导航中医药

第三届医·道会闭幕辞

各位同仁,各位朋友,还有各位道长,大家好!
       医道会一年一次,已经开了三届。我是第一次参加这个会议,我很感动。咱们这个会议确实比他们主流学术会议高级的多了,确实是,素质也要高很多。这几天的会议,我感到很震动,我觉得不管是学术素质,还是出席会议的人的素质,都是出类拔萃的。这几天,咱们这个会议出现了很多精彩的发言,比如说三七生老师, 他几乎是我们中医的精神领袖。我觉得就是如此。曾经有人批评三七生,我说:“你可以批评,但是你不要忘记三七生是我们中医的启蒙人,如果没有三七生老师,就没有最近这十几年来中医出现振兴的这个波潮流”。 三七生老师的这次发言也很精彩,特别他最后谈论的痛风病机、治疗,谈阴阳,我过去没有听他说过,我今天一看,他不管是内容还是分析,哎呀,真是一个好老师,确实是个好老师。
       再,我还注意到,咱们三七生老师还有一个特点,我发现他没有满足于已有的成绩,还在学习还在探索还在进步。他谈了很多问题,比方说他这次强调关于阳气的问题,大家都知道三七生老师他是咱们火神派的一个主要人物,他过去文章多数是倾向于这方面,但是这次三七生老师对这个问题做了一个回顾,做了一个新的阐释。他一再指出:补阳的问题其实就是应该用甘味,那就是说,补阳的问题其实并不是用辛热,辛热只是救逆之用。从生理,从阴阳的性质来说,应该是甘味的问题。何谓甘味的问题?就是柔味养阳,我的理解和三七生老师很相近。《内经》说:“阳气者,精则养神,柔则养筋”。你要知道这一句话的前提是“阳气者,”不是说邪气,对吧?我们老说阳气的重要性,那么阳气,《内经》说它是精则养神。它是最精华的、最重要的那一部分,最精华的那一部分它是养是神。最柔润的那一部分它养的是筋,柔润是什么意思?应该说柔和润就已经包含了阴的意思。所以说在人的生命中没有单独存在的阳气,没有和阴分离的阳气,分离就不是阳了,就是成死物,就成死阳了。在运动的过程中,阳气是柔的,我们不要忘记,阳气里面是含着阴的,单说阳气,阳气多么的重要啊,重要得简直和我们头顶上的太阳一样,离开了阳气我们一分钟都不能活,这个话原则上是对的,但是只是这样说就有一点偏执。三七生老师这次说到这一点,我特别的欣赏,我觉得我们在这一点上是达成了共识,我当然很高兴的。就这点上来讲,说明三七生老师还是我们的老师,我们应该和他一样地与时共进,共同学习,共同进步,这是我最大的感慨。

