导航中医药

求医之路 伤精

此病,按我的观点看, 诊断是,1脾运化不够,舌苔厚腻,体胖大,腹胀不消化, 时觉小腹发凉,则有倾向于脾阳不足的趋势,这里有个问题,就是脉, 给的资料是右脉大而有力,如真是这样,则诊断为脾运化不够,而不能诊断为脾气虚,自然参,芪就不会多用。 2 肾精虚:头昏陈,记忆力差,掉发,遗精,手淫,肾精虚的症状,可偏于阳虚,也可偏于阴虚,此病患,肾精虚偏于阴虚,因为嗜酒,舌体红紫, 手热,唇红, 尿少色黄,多梦,这说明肾精(阴亏)不足,加酒,损及于肝,即肝肾阴精亏损,火性炎上的症状。
那么在治疗原则上就是:1, 健脾以提高运化能力; 2,补肝肾之阴精,偏于阴补,佐以清火。

那么此症的小柴胡,不能大用,因本来就是阴精不足,用柴胡提升,则阴精越加不够,即使用柴胡疏肝健脾,也只能用在5克以下。
大光明云 发表于 2013-11-12 09:38
此病,按我的观点看, 诊断是,1脾运化不够,舌苔厚腻,体胖大,腹胀不消化, 时觉小腹发凉,则有倾向于脾 ...

谢谢老师指点
董建军
诊断错误  发表于 半小时前:

说诊断错误也可以,你的论点已经出来了,“诊断错误”, 下面应陈列论据,1,2,3 ; 然后再说病机,1,2,3 ;最后再小结。  请不要说有皮无瓤,有表无里的话语。
请你也下个诊断,再谈谈病机。
杨老师的药方  吃完了
吃了杨老师的药方  精神差  乏力    余无异常
舌象

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大光明云 发表于 2013-11-13 09:28
董建军
诊断错误  发表于 半小时前:

老师  有新进展
能留下你的QQ吗
求医之路 发表于 2013-11-13 13:06
杨老师的药方  吃完了
吃了杨老师的药方  精神差  乏力    余无异常
舌象

哦  可以说说,你是哪的人吗?
杨金峰 发表于 2013-11-13 15:25
哦  可以说说,你是哪的人吗?

杨老师,你糊涂啊,他是哪儿的人都没问,就开药方了。

要是是火星人,就不一定适合用中医了。
余晓辉 发表于 2013-11-13 15:30
杨老师,你糊涂啊,他是哪儿的人都没问,就开药方了。

要是是火星人,就不一定适合用中医了。

呵呵  网上开方,看的是病,和人是哪的没什么关系,但听到患者给的回复,我就要再问问了。不行,我要上门问候一下。
杨金峰 发表于 2013-11-13 15:32
呵呵  网上开方,看的是病,和人是哪的没什么关系,但听到患者给的回复,我就要再问问了。不行,我要上门 ...

可以上门问候的,路费自出,不能算在诊费中。
余晓辉 发表于 2013-11-13 15:34
可以上门问候的,路费自出,不能算在诊费中。

哈哈  问候让人家出路费,没有这样的道理。我怎么会做那样的无赖的事。那不是本人的风格。