导航中医药

中医的脏腑和西医的脏腑有什么不同??

我们再从中医的临床用方上,我们也可以看出,无论是真武汤、猪苓汤,还是五苓散,离不开补气健脾的药。脾是没有利水的作用的。
血瘀也会导致下肢浮肿,但下肢浮肿的最重要的原因是肾。这是从临床用药上,从实践中,切实的看到和感到的。所以,我们讨论中,最好,拿临床事实,拿中药来确定,这样,我们就不能把中医的气,说的是满天飞,更不能把中医的阳,当成万能药。因为,我们最中是要落实到开方,选药上来的,我们定义的气,什么都是,我们怎么选药。
仁海中西医 发表于 2013-10-29 18:00
脏器相同,只是中西医二者对其功能的认识不同。

正确,我也认为很正确
萧铁 发表于 2013-10-30 10:31
中文对脏腑(除三焦外)的称谓绝对是来源于解剖,这从对内脏的称谓不仅用于人而且也用于动物就是一个明证 ...

中文对脏腑(除三焦外)的称谓绝对是来源于解剖,这从对内脏的称谓不仅用于人而且也用于动物就是一个明证。既然心肝脾肺肾胆胃肠等概念与西医同样基于解剖,本质上没有不同。

但在中医发展的起始时代,技术手段受到当时历史条件的限制,古人只能通过广义扩展的办法,把很多原来不属狭义脏腑的功能挂靠在看上去似有关系的特定脏上,

------------------------------------------
就是这个道理,本来很简单。大家只要把萧先生说的“广义扩展”是如何一个过程说出来,就完善了。
不过,这里面内容很多,一个人说不完。我到论坛里提出许多问题没人理,其实我就是想请大家讲这个内容。因为我一个人讲不完,太多。

例如:什么是肾阳虚。

我也是这个想法。第一,先把脏腑的狭义解释和与之相关的功能固定下来;然后把传统中医加上去的功能扩展再分门别类理清楚;然后再用这些类别去重新检查归经药性,譬如所谓健脾或补肾药与各种功能类别关系,这样才算符  详情 回复 发表于 2013-10-30 15:52
例如:什么是肾阳虚。 就是肾功能低下,表现在,水湿代谢不好,肾功能障碍,等。  详情 回复 发表于 2013-10-30 15:51
杨金峰 发表于 2013-10-30 14:57
欢迎先生继续参加讨论。

我是这样看的,中医和西医在看待脏腑功能的出发点和目的是不同的,因为,他 ...
     中医把消化功能给了脾,肾有这个功能吗?肾和胃没有直接的关系,但是,肾虚,肾受寒,一定会引起胃胀的,...

消化功能首先是来自胰脏,即使是肾虚会影响消化功能,那只能是间接性的,所以后面的推论和结论不能成立。

消化功能首先是来自胰脏,即使是肾虚会影响消化功能,那只能是间接性的,所以后面的推论和结论不能成立。 -------------------------- 第一个问题出现了。 消化功能是西医概念。相近的中医概念是运化。咱们得先说  详情 回复 发表于 2013-10-30 17:33
谢谢回复。 消化功能首先是来自胰脏,应该是事实。可中药的健脾药,恐怕是没有助消化的功能的。而焦三仙,鸡内金,才是具有消化功能的。  详情 回复 发表于 2013-10-30 15:49
萧铁 发表于 2013-10-30 15:42
消化功能首先是来自胰脏,即使是肾虚会影响消化功能,那只能是间接性的,所以后面的推论和结论不能成立 ...

谢谢回复。
   消化功能首先是来自胰脏,应该是事实。可中药的健脾药,恐怕是没有助消化的功能的。而焦三仙,鸡内金,才是具有消化功能的。

纵观网上的争论,包括大师级的争论,都没有结果,中西医结合结而不合等等,为什么?就是因为没有充分认识到中西医具有不可通约性,包括所有的医学教授、科学院院士、中医泰斗没有几个真正懂得中西医具有不可通约性这个道理,更不知道正因为具有不可通约性才能够把中西医区分开来,因为二者具有可融合性才能够都属于医学系统。库恩提出不可通约性的理论,李致重推崇不可通约性,但是他们没有解决不可通约性与可融合性的辩证关系,由此“不可通约性”这个哲学理论备受质疑。
    我们曾经有过“什么是中医”的讨论,没有结果;脑主神明与心主神明之争、五行学说兴废之争、经络存在与否之争等等,没有结果,为什么?中医的脏腑经络是不是真实的客观存在?中医理论是不是真理?等等没有明确说法,中医理论边缘化为什么?中医至今不能够堂堂正正挺直腰杆与西医平等说话,就是因为中医不知道中西医具有不可通约性,都是相对真理,属于两个不同的理论体系,采用的参考系不同,不能够相互直接比较优劣,不能够直接翻译、解释。以西医为参考系即以西医为标准研究、评价、判断中医,中医就是一个无理数。无理数是实数,有理数也是实数,只有有理数与无理数融合,实数才能够成为一条完美无缺、没有缝隙、优美完整的数轴线条。

脑主神明与心主神明之争、 ---------------------------- 问题出在神明上,不是出在脑或心上。  详情 回复 发表于 2013-10-30 17:35
哈哈 我们在这里,可以讨论,你想讨论的问题,先生也可单开贴,我们一起来解决这些问题,虽然,我们不是专家,但我想,我们未必就比专家差。  详情 回复 发表于 2013-10-30 15:56
llyyjj 发表于 2013-10-30 15:40
中文对脏腑(除三焦外)的称谓绝对是来源于解剖,这从对内脏的称谓不仅用于人而且也用于动物就是一个明证 ...

例如:什么是肾阳虚。

就是肾功能低下,表现在,水湿代谢不好,肾功能障碍,等。

肾功能这个词,是西医概念,不要用。要讨论中医对肾功能认识,是另一个范围的话题。 我们要讨论的是肾阳的含义,因为虚的含义是明确的。  详情 回复 发表于 2013-10-30 17:37
llyyjj 发表于 2013-10-30 15:40

我也是这个想法。第一,先把脏腑的狭义解释和与之相关的功能固定下来;然后把传统中医加上去的功能扩展再分门别类理清楚;然后再用这些类别去重新检查归经药性,譬如所谓健脾或补肾药与各种功能类别关系,这样才算符合现代的知识系统结构。

【然后再用这些类别去重新检查归经药性】。这个也很重要,其实,我今天的临床,就已经梳理了这些问题,但,我的用药面,非常的窄,一类药,就研究几个。但疗效和针对性 ,很好。  详情 回复 发表于 2013-10-30 16:00
【【先把脏腑的狭义解释和与之相关的功能固定下来】】先生说的很对,这个问题很重要。  详情 回复 发表于 2013-10-30 15:57
中西医融合观 发表于 2013-10-30 15:50
纵观网上的争论,包括大师级的争论,都没有结果,中西医结合结而不合等等,为什么?就是因为没有充分 ...

哈哈  我们在这里,可以讨论,你想讨论的问题,先生也可单开贴,我们一起来解决这些问题,虽然,我们不是专家,但我想,我们未必就比专家差。