再一个我特别感动的是刘力红老师。因为前一天在聚友会年度论坛上,我和梁冬对话,他老说的那个他感兴趣的湿热的问题,他觉得我说的热的危害,他没听说过,所以他就老问这方面。问了以后,刘力红老师他就落下这个印象。然后我们吃饭的时候,有人就说“你们可以交流”,刘力红老师就说,“哎呀,他是寒我是热的,怎么交流啊”,,我说:“刘老师你误会了,这是梁冬他提问偏到一边了,其实不是这回事。我是以伤寒论起家的,”这样,我们就有了共同语言,有了共识。我又说:“我最重要的东西就是即将要出版的《伤寒论讲稿》,这比我所有的那些医案那些评析都重要。学生们一进门我就强调,《伤寒论》是首先要学的,学完了才能上临床,这是指导我们进行临床的理论基础。”我和刘力红老师在私下交流了好多次,在交流中我发现刘力红老师很有特点。他知识广博,他对很多问题都有自己的独到见解。他其实是什么都知道,很脚踏实地。他问我是怎么学医、怎么的教学,我就介绍了我的情况。我说:“我认为中医的疗效是中医的生命线,就在于临床。没有疗效就没有一切。所以,我这几十年来一心扑到临床上,什么都不知道,两耳不闻窗外事。”他说:“那你怎么学呢?”我说:“《伤寒论》是我学习的基础。”他说:“那么《伤寒论》你怎么学,你怎么和临床挂钩。”我说:“我看了《伤寒论》的各家注释著作,也看了很多的医案,但伤寒家没有可以值得我们可以用心学习的医案。”刘力红老师出乎意料地说:“是啊!这确实是事实。”哎呀,这一下,我都觉得,他怎么还能这样的客观地看问题,真是让人钦佩!我又说:“《伤寒论》注释大家不少,但是他们的医案比较少,没有一个思路的连贯性。医生的一生总会治一些难治的病,治好了我就把它发表出来,这就是我的成就,我说这对于后学没有意义。因为他不知道你的思路,你日常这个思路。你不是看的一个病,你治好了这一个,再来一个,也和那一个医案一样,能不能都治好?这就有一个思路问题。伤寒家们的医案都有这个问题,不足以学习,没法学习。”他说:“那你怎么学习的?”我说:“张文选编了一本书叫《叶天士用经方》,厚厚的一大本,这是最近这两年里一本挺不错的书。”刘老师说:“哎,我经常不看新书。张文选这个人,我好像是听过这个名,他是好像在陕西哪儿”。我说:“那可能是他当研究生的时候你接触过他。后来他到南方,然后又到北京。刘老师又问:“那本书是什么内容?”我说:他那本书把叶天士所用的医案搜集了近两千案。叶天士医案存世的总共是五千五百案,而他的经方案就有两千。我也做过统计,我觉得他这个好像还不全,我还可以再加一部分,那就是超过两千。张文选把这一部分都罗列到一块儿,把它分类,这样有一个好处,就是让当代学医的青年人知道:原来叶天师也是经方大家,而且是一位贴近临床的经方大家。刘老师说:“对!温病家们的医案是值得读的”。“哎呀!”,我说:“刘老师,你这样地明白!”。刘力红老师说:“这些我本来就知道的。”
       这一点出乎我的意料,我觉得刘老师的眼光是很开放的,你要知道张文选的书他没看,他又没受那个影响,对吧?那就是他经过多年的学习,他本来就知道的事情,他本来就有这样的认识,不过是他没写出来就是了,所以后来我和刘老师的交谈就很投机。其实,我觉得我和他在很多方面都很接近,外表看他是热,我是寒,其实最后都殊途同归,他也有这种感觉,说其实我们很相近。

这样呢,我就又有一个感觉,我觉得刘老师和三七生老师都在学习,而且都很虚心,都很客观,这一点也是出乎我的意料。我觉得,我确实应该向刘老师学习,我特别的敬佩他。最后呢,他要给我介绍一些学生,大力支持我的师承教育,这一点,真是胸怀开阔,我确实是感激不尽!

另外,咱们这些发言的人,你比如说徐文兵老师,他指出了咱们中医的这个养生之道本来就是存在于民间的日常生活中,日常口头语中,民间的习俗中,我们其实都没注意到这个方面,今后我们应该在这方面多做一些发掘、宣扬工作。我们宣传中医的时候,别光谈理论,这是一个很重要的一个切入点。这一点我觉得他的观察是很敏锐的,别人都没看出来。

在我们这一次会议上,还有一个就是三申道长,呵呵,他也够精彩,让我们大开眼界,让我们看到道医究竟是怎么一回事。道医里面有很多深刻的东西,都是我们学中医的人不知道的,即使是我们把中医学得都比较好但还是不知道,因为过去不宣传,又不出版这些东西,你不接触人家那个师傅,人家那个源流,你就不知道。现在虽然出版了,但是一般人认识不到道医的重要性。我们大家往往又整天忙着门诊不出门。我以前觉得道医可能和中医差不多,但是我一听呢,才知道很多的概念其实还是不一样的,在有一些方面应该说是可能比我们看到的学到的那些东西更深刻,特别是对四气五味,因为他们修道都在山上,他们比我们更接近药物,他们对四气五味的理解还多一味,这对我实在是太新奇了。而且我是陕西人,他说的多出那一味儿,一说我就明白,我们下饭放碱,有的地方习惯煮稀饭不放碱,我们这儿是绝对不能不放碱的,因为放了碱以后那个粮食的香味就出来了,他就解释了这个道理,那个叫什么味儿?(听众:“斥”味儿),对啊。他那个道医我觉得以后要好好学习的,特别是学中医的四气五味的时候,一定要把那个“斥”研究一下,把那个搞清楚,应该今后向他们求教,这是很重要的,这是我觉得在我们学术方面可能是最大的收获了,三申道长确实是高出我们这一群人的。

