导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 王叔文

《增补分经用药赋》简介

红头山人 发表于 2013-9-16 12:52
王国维先生云:“人生只是风前絮,悲也零星,欢也零星,都作连江点点萍。”等您老人家退休欢迎您来红头山 ...

等我来到红头山,你老人家已经到东北去啦。

山人要终老在红头山啦!别说去东北去三明一星期我家小黄生气啦,叫它跟我上山打猎都叫不动您老人家什么时候来红头山呢?山人期待中.......  详情 回复 发表于 2013-10-6 15:50
铁骨铮铮2002 发表于 2013-9-29 07:31
等我来到红头山,你老人家已经到东北去啦。

山人要终老在红头山啦!别说去东北去三明一星期我家小黄生气啦,叫它跟我上山打猎都叫不动您老人家什么时候来红头山呢?山人期待中.......
红头山人 发表于 2013-10-6 07:50
山人要终老在红头山啦!别说去东北去三明一星期我家小黄生气啦,叫它跟我上山打猎都叫不动您 ...

那你老就等吧,中医复兴之时,就是我们见面之日。
增补分经用药赋目录

一、手太阴肺经用药赋(四十种附六)
二、手阳明大肠经用药赋(十八种)
三、足阳明胃经用药赋(廿七种附一)
四、足太阴脾经用药赋(十六种)
五、手少阴心经用药赋(廿一种附一)
六、手太阳小肠经用药赋(十四种附二)
七、足太阳膀胱经用药赋(十二种)
八、足少阴肾经用药赋(三十种)主封臟而充骨。出伎巧而作強。屬癸水之腎臟。應北方之黑色。右命門女子為繫胞之源。左名腎男子系藏精之室。診候两分於水火之繇。受病同歸於膀胱之軄。

1.獨活辛苦溫。而伏風可理。奔豚疝瘕。甴風寒濕客於腎家者可食。

2.細辛辛溫散寒。而頭痛堪除。口瘡喉痹。因少隂火出於實候者可啣。

3.  附子辛甘大熱。補元陽。堅筋骨。可休胃脘之冷疼。卻寒濕。消癥瘕。扶淆沉陰之要藥。

4.肉桂辛甘大熱。治腹痛。止奔豚。偉績皆由於助火。通血脈。定驚癇。奇功端賴乎平肝。

5.蓯蓉甘酸咸溫。滋潤五臟。兼補命門相火。

6.萸肉酸濇微溫。宣通九竅。能護癸水元精。

7.川續斷辛苦微溫。理筋骨。而止胎漏血崩。女科需為上品。

8.地骨皮甘淡而寒。靖虛炎。而退外潮內熱。立方屢有奇勳

9.菟絲子辛甘而溫。溫補三陰。而陽氣不餒。

10.蛇床子苦辛而溫。能補命門。而風濕自泯。

九、手厥阴心包络经用药赋(六种)
十、手少阳三焦经用药赋(廿二种)
十一、足少阳胆经用药赋(十种)
十二、足厥阴肝经用药赋(四十种)
十三、奇经八脉用药赋(十二种)
十四、解毒用药赋(十二种)
十五、禁忌药歌
十六、营气循行歌诀
十七、分脏腑阴阳歌
十八、气血多少歌诀
十九、本草十八反歌
二十、本草十九畏歌
二十一、胎孕禁忌药歌
二十二、补遗八篇(据庄雨亭手抄本补入)
附录一  精选分经用药赋(原文)
附录二  方剂索引
钱仲明《精选分经用药赋》影印本
庄雨亭《分经药性赋》影印本

从目录可以看出此书的一些价值!

yanshoufeng 发表于 2013-10-19 08:20
增补分经用药赋目录

一、手太阴肺经用药赋(四十种附六)

确实是这样,我读该书后,收获很大。