导航中医药

中医的脏腑和西医的脏腑有什么不同??

经常的看到,中医讨论中医的脏腑,时而确切,时而飘忽,让西医不懂,百姓不知,科技解决不了,中医自己也一会清楚,一会糊涂,那么,中医的脏腑和西医的脏腑究竟有什么不同,我来试着谈谈,请有识之士不吝赐教。

中医的脏腑,我认为,和西医所指的脏腑,其实没什么区别,但是,要去除中医本身对脏腑的错误认识。

可中医和西医对脏腑的解读,是不同的。中医认识的脏腑,是从功能表现和自身功能的作用来认识脏腑的。西医,认识脏腑是从结构上来认识脏腑的。就如同我们看到的大山,西医要测量高度,研究岩石构造,而中医的认识,就是就是高大雄伟,波澜起伏。那个认识更好,其实,都是各有所长。西医比较两个山,要复杂一些,但要准确一些,中医比较两个山,要轻松,快捷,直观一些。但要更完整的认识和了解山,用中西两种方法会更好。

那么,中医是怎么认识脏腑以及脏腑构成?我认为,中医从核心上把握着脏腑的内在核心物质构成,什么是脏腑的核心物质构成?阴阳,阴阳就是所有的脏腑的最基本的核心物资构成,这两种基本的物质,一个构成了脏腑动的、热的,另一个构成了脏腑静的、寒的物质。这俩物质,不可能是每个脏腑的全部物质,但他们确是脏腑的核心物质,现在,还没有具体的破解,但根据哲学对事物的认识,对事物本质的认识,任何事物的本质内部,都存在着相互对立,相互联系,相互制约的两个方面,在这样的认识方法上,中医对脏腑的认识,在不能用微观方法去分析脏腑构成的情况下,用哲学的思想观,解决了医学对脏腑结构的认识,这种认识,是从把握本质入手的,古人创造性的,用阴阳学说,揭开了脏腑的内在。
    如果说,我们从哲学的、阴阳的角度来谈,中医对脏腑构成的认识,还很难让人接受,也很难让人认可,还是一种推理,而用科学的分析,我们今天还做不到,或是还没有那么去有人来做,我们怎么来支持这个结论?于是,我不得不拿起实践检验真理的这个标准,用阴阳来认识功能,用药物来具体的实施和见证,于是,临床上,我进行了多年的实践,事实上,这个结论是对的。

我用解剖的脏腑,用阴阳动静、寒热来看待脏腑物质的构成,去解决问题。针对西医具有明确诊断的病位的疾病,用中医的方法来治疗,效果是很不错的。举个病例,以肾结石为例,肾结石,病位在肾,中西医应当是没异议的,那么,中医治疗肾结石采用的是什么方法和什么思维,化石,利尿,应当是可以让大家接受的吧,化石,让结石变小,利尿,把结石排出,这是最基本的思路,如果仅仅是这样的治疗,那和西医就没什么区别了。中医认为,尿量不足,是因为,肾功能低下,只有肾脏恢复了功能的条件下,尿量才会正常,所以,中医要补肾。其实,下肢浮肿,西医利尿、消炎,都是治标,而中医,补肾再利尿,那效果就更好 也更不伤肾,当然,下肢浮肿,还会因为血瘀导致,但无论怎么治疗,补肾利尿,都是基础和基本。提高肾功能,中医说,这是补肾,补肾阳,这就是,中医对肾的认识,那么,将来中医的科学化或现代化,要做的是什么事情?就是要找到,什么物质,可以提高肾的功能,肾的什么物质少了,肾功能就下降了,这才是中医的现代化。
   肾脏的物质构成,西医来看  很多,但不是一个和两个物质,但中医看肾的构成,就是两个物质,一个是肾阴,一个是肾阳,这是核心认识观,更是本质认识,虽然,事实上的肾决不是一个或两个物质,但把握了、认识了肾的阴阳这两个物质,中医就事实的解决了问题。

这就是我的见解,欢迎鼓励,更欢迎质疑,否则,就没有进步。

评分

肾阴和肾阳,虽然不是构成肾脏的全部物质,但他确是对肾物质构成中的,具有决定性的物质。
把握了阴阳,就把握了本质。中医就这么简单。

完全正确。  发表于 2013-10-31 18:42
簡單說,中醫要加上經絡
然後中醫說的要分陰(臟器的肉)與陽

希望看到先生更深入的说法,因为,我不懂经络,我在临床用药、诊断上从来不用经络,我认为,脏腑学说更接近事实,更清晰明了。  详情 回复 发表于 2013-10-29 17:46
逸湘 发表于 2013-10-29 17:32
簡單說,中醫要加上經絡
然後中醫說的要分陰(臟器的肉)與陽

希望看到先生更深入的说法,因为,我不懂经络,我在临床用药、诊断上从来不用经络,我认为,脏腑学说更接近事实,更清晰明了。

在五行上最重要的是五色入五臟。  详情 回复 发表于 2013-10-29 21:56
中醫的經絡是與對應的臟腑以相同頻率共振的,如臟腑病變,頻率會偏離正常值,故可用脈診知道內臟的健康狀況。診斷之後,治法是一砭二針三灸四湯藥,首先要會用背部膀胱經的內臟俞穴,這唸"輸",比如"肺俞"就是掌管輸  详情 回复 发表于 2013-10-29 21:54
脏器相同,只是中西医二者对其功能的认识不同。

正确,我也认为很正确  详情 回复 发表于 2013-10-30 15:26
仁海中西医 发表于 2013-10-29 10:00

正确,中医对脏器功能的认识是错误的

哈哈 老兄未必呀。我认为只能这么说,有的是对的有的是错误的。  详情 回复 发表于 2013-10-29 19:14
罗鸿声 发表于 2013-10-29 18:29

哈哈 老兄未必呀。我认为只能这么说,有的是对的有的是错误的。
仁海中西医 发表于 2013-10-29 18:00

有同有不同。

这种说法更准确。  发表于 2013-10-31 18:43
罗鸿声 发表于 2013-10-29 18:29

那些是错的?