导航中医药

3、东西南北中方位配属五行的错误——脱离五行之中医学

脱  离  五  行  之  中  医  学
------------青岛    仁海诊所    仁海中西医     于殿生

第一篇、中医学应该脱离五行学说的根据

第三章、东西南北中方位配属五行的错误

我的论据:    

A、先看地球北半球:东(木) 西(金) 南赤道(火) 北北极(水) 中(土)
    B、再看地球南半球:东(木) 西(金) 南南极(水) 北赤道(火) 中(土)

由此可以看出,地球南半球与北半球的五行定位无法统一,因此,中医传统上东西南北中方位配属五行是错误的。

参与辩论交流说明:

1、任何人都可以参与辩论交流,即无论中医、西医、非医务人员、暨欲取消中医之人士均可。
        2、由于参与人士提出的问题难度太大,加之本人才疏学浅,不得不求教于有关老师与同仁、或需查寻相关资料时,回复的时间一定会延迟,届时尚请各位鉴谅。
        3、这是我有生以来最好的学习机会,希望师长同仁们不吝赐教,以期碰撞出灿烂的中医思想火花。如此,中医幸甚,于殿生幸甚。

谢谢各位!

临睡前要顶上去!各位晚安!
我个人认为,南半球也应该向北半球一样,极点为北,大圈为南。我有几个同道在南美做医生的也有考虑过您提的问题,我的回答都是极点北,大圈南,他们应用的也得心应手。没有任何不适应。
原来“南极”不叫南极,是叫“北极”?

我有几个同道在南美做医生的也有考虑过您提的问题,我的回答都是极点北,大圈南,他们应用的也得心应手。没有任何不适应。

——————————————————————————————————————
那么,先生这就提供了论据,证明了我下面观点的正确性:
“地球南半球与北半球的五行定位无法统一,因此,中医传统上东西南北中方位配属五行是错误的。”
这也就证明,根本无需用五行学说给东西南北中定位。换句话说,用五行学说定位是多余的,除了代表古时的一种文化现象外,没有什么使用价值。
仁海中西医 发表于 2013-10-9 11:03
原来“南极”不叫南极,是叫“北极”?

站在中医角度是这样,站在地理学角度不是这样,请问您是用什么角度看问题
仁海中西医 发表于 2013-10-9 11:08
我有几个同道在南美做医生的也有考虑过您提的问题,我的回答都是极点北,大圈南,他们应用的也得心应手。没 ...

如果用地理学的观点来看中医,好像不太对头、
灵异怪医 发表于 2013-10-9 16:56
如果用地理学的观点来看中医,好像不太对头、

“东西南北中方位配属五行”,这东西南北不是地理名称?
仁海中西医 发表于 2013-10-9 13:32
“东西南北中方位配属五行”,这东西南北不是地理名称?

恭喜您,您终于明白了,五方不仅仅是方位,更是广泛应与于各个学科,比如说地理学,中医学更是绝妙,用五行比喻脏腑,比喻自然界一切
红莎草先生的发言:
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=59279&extra=page%3D1&_dsign=0f57b9a0
  五行配五方荒唐吗?在中原似乎讲的过去,可到了澳大利亚呢?火红的太阳不再是挂在南方的天空,而是高高的挂在北面的天上,南风吹来的不是温暖的春风,而是凛冽刺骨的寒风。而北风吹来的却是春雨。这五行配五方确实不是真理,只能是局部真理,五行配五方废除应该!