当然,我们还不能不提到的另一位就是龚德喜老师。龚德喜老师是我在这一次会议上我感到特别敬仰的一个人。我一听黄剑的介绍,当时就感到很惊讶。黄剑说他收费很低,他还盖了佛堂,他昨天早上到我那儿坐了一会儿。他眼睛失明了。怎么失明的?因为学习太刻苦,再一个就是过去的条件也不好,学医的时候条件也不好,后来又工作繁忙。因为我的眼睛也不好,所以我就说我也快步他的后尘了,今后一定要注意了。我想他收费既然低,那我就问一下,龚老师你生活怎么样?他说:“哎,生活还是能过得去,还是可以的”。停顿了一下,他又告诉我:“我都买了保险了,没有发愁的。”我当时听了这句话,当时都感动得心里不禁一酸。多么朴实的一个人哪!你要知道这一句话如果出在一个下岗职工的口里,是很正常的,他们要想后路,他们现在要买一点保险,必须想后路。但是它出在一个名医,一个治了那么多大病的人,他想得那么朴实,和一个老百姓一样地安排自己的事,哎呀,当时我都感动得都没办法说了,就从这个道德的观念上来说,我们那个聚友会提倡的这种精神:人人为我,我为人人,提倡奉献的精神,我觉得龚老师是我们这方面最好的榜样。(掌声)还不止于此,龚老师把他那个秘方,看那样子,应该不算秘方了,因为他愿意给所有的人都分享,他很早那个东西都发表了嘛,都在网上……,昨天还很郑重其事的地告诉我们在网上搜还要收费的,哈哈哈。我觉得他这个人太朴实了,哎,太关心别人了,他真是我所见到的最高尚的人。

另外我们这个会上,大家都各有所长。像那个刚才的李道长,她和许明辉道长,他们谈的辟谷这都是我们所不熟悉的。对于我们在座的多数人而言都是新鲜的知识。我觉得回去以后一定要买这方面的书,好好地学习一下。我们学的中医知识其实是残缺不全的,别自以为很可以,这是不对的。

我们的这次发言都很精彩,昨天讨论痛风的时候,我觉得李辛说的其实是最实际的。他说那个痛风和人的体形有关,和湿气有关,我觉得这是最贴近临床现实,他的发育给了我们一个很重要的启示。这个发言对我而言都是很新鲜的。另外呢,哎呀,不能不说得还有一个人,就是林杰,他的医术我觉得达到了庖丁宰牛的那种境界啦,呵呵,我确实是这种感觉。他昨天下午在外面演示,也应该是医道会的另一个高潮了,大家不能不佩服他,我觉得按摩从来都是听见被治的人乱喊乱叫,吓得不轻。你像林杰那种按摩,哎呀,我简直感到太新奇了。前一阵子我椎间盘突出了,有一个朋友也是搞按摩的,他给我按摩一下,我说你轻一点轻一点,不过最后我还是大叫一声,大叫了好几声,哎呀,那还是最轻的手法。所以林杰这么按摩,我都觉得没有达到那个出神入化的境地是不能做到这一点的,这也不是说你手用轻点就能解决的问题,不是那个道理,这里面应该有很复杂的哲学道理。

刚才呢,我说的这两天咱们的医道会……可以说是高潮迭起,昨天的那些发言就够精彩了,每一个发言完了以后我心中都说:嗯,这下是高潮了,往后可能就要低一点,没想到下一个还是高潮,我本来想小便,我都舍不得走了,我就憋着,(笑声,掌声)哎呀,一个老师好不容易讲完了,我是真想再松一口气了,让我出去,谁知道,下一个人刚说了几句,哎呀,我就感到这又是一个高手,最后呢,就是高潮迭出。人家说那故事片是悬念迭出,我觉得咱们是高潮迭出!昨天的高潮迭出都不说了,今天那个道医他们那二位讲得辟谷也够我震惊了。

最后呢,在所有的讲完了以后,仲晨医师给我们的表演也很好,他对音乐的理解和阐释也是高水平的,我觉得,就连这么一个年经的医师讲得都是高水平的。我觉得医道会荟萃的都是精华人物,这是我最高兴的。(掌声)说明了我们的中医振兴是大有希望的,我们荟萃了这么多的精华人物,能不振兴吗?肯定会振兴的!我们脚踏实地,年年都开这个会,我年年都愿意来!(叫好声,掌声)。今天开完这个会以后就要返家了,我有一个心情就是我回去以后有很多地方需要进一步改进的,改进那些受到启示的地方,我应该加快我的进步的速度。明年我要开会的时候,我就给各位汇报一下,交一张答卷。我一定要有成绩,一年应该有一年的进步,我希望各位也应该明年都到这里汇报他们的进步,我们应该是每年都有上一个台阶,这是我的希望,也是我对于大家的希望。

孔子说:“德不孤,必有邻”。我觉得我们的聚会就是体现了这种精神,就是因为我们都有高尚的精神,都有高尚的道德,我们都信奉一个“道”的概念,医学上“道”的概念,这个道的概念其实就是做人的概念,所以我们才能够聚会到这里。

