的作用(这点,看看《中药大辞典》就可以知道),搞的后世学医之人,心中疑惑连连。
  现在,生活在21世纪的我们,已经不再是只听教条、只听口号,而是更多的进行思考、进行质疑,然后,自己想明白的东西才认为是对的,是正确的,中药也一样,不再是仅仅停留在熟记功效上,更主要的是须明白功效的来源。掌握了中药的来源之后,不但能分辨出各种本草书上记载的功效真假,更能自如的在临床上应用中药治病。
  《其实中药不难学》这本书就是从中药的治病原理入手、从中药功效的来源进行谈述,可使中医爱好者、初学者和中医临床者快速的掌握中药的应用,从而更好的造福于患病之人。
  真正领会本书内容,需要悟透中医的“脏腑功能”。有关“脏腑功能”部分的讲解和参悟,可以参见《其实中医很简单》(中国医药科技出版社出版)。
  虽然我的知识浅薄,但却时刻想着要发展中医,故而,以本书为“砖”,希望能引出更多的“玉”。当然,写的不好的地方,也望同行们尽管“拍砖”,只要能对中医好,吾伤也值矣。

姬领会
2012年5月4日于绿芸堂中医门诊
姬领会 发表于 2013-8-22 06:50
《其实中药不难学》前言
  清代名医陈士铎说过“人不穷理,不可以学医,医不穷理,不可以用药”,故而, ...

姬先生,您好,没有事先征得您的同意,把此段自序的格式做了一点修改(因为这是正式的文章嘛),个人感觉这样更便与读者阅读噢,抱歉噢!
  实际只要在全角状态下前面空两格,最后两行选中后居右,就可以这样设置了!
呵呵,挺好的,谢谢您。