宋代的时候我们这里有一批大学问家,当时叫关中学派,他的领头人物叫张载。他说:我们读书人的使命,历史使命,可以四句话来归结:“为天地立心,为生民请命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

“为天地立心”,因为在这冷漠的宇宙里面,除了太阳是最温暖的,就是我们的爱心。天地没有生命,别的东西有生命的又没有思想,而我们的知识人又是人类里面为天地立心的那一部分有思想的人,我们的思想精华将在天地中永存,这是他的第一句话。

第二句话呢,他说是“为生民请命”。生民,就是天生之民,也就是老百姓。为生民呐喊,这就叫请命,给上层做呐喊,给社会做呐喊,我们这个会议也具有这样的呐喊性质,因为我们是为中医请命,为老百姓请命。因为我们是为人民的健康服务的,所以这句话完全适合于我们的使命。

第三句话叫“为往圣继绝学”,圣人走了,他们的精神还在,他们的书籍还在,他们道并没失传。每当到了危急的时候,就是说这个道被社会的人心所败坏、所湮没,到了岌岌可危的时候,我们这些人更应该把往圣的绝学继承下来。我们应该有这样的一个信心,没有我们这些人,中医就确实没有希望了。我们应该肩负这个历史使命,即便我们只是小人物。这就是我们传承中医的一个神圣的使命。

第四句话,他说是“为万世开太平”,你想一想,这句话说得多好,前面的三条归结到最后就是为了让我们的子孙后代永远享受太平安宁的日子,而且他这是“开”啊,你要知道,这一个“开”字就说明了我们的历史使命感。我还记得古人还说过一句话说:“无我辈奈苍生何!”如果没有我们这一辈人,那么苍生他们就会受很多的苦难,我们应该有这样一个神圣的使命感,这也就是我今天的感觉,现在我们的会议结束了,我们这个会议应该属于是一个团结的大会,也是一个胜利的大会,这是老话(掌声)。本人在这里,希望各位回去以后,努力工作,另外就是身体健康,万事如意,好了,那么,我宣布会议闭幕,谢谢各位!(掌声)

谢谢分享。
这是先生的发言吗?

久违了,您好!  详情 回复 发表于 2013-9-30 16:38
回复 支持 1 反对 0

下一次开会,请通知一下,我们也参加,可以吗。

热烈欢迎老兄参会!  详情 回复 发表于 2013-10-31 15:57
久违了,期望继续聆听老兄高见!  详情 回复 发表于 2013-9-30 16:41
gl0101 发表于 2013-9-30 02:25
这是先生的发言吗?

久违了,您好!
中西医融合观 发表于 2013-9-30 08:23
下一次开会,请通知一下,我们也参加,可以吗。

久违了,期望继续聆听老兄高见!
文章指出:补阳的问题其实就是应该用甘味,那就是说,补阳的问题其实并不是用辛热,辛热只是救逆之用。从生理,从阴阳的性质来说,应该是甘味的问题。何谓甘味的问题?就是柔味养阳。
有道!

呵呵 又见王勇先生,很高兴,可惜,【补阳的问题其实就是应该用甘味,那就是说,补阳的问题其实并不是用辛热,辛热只是救逆之用。从生 ....】这是最大的错误。完全没有对火神的认识。  详情 回复 发表于 2013-10-25 14:17
王勇123 发表于 2013-10-17 20:41
文章指出:补阳的问题其实就是应该用甘味,那就是说,补阳的问题其实并不是用辛热,辛热只是救逆之用。从生 ...

呵呵  又见王勇先生,很高兴,可惜,【补阳的问题其实就是应该用甘味,那就是说,补阳的问题其实并不是用辛热,辛热只是救逆之用。从生 ....】这是最大的错误。完全没有对火神的认识。
孙先生的演讲很精彩,但三七生对火神的理解,是错误的。

期望杨先生阐发一下火神精义!  详情 回复 发表于 2013-11-25 11:17
杨金峰 发表于 2013-10-25 06:17
呵呵  又见王勇先生,很高兴,可惜,【补阳的问题其实就是应该用甘味,那就是说,补阳的问题其实并不是用 ...

杨先生好!先生的意思说说。在《素问·阴阳应象大论》篇阐述中药气味相合及功用时提出“辛甘发散为阳”之说。

这个说法 未必是错误的,但补阳 或火神的用药 核心是什么 我们就知道了 什么才是火神的意义  详情 回复 发表于 2013-10-27 16:54